Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2959

23.12.2002, 00:00

Лекарство от дедовщины

Сасовольное оставление своих частей военнослужащими срочной службы 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 1-го корпуса ПВО обсуждается едва ли не всей Россией. Причем многочисленные комментаторы (в том числе и занимающие государственные посты) почти едины во мнении: родилась "эффективная схема борьбы с дедовщиной".

Например, ЧП в Таманской дивизии подается в рамках уже устоявшейся схемы: "униженные и оскорбленные солдаты - жестокие и злоупотребляющие спиртным офицеры - общий беспорядок в Вооруженных силах". Примерно также, заметим, освещался и предыдущий подобный инцидент, когда три месяца назад в учебном центре Прудбой в Волгоградской области 54 солдата-срочника также самовольно оставили часть.

Это свидетельствует об одном - о неадекватном понимании российским обществом армейских реалий, о его нежелании или неспособности серьезно и глубоко разобраться в причинах катастрофического состояния дисциплины в армии и на флоте. Общество неизменно занимает сторону бунтарей. Государство же всеми силами потворствует "мнению масс". Так, еще до разбирательства "таманского" инцидента все акценты были уже практически расставлены и виновные названы. К ним, разумеется, относятся офицеры младшего командного звена гвардейского соединения и в целом командный состав Вооруженных сил.

Те, кто знаком с армейской жизнью не понаслышке, не спешат с этим соглашаться, однако совершенно лишены возможности высказаться. Между тем дисциплина и правопорядок в Вооруженных силах ухудшаются с каждым днем, все более и более приближаясь к уровню марта 1917 г. Но о том, почему это происходит, никто из государственных или военных руководителей открыто говорить не желает. И никто не замечает, что в декабре 2002-го сделан очередной шаг к разложению армии и флота, которое принимает практически уже необратимый характер.

Современное российское государство поступает так, что вольно или невольно начинаешь верить в существование неких злоумышленников в верхних эшелонах власти, стремящихся сделать Россию беззащитной. Качество призывного контингента с каждым годом ухудшается, а действенность Дисциплинарного устава последовательно снижается с каждой новой редакцией этого документа.

Люди, которым приходилось хотя бы раз в жизни командовать российскими (советскими) солдатами, хорошо знают истинные истоки дедовщины, с давних времен ставшей неотъемлемым элементом системы обеспечения порядка в войсках. Она родилась не сама по себе, а в качестве естественной реакции на неэффективность официально декларируемого механизма повседневной армейской жизни.

Дело в том, что меры дисциплинарного воздействия на бойцов носили и носят в Вооруженных силах откровенно карикатурный характер и по своей мягкости не имеют сегодня в мире аналогов. Как можно наказать российского солдата, матроса? Выговор, строгий выговор, наряд вне очереди? Выговоры им безразличны, а в караул и наряд они и так ходят через день. Ранее можно было хотя бы подвергнуть нарушителя аресту с содержанием на гауптвахте, однако борьба за права человека привела к тому, что и этот инструмент укрепления правопорядка летом 2002 г. оказался отброшен. Аналогичные недостатки присущи и существующей системе поощрений, которая отнюдь не вдохновляет на безупречное служение Отечеству.

По сути дела, государство само подталкивает любого командира-единоначальника к осознанию того факта, что работать с подразделением при помощи уставов и законными средствами невозможно. Из этой невеселой ситуации у офицера только три выхода:

- применение неуставных методов воздействия на подчиненных (в разных формах);

- опора на "дедов" (один хорошо подобранный сержант с крепкими кулаками - это, поверьте, гораздо лучше, чем неуправляемая толпа, вооруженная автоматами или чем-нибудь более серьезным);

- по возможности быстрый уход с командной должности.

Последнее, кстати, получило наибольшее распространение. Стремление офицеров быть подальше от казармы приняло характер настоящей эпидемии. Сегодня почти невозможно встретить кадрового офицера на должности командира взвода. Эти штатно-должностные категории комплектуются только призванными из запаса "двухгодичниками", которых приходится буквально гнать к подчиненным палкой.

