СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3441

20.02.2009, 14:42

Добровольно… не имеешь права

Прошедшие XVII Рождественские чтения оставили двойственное впечатление. С одной стороны, этап взаимных обвинений и яростных споров, судя по всему, позади, наметились вполне определенные направления совместной работы церкви и государства в области образования.

В докладе на пленарном заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко упомянул и разработанный ведомством формат соглашений между региональными органами образования и епархией, который дает возможность вести в школе религиозные спецкурсы и факультативы, и проведение в этом году олимпиады среди школьников по теме «Основы православной культуры», которая отныне войдет в официальный министерский перечень олимпиад (что дает победителям льготы при поступлении в вузы на соответствующие специальности), и подготовленный проект нового федерального стандарта образования, куда по инициативе Русской православной церкви вошел раздел духовно-нравственной культуры, и сдвиги в поисках путей уравнивания прав светской и духовной школы. До сих пор духовные семинарии с трудом могли претендовать на преподавание по светскому стандарту «теология» (а именно это и дает право на государственную аккредитацию), поскольку испытывали нехватку педагогов с научными степенями. Недавний приказ Рособрнадзора вводит новые нормативы «кадрового обеспечения духовных вузов», позволяя засчитывать степени магистров и докторов богословия.

Патриарх Кирилл в своей речи тоже с удовлетворением отметил, что разумная модель, на основе которой можно выстроить духовное образование в школе, вроде бы найдена.

Однако у сторон осталось друг к другу немало вопросов. Православная общественность недовольна тем, что на обсуждение проекта нового федерального образовательного стандарта практически не осталось времени. По словам сотрудника Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобраза Татьяны Петровой, в конце февраля — начале марта проект должен появиться на сайте министерства (причем это может быть не один, а несколько проектов) и в течение двух недель экспертный совет будет принимать замечания и предложения по его доработке. В марте же стандарт должен быть утвержден.

Но это претензии, так сказать, технического характера. Есть и содержательные. Поскольку концепция проекта, подготовленного группой академика Александра Кондакова, уже висит некоторое время на специально созданном для обсуждения стандарта сайте, многие епархии, а точнее 29, успели с ним ознакомиться и составить свои отзывы, которые зачитывались на Рождественских чтениях. В Рязанской епархии, например, для изучения стандарта была образована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что стандарт в своей мировоззренческой основе эклектичен, грешит механическим соединением либерально ориентированных идей и наследия советских лет и совершенно не отражает происходящий в последние годы процесс сближения государства и церкви. Еще категоричнее был архиепископ Екатеринбургский Викентий, который в своем докладе на секции отметил, что стандарт не работает на создание единого социокультурного пространства (например, там никак не упомянуто дошкольное образование). Естественно, православно ориентированного. И в этом случае нужно не какую-то жалкую духовно-нравственную культуру внедрять, а пересмотреть вообще все содержание образования. Вот в школе учат, что Катерина из «Грозы» — луч света в темном царстве, подал кто-то возмущенную реплику из зала, а она «никакой не луч».

Между тем, новый стандарт по сути представляет собой некую рамочную конструкцию, описывающую системные требования к образованию. Таковых три набора: к структуре основных образовательных программ (они будут делиться на инвариантные, вариативные и внеурочные), к результатам их освоения (что должен знать и уметь выпускник по окончании школы) и условиям реализации (то есть материальное обеспечение процесса: какие должны быть в школе аудитории, столовые, спортивные залы и пр.). И это только первый шаг, подчеркнула Татьяна Петрова, за стандартом последуют разработка, экспертиза и утверждение базисных учебных планов для всех ступеней школы.

И вот тут уже недоумения возникают у Министерства образования. Министерство регулярно выделяет средства на написание заявок по программному обеспечению учебного процесса. Последние два года они выделялись и на заявки для направления «Духовно-нравственная культура», о чем представители РПЦ были поставлены в известность. «К сожалению, ни одной такой заявки я пока не видела», — сообщила Татьяна Петрова. Уже несколько лет церковь совместно с Министерством образования проводит конкурс «За нравственный подвиг учителя», который, по словам той же Татьяны Петровой, демонстрирует «огромный потенциал», но до сих пор церковному руководству не пришло в голову сформировать конкурсную комиссию и отобрать лучшие программы, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу пособий и методических разработок.

В общем, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что желающих что-то делать значительно меньше, чем желающих говорить. Документ, принятый по итогам круглого стола на тему нового стандарта, который прошел в рамках Рождественских чтений, лишь подтверждает это. Одной из недоработок его авторы считают то, что в Российской академии образования «до сих пор не организована работа на основе включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура"».

Но есть вещи более неприятные, которые грозят разрушить с таким трудом достигнутый хрупкий мир. Это упоминавшаяся уже тоталитарность притязаний многих представителей православного сообщества. Несмотря на то, что на данном этапе официальная позиция церкви подразумевает добровольное изучение «Основ православной культуры» и других религиозных предметов, добровольность эта выглядит весьма странно. Добровольно, но… не имеешь права не знать. На конференции не раз звучало требование — в стандарте должен быть выдержан принцип единства методологии, и методология подразумевается понятно какая. Подлил масла в огонь и патриарх Кирилл, сказавший в своем вступительном докладе, что церковь не против института рационального образования. Но может принять его при непременном условии, что «должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"». Ну, и как тут быть светской школе?

СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3441

20.02.2009, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=51060

bytes: 6458 / 6458

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

26028

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

9134

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

15883

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12957

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14095

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15013

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30529

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6054

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19510

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6033

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24234

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22977

28.12.2023

Лица Сибири

Аникин Валерий

Новиков Александр

Щапов Виктор

Матханов Михаил

Огородников Петр

Бобков Игорь

Коновалов Андрей

Юханов Николай

Ташлыков Александр

Кулиш Александр