Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3113

14.03.2009, 19:11

Экономика доверяющего недоверия

Я никогда не занимался малым бизнесом. Однако некоторые черты нравов, царящих в мире малого бизнеса, мне известны, можно сказать, из первых уст, а кое-что приходилось наблюдать с малого расстояния.

Сергей Шмидт

Последнее не удивительно для моего поколения. Все мы вышли из очень – в социальном смысле – слабо сегрегированного общества, пережили хаотические 1990-е, когда социальные лифты уносили наверх одних, возвращали других, а потом опять туда и обратно тех же самых людей. То есть дружеские и приятельские связи в моём поколении могут существовать между людьми самых разных социальных позиций. Бюджетник может приятельствовать с членом совета директоров солидной корпорации. Толстокожий чиновник созваниваться с тонко структурированной богемной личностью. Спецслужбист проводить выходные с временно безработным. А уж молекулярные предприниматели могут дружить с кем угодно.

Людей из малого бизнеса любят героизировать, представлять в качестве действующих идеалов «самодостаточного существования», о котором не может не мечтать всякий человек. То ли подобное, возможно импортированное из США, возвышенное отношение к малому бизнесу, то ли сами его реалии сформировали у многих предпринимателей этой сферы своеобразную романтическую идентичность. Они склонны считать себя людьми особого сорта, раз и навсегда разучившимися работать на кого-либо постороннего – на государство, на корпорацию или, как говорят они сами, «на дядю».

Один такой, правда, будучи нетрезв, так и заявил мне когда-то: «Мы уже не совсем люди, мы – цвет нации». На вопрос «почему» гордо ответил: «Нас не загонишь ни в государ-ственную казарму, ни в офисное стойло». В этом ответе чувствуется что-то поэтическое. Мой собеседник действительно двадцать лет назад пробовал силы в поэзии, пока не поднял и не потащил его мутный вал российской буржуазной революции.

Офисных сидельцев малый бизнесмен презирает практически в такой же степени, что и бюджетников. Последние, впрочем, кажутся ему просто паразитами. Особые приступы мизантропии с анархооттенком возникают у него при сообщениях о повышении государством зарплат своим работникам.

По этим вопросам мне частенько приходилось спорить, хотя я очень этого не люблю. Довольно быстро прояснялось, что аргументы вроде того, что детям, например, надо давать какое-никакое образование хотя бы для того, чтобы они не болтались на улице, а это уже предполагает наличие бюджетного сектора, на людей с предпринимательским мышлением не действуют.

Применял другую аргументацию. Мол, бюджетники и есть основные потребители всего того, что поставляет на рынок товаров и услуг малый и средний бизнес. От подержанных автомобилей до содержимого прилавков на городских рынках. И любое повышение заработной платы – это завуалированная государственная поддержка малого бизнеса. Можно сказать, беспроцентное и безвозвратное субсидирование. Этот – понимаю, что небезупречный, – аргумент более или менее действовал.

Но есть в мире малого бизнеса одна действительно удивительная черта. Как известно, малый бизнес – дело чрезвычайно тонкое, человечное, многое в нём обустроено личными знакомствами, неформальными договорённостями, покоится на неких неписаных, но подразумеваемых основаниях. Однако неверно думать, что речь идёт о том, что отношения в этом мире, как и всякие слабо формализованные отношения, ориентированные на взаимную выгоду, держатся на некой «честности».

Всё совершенно наоборот. Судя по рассказам «малых бизнесменов» о собственной жизни, вся она состоит из сплошного взаимного «кидания», нарушения обязательств, просрочивания договорённостей и т.д. Выплаты в срок, поставка в срок товаров или отдача долгов в «обещанную дату» в этом мире – просто нонсенс.

Но внутри «сетевой корпорации малого бизнеса» существует особая деловая субкультура. Мол, ты подвёл меня сегодня, но это ничего, ведь и я подведу тебя завтра. Так что обижаться не на что – будем работать дальше. Эта «взаимность обмана» действует достаточно эффективно, позволяя воспроизводиться всей деловой сети. Причём если кто-то перебарщивает с «киданием», то есть подводит больше, чем подводят его, то это становится известно остальным и виновника изолируют стеной недоверия, он теряет деловые контакты и постепенно оказывается у разбитого корыта.

Интересная жизнь. Не описанная в большой экономической науке. Хотя этот своеобразный принцип равенства в невыполнении договорённостей приобрёл статус настоящего, как сказали бы экономисты, института хозяйственной жизни.

Возможно, с ним и кризис пережить будет легче.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3113

14.03.2009, 19:11

URL: https://babr24.com/?ADE=51652

Bytes: 4584 / 4499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3214

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

3307

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6197

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7638

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6861

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4939

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4001

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6700

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7280

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5584

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5892

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5682

11.08.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Пламеневский Владимир

Тарасова Ольга

Куперт Андрей

Дронов Михаил

Буянова Ольга

Матвеев Сергей

Якобсон Юрий

Федоровский Игорь

Королев Сергей