Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7491

12.02.2009, 00:08

Пол Гобл и шаманская болезнь

Известный амерканский советолог, влиятельный эксперт по постсоветскому пространству, работавший прежде в ЦРУ и Госдепе США, неожиданно подключился к дискуссии о границах и будущем Сибири.

Как ТАЙГА.info уже сообщала на ленте новостей, внимание известного американского политолога, специалиста по этническим и религиозным проблемам Евразии Пола Гобла привлекла тема, поднятая на страницах первого номера журнала «Неизвестная Сибирь» его главным редактором Игорем Севергиным. А именно – где границы Сибири и в чем, прежде всего, состоит ее будущее – в территории, в запасах природных ископаемых, в людях, которые связаны с ней своей судьбой? Что первично? Что является ключом к будущему?

При этом Пол Гобл не столько дискутирует со статьей «Шоссе энтузиастов», которую он прочитал на сайте журнала «Неизвестная Сибирь», сколько доносит суть проблемы для англоязычных читателей.

Сибирь, которая в советские времена многими воспринималась как место ссылки, а сегодня – как нефтегазовая дойная корова для мировой экономики, имеет еще одну сущность – она, возможно, единственное место в России, где остались уникальные возможности для настоящей жизни – с суровой, но прекрасной природой, здоровым воздухом, вдали от давящей тесноты и сумасшедшего ритма мегаполисов.

Сибирь могла бы сохранить этот потенциал, а со временем – и стать площадкой для стремительного взлета России. Но для этого надо, как минимум, чтобы в Сибири остались те люди, которые и делают ее Сибирью, а слова «сибиряк» и «сибирский характер» — не стали пустым звуком.

Этих людей не так много, учитывая скорость миграции сибиряков первого и второго поколений. И российское государство пока еще не предприняло решительных шагов для того, чтобы его граждане стремились жить, селиться и размножаться на тех самых землях, которые дают государству львиную часть доходов.

Не станет в Сибири населения, не будет и Сибири – вторит Пол Гобл вслед за Севергиным. Как исчезла Русская Манчжурия после того, как всех русских вывезли оттуда, так может исчезнуть и Сибирь. Останется тайга, тундра, горы, но исчезнет та сакральность, которая присуща этому краю, исчезнет, то настоящее, что пока еще есть в России.

Любопытно, что журнал «Неизвестная Сибирь» уже прочитали тысячи людей, среди которых есть немало представителей политического бомонда, ученых, видных стратегов развития страны. Но на разговор по существу первым отозвался американский маститый американский аналитик с опытом работы в спецслужбах США. Его «зацепило», он что-то осмыслил и высказался. А представители наших «элит» — до сих пор молчат.

Что это? Возможно, издали лучше видно. Но можно предложить и другую версию – скорее всего, беда в том, что отечественные элиты перестали работать с «глубинным содержанием» проблем. Чаще всего, происходит либо латание дыр, либо имитация глобального проектирования будущего.

Мы как бы заблудились в лесу противоречий и потеряли «линию горизонта». Подобное состояние северные народы называют «шаманской болезнью», когда человек в полном беспамятстве блуждает по тайге. И либо погибает, либо получает мистическую власть над миром.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

7491

12.02.2009, 00:08

URL: https://babr24.com/?ADE=50766

Bytes: 3099 / 3099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

773

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1679

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3021

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4766

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7393

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9183

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6002

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4624

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8885

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6587

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15968

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6636

27.08.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Егорова Анастасия

Федоров Александр

Ружников Игорь

Гаськов Владимир

Шарапов Юрий

Желтовский Олег

Ворожцов Михаил

Сактоев Александр

Тыхеев Андрей