Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2130

23.12.2002, 00:00

Лекарство от дедовщины

Сасовольное оставление своих частей военнослужащими срочной службы 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 1-го корпуса ПВО обсуждается едва ли не всей Россией. Причем многочисленные комментаторы (в том числе и занимающие государственные посты) почти едины во мнении: родилась "эффективная схема борьбы с дедовщиной".

Например, ЧП в Таманской дивизии подается в рамках уже устоявшейся схемы: "униженные и оскорбленные солдаты - жестокие и злоупотребляющие спиртным офицеры - общий беспорядок в Вооруженных силах". Примерно также, заметим, освещался и предыдущий подобный инцидент, когда три месяца назад в учебном центре Прудбой в Волгоградской области 54 солдата-срочника также самовольно оставили часть.

Это свидетельствует об одном - о неадекватном понимании российским обществом армейских реалий, о его нежелании или неспособности серьезно и глубоко разобраться в причинах катастрофического состояния дисциплины в армии и на флоте. Общество неизменно занимает сторону бунтарей. Государство же всеми силами потворствует "мнению масс". Так, еще до разбирательства "таманского" инцидента все акценты были уже практически расставлены и виновные названы. К ним, разумеется, относятся офицеры младшего командного звена гвардейского соединения и в целом командный состав Вооруженных сил.

Те, кто знаком с армейской жизнью не понаслышке, не спешат с этим соглашаться, однако совершенно лишены возможности высказаться. Между тем дисциплина и правопорядок в Вооруженных силах ухудшаются с каждым днем, все более и более приближаясь к уровню марта 1917 г. Но о том, почему это происходит, никто из государственных или военных руководителей открыто говорить не желает. И никто не замечает, что в декабре 2002-го сделан очередной шаг к разложению армии и флота, которое принимает практически уже необратимый характер.

Современное российское государство поступает так, что вольно или невольно начинаешь верить в существование неких злоумышленников в верхних эшелонах власти, стремящихся сделать Россию беззащитной. Качество призывного контингента с каждым годом ухудшается, а действенность Дисциплинарного устава последовательно снижается с каждой новой редакцией этого документа.

Люди, которым приходилось хотя бы раз в жизни командовать российскими (советскими) солдатами, хорошо знают истинные истоки дедовщины, с давних времен ставшей неотъемлемым элементом системы обеспечения порядка в войсках. Она родилась не сама по себе, а в качестве естественной реакции на неэффективность официально декларируемого механизма повседневной армейской жизни.

Дело в том, что меры дисциплинарного воздействия на бойцов носили и носят в Вооруженных силах откровенно карикатурный характер и по своей мягкости не имеют сегодня в мире аналогов. Как можно наказать российского солдата, матроса? Выговор, строгий выговор, наряд вне очереди? Выговоры им безразличны, а в караул и наряд они и так ходят через день. Ранее можно было хотя бы подвергнуть нарушителя аресту с содержанием на гауптвахте, однако борьба за права человека привела к тому, что и этот инструмент укрепления правопорядка летом 2002 г. оказался отброшен. Аналогичные недостатки присущи и существующей системе поощрений, которая отнюдь не вдохновляет на безупречное служение Отечеству.

По сути дела, государство само подталкивает любого командира-единоначальника к осознанию того факта, что работать с подразделением при помощи уставов и законными средствами невозможно. Из этой невеселой ситуации у офицера только три выхода:

- применение неуставных методов воздействия на подчиненных (в разных формах);

- опора на "дедов" (один хорошо подобранный сержант с крепкими кулаками - это, поверьте, гораздо лучше, чем неуправляемая толпа, вооруженная автоматами или чем-нибудь более серьезным);

- по возможности быстрый уход с командной должности.

Последнее, кстати, получило наибольшее распространение. Стремление офицеров быть подальше от казармы приняло характер настоящей эпидемии. Сегодня почти невозможно встретить кадрового офицера на должности командира взвода. Эти штатно-должностные категории комплектуются только призванными из запаса "двухгодичниками", которых приходится буквально гнать к подчиненным палкой.

Такое положение, повторяем, возникло не сегодня и даже не вчера. В советские времена на пути усилий по наведению порядка нередко вставали "особо передовые" замполиты. В бытность одного из авторов этой статьи командиром подразделения начальник политотдела дивизии инициировал ликвидацию гауптвахты, мотивируя это невероятно выросшей в преддверии очередного съезда КПСС сознательностью бойцов. Менее сознательные соседи-летчики немедленно ввели тариф на "посадку" наших разгильдяев и чепэшников: 50 кг краски или баллон спирта. Впрочем, применялся и более доступный способ усмирения пьяных бунтарей: полузатопленное бомбоубежище без тепла и света.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и в "демократический времена" место замполитов заняло общественное мнение. Солдаты (обратите внимание, среди таманских беглецов - только "деды") прекрасно уловили настроения общества и систематически прибегают к практике массовых побегов, обращений в разного рода правозащитные организации.

