Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

РелигияМир

2059

26.01.2009, 12:35

Кандидаты есть

Итак, по результатам состоявшегося вчера Архиерейского собора кандидатами на патриарший престол стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, набравший 97 голосов, митрополит Калужский и Боровский Климент — у него 32 голоса, и экзарх Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет — его поддержали 16 архиереев.

Совсем немного отстал от него митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, собравший 13 сторонников. В Соборе участвовало 198 из 202 архиереев РПЦ, четверо сообщили о невозможности прибыть на форум. Однако на кворум, который, согласно принятому регламенту, составил 2/3 от участников собора, это никак не повлияло.

Храм Христа Спасителя, где проходил Собор, был взят под усиленную охрану. Для обеспечения безопасности в центр согнали 12 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Серьезно ограничили аккредитацию на Собор СМИ: впрочем, об этом предупреждали заранее, сославшись на нехватку места и сотрудников для «сопровождения». За день до начала форума вырубили информационно-аналитический религиозный портал «Кредо.ру», известный своим умением добывать инсайдерскую информацию. В храме поставили глушилки. «Эта мера нужна для того, чтобы исключить всякое внешнее влияние на участников Поместного собора, психологическое давление на них, потому что есть силы, которые наверняка захотят при помощи мобильной связи узнать, что происходит на Соборе, и манипулировать этой информацией в публичной сфере», — пояснили «Интерфаксу» в оргкомитете форума.

Впрочем, правом «узнать, что происходит на Соборе», не до конца наделили даже его участников: подсчет голосов, например, велся в закрытом режиме в отличие от выборов 1990 года, когда эта операция проходила прямо в зале.

Предложенная Синодом процедура голосования — по одному голосу за каждого из 145 кандидатов, имеющих право претендовать на патриарший престол (то есть епископов старше 40, имеющих опыт управления епархией и богословское образование), судя по всему, не вызвала возражений Архиерейского собора, который в самом начале заседания должен был одобрить разработанный Синодом регламент. Между тем, по ходу подготовки форума дискутировались и другие предложения: например, на первом этапе голосовать за 145 кандидатов, а потом взять, скажем, первую десятку и переголосовать всем собором еще раз, только теперь выделив тройку лидеров — чтобы выбор был более прицельным, а не таким размазанным, как при голосовании за 145 кандидатов разом. Именно такая процедура была установлена на Поместном соборе 1990 года, когда выбирали патриарха Алексия II. Ведь что получилось сейчас: если присоединить к первой тройке владыку Ювеналия, у которого, по мнению экспертов, тоже были серьезные шансы попасть в число претендентов на патриарший престол, то оказывается, что 40 архиереев из 197-ми (один бюллетень был признан недействительным), то есть почти четверть, голосовали не за явных лидеров, а за «близких» им по каким-то соображениям персон. И хотя соображения эти, возможно, были самыми возвышенными, но фактически голоса 40 человек можно считать потерянными.

Поместный собор, который начнется 27 января, имеет право выдвинуть дополнительных кандидатов на первосвятительский престол, но все будет зависеть от процедуры. В 1990 году формально такое право тоже было, но, чтобы попасть в список, кандидат должен был набрать больше 50% голосов участников Поместного собора. А это полный абсурд: если кандидат способен набрать больше половины голосов, то это уже явный патриарх. Поэтому в 1990 году никто в список так и не попал, хотя предложения были.

Нынешняя процедура выдвижения дополнительных кандидатов пока неизвестна широкой публике, в любом случае, чтобы она стала легитимной, ее сначала должен утвердить Поместный собор, и вряд ли она будет либеральной.

Перевес митрополита Кирилла над другими кандидатами очевиден, и он значительный. Кто, предположительно, мог отдать за него голоса? Во-первых, наверняка все архиереи из зарубежных епархий РПЦ (около 15 участников Собора): все они проходят по ведомству митрополита Кирилла, Отделу внешних церковных связей, и кровно заинтересованы в сохранении статус-кво, чего гораздо легче добиться, если смоленский владыка пойдет на повышение, а не заимеет над собой нового начальника. Наверняка многие епископы РПЦЗ (11 делегатов): митрополит Кирилл, который играл первую скрипку в переговорном процессе перед воссоединением, — один из немногих иерархов РПЦ, которого они хоть как-то знают, большинство для них — совсем не знакомые люди. Есть информация, что глава УПЦ МП митрополит Владимир, фактически снявший свою кандидатуру, отдал свой голос в пользу митрополита Кирилла. Это значит, что за вычетом чуть более 20 человек (по десять участников Собора все-таки проголосовали за предстоятеля УПЦ и митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия плюс 3 человека — за митрополита Одесского и Измаильского Агафангела) остальные 35 членов украинской делегации вполне могли отдать свои голоса владыке Кириллу. Итого: если считать по максимуму — 61 голос. 97 минус 61, остаются 36 «неопределимых» голосов, все равно больше, чем у второго избранного кандидата.

Это, как мне кажется, говорит о том, что мощь изоляционистского течения в церкви сильно преувеличена. Не так, видно, сильны в ней фундаменталистские и антиэкуменические настроения, если традиционно связываемый с «грехом» экуменизма митрополит Кирилл одержал столь убедительную победу. Владыка устами своих сторонников всячески пытался доказать во время предвыборной кампании, что не желает никаких церковных реформ. Слово «реформы» действительно вызывает у многих православных идиосинкразию, но, быть может, некоторая «подмороженность» церкви последних лет — оборотная сторона стабильности — на самом деле изрядно тяготит людей церкви, быть может, воля к переменам в ней гораздо сильнее, чем кажется аналитикам и экспертам.

Владыка Кирилл, конечно, сделал все возможное для своей победы — напор предвыборной агитации его лобби превзошел иные светские кампании: все подвластные ему СМИ изо дня в день только и делали, что превозносили его достоинства. У других претендентов не было и малой доли тех ресурсов, которые сосредоточил в своих руках местоблюститель. Более того, до официального выдвижения кандидатов, то есть до вчерашнего дня, они имели весьма зыбкие основания для презентации своих кандидатур. Но в каком-то смысле члены Священного синода (самые вероятные кандидаты на патриарший престол) сами лишили себя пространства для маневра: не они ли принимали решение о проведении Поместного собора впритык с Архиерейским, да и все прочие?

Много говорилось о сохранении единства церкви, преемственности курса, то есть, другими словами, позиций нынешней клерикальной бюрократии, — не это ли заставило большинство претендентов притушить свои личные амбиции? Тайные перекрестные договоренности с епископами из разных лагерей, которым могут пообещать определенные блага, повышения и передвижения, должны свести обоюдные обиды на нет.

А может, дело просто в возрасте — если брать главных претендентов, то митрополиты Владимир, Филарет и Ювеналий 1935 года рождения, Кирилл и Климент более чем на 10 лет моложе, у них и азарта оказалось явно больше. А Бог (если рассматривать проблему в этом ракурсе), как известно, дает тем, кто очень просит.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

РелигияМир

2059

26.01.2009, 12:35

URL: http://babr24.com/?ADE=50229

bytes: 7243 / 7243

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.

Филипп Марков

РелигияРоссия

8725

09.12.2020

Фото дня. Синод на удалёнке

8 декабря 2020 года под председательством патриарха Кирилла в дистанционном формате прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

11444

09.12.2020

Елей, молитва и сухарики. Громкое добро от РПЦ

Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Евангелие от Матфея, гл. 6, ст.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

17946

26.11.2020

Бизнес РПЦ: во все тяжкие с развязанными руками

Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением.

Филипп Марков

РелигияЭкономика и бизнесРоссия

18963

19.11.2020

Так хочет Бог. Митрополит Митрофан о духовно повреждённых россиянах и разжиревшей Европе

Немало интересного узнали зрители телеканала «Арктик‑ТВ» во время передачи «Проще говоря», гостем которой стал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (в миру капитан 2 ранга Алексей Баданин).

Филипп Марков

РелигияРоссия

11917

14.10.2020

Братия дороже Путина, или Как патриарх в лавру сдрейфил ехать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заврался. Причём настолько неуклюже, что в ближайшее время, скорее всего, придётся оправдываться. 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, его святейшество ждали с визитом в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Филипп Марков

РелигияРоссия

27638

09.10.2020

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

11460

21.09.2020

Фото дня. Благословение Дегтярёва

В то время как в Хабаровске и других городах края продолжаются массовые протесты против ареста Сергея Фургала, а следовательно, и против назначения на его место Михаила Дегтярёва, последний получил благословение «на царство» от митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия (в миру ...

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

14510

15.08.2020

Идеалы милосердия по‑гундяевски. Патриарх Кирилл поддержал террор в Белоруссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вслед за президентом Путиным поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Белоруссии.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

37418

11.08.2020

Патриарх вне страстей. Стих дня от Сергея Шнурова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресной проповеди в столичном храме Илии Пророка раскрыл собравшимся причину критики в адрес священников Русской православной церкви и в его адрес лично, касающуюся их благосостояния.

Филипп Марков

РелигияКультураРоссия

24725

04.08.2020

Фото дня. Антивирус милосердия

После того как в России начала утихать коронавирусная инфекция, Синодальным отделом по благотворительности Русской православной церкви совместно с порталом Милосердие.ру был открыт специализированный сайт под названием «Антивирус милосердия» (cerkpom.miloserdie.ru).

Филипп Марков

РелигияРоссия

14225

26.07.2020

Фото дня. Свято место для героя боевика

Внезапная высадка на бурятской земле голливудского актера, гражданина России и буддийского ринпоче Стивена Сигала на несколько дней парализовала информационное поле республики.

Андрей Светлов

РелигияСобытияКультураБурятия Россия

6556

22.07.2020

Лица Сибири

Головных Иван

Шипицин Кирилл

Заика Александр

Ступко Павел

Ступин Дмитрий

Кузьмин Михаил

Струглин Герман

Дмитриев Владимир

Шмидт Сергей

Красноштанов Александр