Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

ЭкономикаМир

3654

07.02.2009, 14:33

Большинство других стран выйдут из кризиса гораздо раньше России

Как известно, глобальный экономический кризис пока не охватил в полной мере страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и экономически развитые страны Африки и Ближнего Востока.

В полной мере кризис охватил наиболее промышленно развитые страны: США и частично Канаду, страны Европы (включая те, которые не входят в Евросоюз), страны СНГ, Японию, Китай. Кризис пока почти не отразился на Индии, Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, кризис является глобальным, но не мировым. Есть страны с перманентным кризисом, такие как Афганистан, Туркменистан, Бирма, Бутан, почти все страны Африки. Есть страны, показавшие экономический рост последние 2-3 года, и не остановившиеся в развитии в связи с глобальным экономическим кризисом: Монголия и Вьетнам. (Источник: показания роста ВВП, курса национальной валюты, объёма промпроизводства и фондового рынка, где он есть).

Рекордсменом падения по ряду показателей (не по всем) является Россия: нам принадлежит мировой рекорд в падении фондового рынка, в скорости падения промпроизводства в ноябре-декабре 2008, и в размере дефицита бюджета к размеру ВВП в четвёртом квартале 2008. Кроме того, стран с отрицательным ростом ВВП (как у нас) пока тоже не много.

Совершено очевидно, что кризис является не финансовым, и начался не с американских subprime mortgages. Он является экономическим. Точнее сказать, он является кризисом перепроизводства. Первые признаки кризиса были зафиксированы в Италии в октябре 2006, и начались именно с падения промышленного производства. Плохие или «мусорные» ценные бумаги стали превращаться сами в себя после того, как стало понятно, что их нечем обеспечивать. Их выпуск был рассчитан на постоянный экономический рост, который просто-напросто прекратился. Обывателю у телевизора совершенно невозможно понять, как невозвраты по ипотечным кредитам в США могли спровоцировать, не побоюсь этого слова, крах некоторых экономик в другом конце Света. Совершенно очевидно, что мир столкнулся не с отдельными мыльными пузырями, которые лопнули, а с кризисом перепроизводства. Мыльные пузыри – только производная от осознания будущего постоянного роста. Сейчас рост прекратился, и началась рецессия. Заводы не работают не потому, что не могут получить кредиты, а потому что спрос на их продукцию резко упал. И совершенно правы те, кто утверждает, что для того, чтобы выйти из кризиса надо возобновить спрос, запустить всё по новой.

Но как же так? Вроде в пещеры никто не переселился, на подножный корм никто не перешёл. Люди как ездили на автомобилях, так и ездят. Самолёты тоже взлетают каждый день. Да и падающих от голодного обморока я пока не встречал. А спроса – нет. Это вам подтвердит любой занятый в реальном секторе экономики и в сфере услуг. В странах, где произошла девальвация (в России, например), людей пока отпугивают новые ценники. Но рано или поздно люди должны привыкнут к новым ценам, и спрос должен восстановиться. Между тем, экономисты прогнозирует выход из кризиса не ранее конца 2009, 2010, а наши руководители – и вовсе не ранее 2011. Т.е. получается, люди на год-два-три перестанут потреблять то, что они всё это время долгие годы потребляли? Нет конечно. Люди перестану потреблять всё, что они всё это время долгие годы потребляли в таком количестве. Уже сейчас, думаю, все отложили дорогостоящие (для семейного бюджета) покупки до лучших времён. Тем более, кредит на которую сейчас совершенно не возможно получить не только в России, но и во всех перечисленных выше странах.

Для того, чтобы понять как выходить из кризиса надо понять его причины. Несмотря на общий характер происходящих в мире событий, причины кризиса в каждой стране свои собственные. Не станем останавливаться на всех странах мира, перейдём сразу к России.

Итак, причина кризиса в России заключается в том, что она сильно зависит от экспорта сырьевых товаров (прежде всего нефти, газа и металлов), спрос на которые упал. Почему упал спрос, объяснялось выше. Вторая причина кризиса – производная от первой. Голландская болезнь породила большую инфляцию (причины инфляции в 2004-2008 годах совсем не те, которые были в 90-е годы). Большая инфляция породила дорогие деньги внутри страны (ставка рефинансирования Центрального банка у нас выше западной). Дешёвые (относительно наших) деньги на Западе с одной стороны, большой рост (относительно ихней) экономики внутри страны, породили большие заимствования за рубежом. Сдувание сырьевого пузыря и американский subprime mortgages (после которого перекредитоваться дешёвыми деньгами на Западе стало невозможно) породили кризис в России. Да ещё и какой! Далеко не во всех сырьевых странах бушует такой кризис как у нас (падение фондового рынка на 80%, девальвация на 50%, падение промпроизводства на 20%).

Если исходить только их этих двух причин кризиса, то остаётся только уповать на Господа Бога, чтобы он вернул нам хотя бы $100 за баррель и доступ к дешёвым западным кредитам. Что, как вы сами понимаете, довольно своеобразная программа действий: всем миром выходим из дома, и идём в ближайшую церковь.

На самом деле, ещё одной из основных причин кризиса является серьёзный вывод капитала, который начался в августе прошлого года, и не прекращался вплоть до декабря. Сначала из страны побежали иностранцы. Потом началось добровольное сворачивание производства и сферы услуг, и побежали наши. Причём наши бегут до сих пор, и будут бежать дальше. Причина? Пропало доверие. Доверие в экономику, доверие к власти и его институтам. Наши правители надеются запустить маховик экономики с помощью мощных вливаний (госзаказ, списание корпоративных долгов, ликвидация дефицита ликвидности), но маховик экономики не запустится, если тут некому будет работать. А работать тут уже никто не хочет. Я не имею ввиду рядовых членов общества. Я имею ввиду тех, на ком держится экономика – экономически активных граждан, способных открыть и развивать собственное производство. Госкорпорации дело конечно хорошее. Но не для развития экономики, а для делёжки бабла. А на этом далеко не уедешь. Когда в других странах дела худо или бедно, начнут восстанавливаться, у нас так и будут сплошные госкорпорации, пилящие бюджеты.

Нехитрый арифметический подсчёт показывает, что денег в запасе осталось, чтобы покрыть дефицит бюджета этого года (если он так и не будет секвестирован) и чтобы производить дельнейшие спекуляции на валютном рынке. Остальное будет брошено на погашение социальной напряжённости. Когда денег останется ровно 0, вся эта схемы выхода из кризиса пойдёт по...

Вот и получается, то для того, чтобы выйти из кризиса, надо восстановить доверие. Доверие в экономику, доверие к институтам власти, доверие к самой власти.

Само по себе оно конечно не восстановится, потому что само по себе оно не восстанавливается никогда.

Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

ЭкономикаМир

3654

07.02.2009, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=50642

Bytes: 6757 / 6757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36339

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52214

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51997

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107342

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86160

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104946

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26889

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116627

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34749

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35811

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132589

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32799

03.08.2023

Лица Сибири

Миронов Николай

Абраменко Александр

Манцивода Андрей

Демчиков Владимир

Апрелков Николай

Качан Надежда

Ершов Дмитрий

Мичурина Наталья

Кнорр Андрей

Зырянов Владислав