Цели дезертирства, как правило, достигаются - общество возмущено, военачальники вынуждены оправдываться, бойцы добиваются своего - свергают чрезмерно требовательного офицера. То есть, называя вещи своими именами, фактически происходит дискредитация станового хребта армии - офицерского корпуса. При этом как-то забывается, что без офицеров армия погибнет, в вслед за ней недолго протянет и государство.

В мире не мы одни имеем армию, и поэтому хорошо известен способ изменить такое положение - назначение платы за службу (пусть и по призыву), система штрафов за нарушение установленных правил. Правда, в рамках 36 руб. (денежное довольствие рядового в месяц) этого сделать нельзя. Не поможет и грядущее повышение этой суммы до 100 руб. Неплохо бы и поднять планку наказаний хотя бы до американского уровня - 30 суток ареста на гауптвахте. А эти самые сутки не засчитывать в срок действительной службы. Однако до тех пор пока эти меры не будут задействованы, мордобой и дедовщина останутся единственным способом поддержания порядка среди вооруженной массы.

Как показывает опыт "цивилизованных" стран, непременным условием перехода к контрактной армии является повышение благосостояния призывников и жесточайший отбор тех, кого можно допустить к оружию. Но российское государство, российское общество на протяжении последних 10 лет фактически всеми силами способствуют люмпенизации Вооруженных сил, в том числе и увеличением количества легальных и нелегальных способов "отмазки" от службы.

Оппоненты возражали и возражают: "А как же высокая сознательность, свойственная российскому (советскому) воину?" Отвечаем. Во-первых, ставка на сознательность, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию - это действительно мощнейшие механизмы достижения победы в бою и в войне. Но их нельзя бездумно эксплуатировать повседневно.

Во-вторых, всегда и во всех армиях мира необычайной моральной стойкости достигали далеко не все (и даже не большинство) частей и подразделений. Никакими призывами к улучшению воспитательной работы этого положения не изменить.

В-третьих, война и настоящая подготовка к ней - это тяжелейшая и зачастую кажущаяся солдату бессмысленной работа. Абсолютное большинство людей не хотят и не могут выполнять ее без принуждения. Однако чем больше такого принуждения в мирное время, тем быстрее достигается победа в военную пору.

Упомянутое принуждение - основная функция командиров, прежде всего - офицеров. Никого другого у общества и государства для выполнения этой неблагодарной работы нет. Ни прокуроры, ни солдатские матери, ни парламентарии не могут взять на себя всю полноту ответственности за дисциплину в войсках. Рано или поздно это придется осознать, прекратить публичное шельмование офицеров, дать им в руки работоспособные инструменты управления подчиненными. Список этих инструментов понятен:

- более грозный, чем кулак, арсенал наказаний;

- существенно расширенный список действенных поощрений, непременно включающий финансовые стимулы;

- синхронизация трех объективно взаимозависимых процессов - переход на контрактную армию, сокращение сроков службы по призыву, сужение списка отсрочек и освобождений от воинской обязанности;

- тестирование и категорирование призывников по их деловым и моральным качествам, отсев криминального элемента, создание внятной и прозрачной системы учета качества контингента при оценке деятельности командиров.

Отдельного рассмотрения заслуживает создание надведомственной системы выявления, учета и пресечения любых нарушений закона в войсках, включающей: военную полицию, разветвленные и реально доступные для солдата правоохранительные структуры и т.д.

Андрей Михайлов, Сергей Сокут

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2130

23.12.2002, 00:00

URL: http://babr24.com/?ADE=5150

bytes: 8926 / 8903

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа. Последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоОфициозРоссия

1560

01.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1206

01.12.2020

«Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются митинги против ТГК-14

Работники ТГК-14 и жители, недовольные политикой компании, продолжают выходить на пикеты в надежде привлечь внимание властей и добиться решения проблем.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7066

01.12.2020

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

3364

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

2092

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12471

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

6260

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4410

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6599

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6720

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5925

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3494

08.11.2020

Лица Сибири

Данилов Вадим

Сендзяк Владимир

Рейнет Николай

Хасанов Геннадий

Будаев Зоригто

Стасюлевич Ольга

Красноштанов Александр

Мажукин Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина