Ирина Овсянникова, Иркутскстат

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2279

29.01.2009, 18:09

Особенности национальной инфляции

Об инфляции принято судить по изменению цен на потребительском рынке. Но она охватывает практически все сферы деятельности, проявляясь по-разному. Цены меняются неравномерно: от редкой дефляции (снижения) до стремительного роста, с ускорением или замедлением этого процесса.

Цены на товары и услуги для населения в течение минувшего года выросли в среднем на 14,9%. Это выше результата 2007 года (12,2%). Менее всего подорожали непродовольственные товары, без которых порою можно обойтись, средний рост – на 10,3%. Продовольствие и сервис подорожали почти в равной мере – соответственно на 18,6% и 18,0%.

Ускоренными темпами дорожали мясопродукты (на 24%), макаронные изделия (на 29%), крупа (на 38%), а также услуги общепита (на 21%). Цены на молочную продукцию, масло и жиры в течение года стали выше на 19%. А цена на яйца и сахар в минувшем декабре была лишь на 2-3% выше, чем годом ранее. Стоимость этих продуктов подвержена сезонным колебаниям и после резкого роста затем неоднократно (хоть и не столь значительно) снижалась. Впрочем, психология потребителя такова, что на фоне общего подорожания немногочисленные позитивные моменты в памяти не остаются.

Из непродовольственных товаров рекордсменами подорожания можно считать моющие и чистящие средства, табачные изделия, печатные издания и медицинские товары, по сравнению с декабрем 2007 года выросшие в цене на 16–20%. При этом, благодаря насыщенности рынка телерадиотоваров, их средняя цена поднялась лишь на 2%.

Резкое снижение мировых цен на «чёрное золото» оказало весьма сдержанное влияние на уровень внутренних цен на нефтепродукты. Долгое время дорожавший бензин в последние месяцы снижался в цене (например за декабрь – на 9,4%), но он всё-таки дороже, чем в конце 2007 года (на 3,5%).

В сфере сервиса ценовой рекорд принадлежит ветеринарным услугам, спрос на них со стороны владельцев породистых домашних питомцев спровоцировал прибавку в цене на 34%. Услуги туризма, пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительные в течение года стали дороже на 26–28%.

Если на начальном этапе рыночных преобразований общую инфляцию стимулировал быстрый рост цен в промышленном производстве, то сегодня производители промышленных товаров невольно утратили роль ценового катализатора. В условиях финансового кризиса мировая конъюнктура складывается не в пользу предприятий, ориентированных на экспорт. Упавший спрос зарубежных потребителей сырьевой продукции вынуждает снижать цены. А начиная с сентября и обрабатывающие производства уступают свою продукцию по всё более низким ценам. В результате ценовой индекс в промышленности в декабре 2008-го к декабрю 2007 года более чем скромный – 101,6%.

Не страдают ценовым аппетитом предприятия связи. За счёт стремительного расширения сети абонентов снижаются тарифы беспроводной связи. Возникшая конкуренция вынуждает прибегать к подобным мерам и операторов традиционной телефонной связи, городской и междугородной. В целом услуги связи для коммерческих и бюджетных организаций в течение года стали дешевле на 5,2% (после прошлогоднего роста на 12,3%).

Сельхозпроизводители, ранее проявлявшие скромность в вопросах установления цен, в минувшем году увеличили их на 18,7% (в 2007 г. – на 12,8%). Наибольший рост отмечен на продукцию растениеводства (на 38,5%), особенно овощи (на 60,2%).

Весьма заметно подорожала продукция строителей – на 20,6% (годом ранее – на 23,5%). Хотя в последние 2 месяца зафиксировано некоторое снижение, частично обусловленное небольшим удешевлением основных стройматериалов (кирпича, цемента, стекла). Кратковременное снижение цен имело место также на приобретаемые строительными организациями линолеум и керамическую плитку.

Тарифы на грузовые перевозки меняются нечасто, месяцами сохраняя стабильность. В 2008 году ценовой маховик грузового транспорта ускорил своё вращение: цены выросли на 25,5%, тогда как в декабре 2007 к декабрю 2006 г. – на 8,6%. В течение года дважды менялись тарифы на водном транспорте, в результате они повысились в 1,5 раза. Доставка грузов по железной дороге подорожала на 24,2%, водным транспортом – на 16,2%, автомобильным – на 8,9%.

Ирина Овсянникова, Иркутскстат

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2279

29.01.2009, 18:09

URL: https://babr24.com/?ADE=50333

Bytes: 4111 / 4111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

434

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

971

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1179

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

2320

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1159

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10569

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2161

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1932

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2073

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10159

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5819

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2340

20.11.2025

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Демиденко Ольга

Волков Константин

Мезенцева Татьяна

Лыкова Мария

Воронцов Максим

Березин Владимир

Беляков Анатолий

Павлюк Леонид

Фальков, Валерий