Такое положение, повторяем, возникло не сегодня и даже не вчера. В советские времена на пути усилий по наведению порядка нередко вставали "особо передовые" замполиты. В бытность одного из авторов этой статьи командиром подразделения начальник политотдела дивизии инициировал ликвидацию гауптвахты, мотивируя это невероятно выросшей в преддверии очередного съезда КПСС сознательностью бойцов. Менее сознательные соседи-летчики немедленно ввели тариф на "посадку" наших разгильдяев и чепэшников: 50 кг краски или баллон спирта. Впрочем, применялся и более доступный способ усмирения пьяных бунтарей: полузатопленное бомбоубежище без тепла и света.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и в "демократический времена" место замполитов заняло общественное мнение. Солдаты (обратите внимание, среди таманских беглецов - только "деды") прекрасно уловили настроения общества и систематически прибегают к практике массовых побегов, обращений в разного рода правозащитные организации.

Цели дезертирства, как правило, достигаются - общество возмущено, военачальники вынуждены оправдываться, бойцы добиваются своего - свергают чрезмерно требовательного офицера. То есть, называя вещи своими именами, фактически происходит дискредитация станового хребта армии - офицерского корпуса. При этом как-то забывается, что без офицеров армия погибнет, в вслед за ней недолго протянет и государство.

В мире не мы одни имеем армию, и поэтому хорошо известен способ изменить такое положение - назначение платы за службу (пусть и по призыву), система штрафов за нарушение установленных правил. Правда, в рамках 36 руб. (денежное довольствие рядового в месяц) этого сделать нельзя. Не поможет и грядущее повышение этой суммы до 100 руб. Неплохо бы и поднять планку наказаний хотя бы до американского уровня - 30 суток ареста на гауптвахте. А эти самые сутки не засчитывать в срок действительной службы. Однако до тех пор пока эти меры не будут задействованы, мордобой и дедовщина останутся единственным способом поддержания порядка среди вооруженной массы.

Как показывает опыт "цивилизованных" стран, непременным условием перехода к контрактной армии является повышение благосостояния призывников и жесточайший отбор тех, кого можно допустить к оружию. Но российское государство, российское общество на протяжении последних 10 лет фактически всеми силами способствуют люмпенизации Вооруженных сил, в том числе и увеличением количества легальных и нелегальных способов "отмазки" от службы.

Оппоненты возражали и возражают: "А как же высокая сознательность, свойственная российскому (советскому) воину?" Отвечаем. Во-первых, ставка на сознательность, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию - это действительно мощнейшие механизмы достижения победы в бою и в войне. Но их нельзя бездумно эксплуатировать повседневно.

Во-вторых, всегда и во всех армиях мира необычайной моральной стойкости достигали далеко не все (и даже не большинство) частей и подразделений. Никакими призывами к улучшению воспитательной работы этого положения не изменить.

В-третьих, война и настоящая подготовка к ней - это тяжелейшая и зачастую кажущаяся солдату бессмысленной работа. Абсолютное большинство людей не хотят и не могут выполнять ее без принуждения. Однако чем больше такого принуждения в мирное время, тем быстрее достигается победа в военную пору.

Упомянутое принуждение - основная функция командиров, прежде всего - офицеров. Никого другого у общества и государства для выполнения этой неблагодарной работы нет. Ни прокуроры, ни солдатские матери, ни парламентарии не могут взять на себя всю полноту ответственности за дисциплину в войсках. Рано или поздно это придется осознать, прекратить публичное шельмование офицеров, дать им в руки работоспособные инструменты управления подчиненными. Список этих инструментов понятен:

- более грозный, чем кулак, арсенал наказаний;

- существенно расширенный список действенных поощрений, непременно включающий финансовые стимулы;

- синхронизация трех объективно взаимозависимых процессов - переход на контрактную армию, сокращение сроков службы по призыву, сужение списка отсрочек и освобождений от воинской обязанности;

- тестирование и категорирование призывников по их деловым и моральным качествам, отсев криминального элемента, создание внятной и прозрачной системы учета качества контингента при оценке деятельности командиров.

Отдельного рассмотрения заслуживает создание надведомственной системы выявления, учета и пресечения любых нарушений закона в войсках, включающей: военную полицию, разветвленные и реально доступные для солдата правоохранительные структуры и т.д.

Андрей Михайлов, Сергей Сокут

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2959

23.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5150

Bytes: 8926 / 8903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

777

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1426

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2122

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4515

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3519

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7333

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5857

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1552

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2608

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8388

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7985

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6548

16.10.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Турбянов Леонид

Воронов Денис

Креско Павел

Натаров Сергей

Бицура Павел

Щербо Валерий

Елизарьев Алексей

Швыткин Юрий

Багаев Юрий