Софья Корниенко (Амстердам)

© Радио Свобода

ЗдоровьеМир

3877

17.03.2009, 13:05

"Укол от рака" вновь в центре скандала

"От рака есть прививка", утверждают ученые. Верят им далеко не все.

В Европе разгорелись споры вокруг целесообразности так называемой «прививки против рака шейки матки». Эта вакцина против вируса папилломы человека, которая с сентября этого года вводится в официальную нидерландскую Королевскую программу вакцинации, уже успела не только стать популярной в США, Испании и Великобритании, но и вызвать в этих странах волну протеста. Теперь в скандал вокруг прививки включились Нидерланды: там в результате развернувшейся в прессе и в интернете контр-кампании, многие родители решили не пускать своих дочерей на пункты вакцинации.

Голландская служба здравоохранения на прошлой неделе запустила кампанию под девизом «Уколись и защитись!» Всем нидерландским девочкам-подросткам в возрасте от 12 до 16 лет рекомендуется в течение полугода сделать три прививки от вируса папилломы человека, который считается основной причиной возникновения рака шейки матки в более старшем возрасте. В некоторых городах в качестве вознаграждения за участие в программе вакцинации девочкам даже пообещали раздать бесплатные Ipod-ы.

Однако явка на пункты вакцинации оказалась низкой: менее 60 процентов. Многие родители испугались побочных эффектов, страшными рассказами о которых полон интернет. Особенно много страшилок вывешено в американской части сети: в США вакцинация против вируса папилломы человека началась раньше, чем в Европе.

Те матери, которые все-таки привели своих дочерей на прививку, больше доверяют официальным источникам:

- Мы пришли, не раздумывая. Раз в муниципальной службе здравоохранения сказали, что это нужная прививка; раз эта кампания централизованно проводится по всей стране, - значит, безопасность препарата проверена. Я просто не даю запудрить себе мозги всякими страхами.

Согласно официальным данным, связи между новой вакциной и осложнениями и даже смертью одной из привитых девочек в США выявлено не было. Марина Конайн из Королевского института здравоохранения и гигиены (Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieuhygie"ne (RIVM)) в интервью нидерландской телепрограмме «НОВА» сказала:

- Мне было бы очень интересно взглянуть на реальные результаты исследований, доказывающих опасность прививки, - если такие, конечно, существуют. Наша организация работает в тесном контакте с американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, ответственным за надзор за применением вакцины, а также с контрольным органом ЕС, который допустил препарат к использованию в европейских странах. Эти органы совсем недавно, 19 февраля, опубликовали очередное заключение, что препарат безопасен и эффективен. Мы должны ориентироваться не только на наш внутренний опыт. В Великобритании, например, привиты уже два с половиной миллиона двенадцатилетних девочек, и там тоже внимательно изучили все возможные побочные эффекты. Среди них – боль в предплечье. Иногда после вакцинации повышалась температура, у некоторых девочек появлялась головная боль, было несколько случаев обмороков, - но никаких более серьезных отклонений в связи с прививками мы не наблюдали. Родители могут быть спокойны.

Тем не менее, в безопасности новомодной «прививки от рака» в долгосрочной перспективе сомневаются не только паникеры, но и некоторые специалисты. Вирусом папилломы человека заражаются хотя бы раз в жизни почти все сексуально активные женщины; как правило иммунная система с вирусом справляется. О новой вакцине пока известно лишь то, что она как минимум 6 лет защищает от двух из двенадцати известных науке типов вируса папилломы человека. В Нидерландах эти два типа вируса считаются ответственными за 70 процентов случаев развития рака шейки матки. Чтобы вовремя диагностировать рак шейки матки, каждая голландка старше 30 лет и так раз в пять лет бесплатно проходит обследование, в рамках специальной госпрограммы. Умирают от рака шейки матки только те женщины, которые не приходят на эти осмотры; вовремя диагностированное заболевание излечимо.

По мнению эпидемиолога Флоор де Лееувен из Нидерландского Онкологического Института, новая прививка, долгосрочный эффект которой не доказан, опасна: что привитые девушки настолько уверуют в свой иммунитет от рака в более старшем возрасте, что начнут игнорировать регулярные осмотры. К тому же, как опасается доктор Де Лееувен, массовая вакцинация против определенных типов вируса папилломы может привести к тому, что рак начнут вызывать оставшиеся типы вируса.

Говорит представительница группы критично настроенных родителей Аннеке Блеекер:

- Мы рассылаем письма в школы, с обращением к родителям, чтобы те более внимательно ознакомились с ситуацией, проанализировали все за и против. Мы приняли решение нашу дочь не прививать от вируса папилломы человека. В Голландии число женщин, которым ставят диагноз «рак шейки матки» составляет не более 600 в год, из них около 200 случаев оканчиваются летальным исходом. Я не хочу показаться нетактичной: каждая жизнь бесценна. Но все же статистически это – очень маленькое число. Почему из-за такой незначительной угрозы мы должны тащить на вакцинацию сотни тысяч девочек-подростков, прививать каждую по три раза в течение полугода, - в то время как долгосрочные последствия этой прививки неизвестны? Лично мне нынешняя кампания напоминает рекламу лечения гормоном DES (Диэтилстильбэстролом) сорок лет назад. Тогда тоже призывали не задавать «глупых» вопросов. Последствия для принимавших этот гормональный препарат женщин оказались плачевными!

Вплоть до середины 70 годов в Европе действительно широко рекламировался синтетический эстроген DES, которым, в частности, предотвращали выкидыши у беременных. Сегодня в Нидерландах налажена система выплаты компенсаций дочерям женщин, которые проходили лечение этим гормональным препаратом. Побочный эффект гормона DES – бесплодие и повышенный риск развития рака у следующего поколения – был выявлен лишь десятилетия спустя после запуска препарата. Теперь фармацевтические компании, выпускавшие этот гормон, выплачивают пострадавшим компенсации.

Софья Корниенко (Амстердам)

© Радио Свобода

ЗдоровьеМир

3877

17.03.2009, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=51747

Bytes: 6019 / 6019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 13:14
Несколько домов в Октябрьском районе Томска без горячей воды с середины июня. Прокуратура проводит проверку

25.07 13:03
В Стрежевом полиция установила личности девушек, причастных к поджогу детской площадки

25.07 13:02
25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

25.07 12:58
19-летняя девушка погибла в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

25.07 12:56
В Томской области за неделю зарегистрировано шесть случаев клещевого энцефалита

25.07 12:35
В Новосибирске школьник умер после драки с подростком

25.07 12:17
В Енисейске ввели режим ЧС после обрушения дамбы на реке Мельничная

25.07 11:11
Грибник в лесу возле Максимовщины нашёл 12 «асиков»

25.07 11:04
«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

25.07 10:55
Труп женщины обнаружили в загоревшемся доме в Заиграевском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

593

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

2168

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1740

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

5334

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

4393

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3434

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14151

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18384

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

26540

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5972

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19546

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16472

09.06.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Юханов Николай

Сорокина Наталья

Будаев Леонид

Поздняков Андрей

Ощерин Леонид

Крючков Андрей

Верхушина Юлия

Монахов Евгений

Степанова Инна