Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6900

15.12.2002, 00:00

Закон Божий "в законе"

Министерство образования опубликовало примерное содержание нового предмета для средних общеобразовательных школ, пресловутого «Закона Божьего». В качестве смягченных эквивалентов предложены названия «Основы православной культуры», «Православная традиция», «Основы православия», «Традиционная русская культура», «Православная этика», «Православное искусство» и др. Вместе с новым названием обещан также и более культурологический уклон предмета, а на уроках запрещено отправлять религиозные культы, молиться, креститься и т.п.

Согласно этому документу, новый предмет не нарушит конституционные права граждан РФ и может преподаваться с первого класса. Таким образом, теперь разумный и ненасильственный выбор в пользу РПЦ каждый российский школьник сможет сделать еще не научившись читать и писать.

Решение о введении «Закона» в расписание школ может быть принято местным органом управления образованием «в соответствии с конкретными параметрами социального заказа». Родителям, правда, оставляют право запретить ребенку посещать богоугодный предмет. Однако что делать родителям других конфессий, если «Закон» будет поставлен в расписание вторым или третьим уроком, а большинство одноклассников их ребенка вдруг окажутся «православными», в данном документе не сообщается.

Среди главных причин введения данного предмета в школе назван «рост интереса существенной части учащихся и их родителей к изучению православной культуры». В советские времена то же самое было принято называть «по многочисленным просьбам трудящихся». Примечательно, что условия, на которых насаждается «Закон Божий» теперь стали еще более жесткими, чем, скажем, до Октябрьского переворота. Согласно нынешним правилам, РПЦ насаждает православие абсолютно безальтернативно. Когда покойный Владимир Ульянов выступал в своей симбирской гимназии против попов, правила были более чем мягкими хотя бы по отношению к другим конфессиям. Чтобы не быть голословными, приведем ниже один любопытный документ:

Выдержка из Правил о преподавании Закона Божия, принятых к исполнению в 1907 году

- Во всех учебных заведениях, средних и низших, по уставам коих Закон Божий не введен, как обязательный предмет преподавания, обучение оному вводится по желанию родителей и опекунов учащихся и признается необязательным..

- Обучение Закону Божию представителям инославных исповеданий производится на родном языке учащихся, определяемом письменным заявлением родителей или опекунов учащегося.

- Если учащиеся одного и того же исповедания, желающие обучаться Закону Божию, принадлежат к разным народностям, то они разделяются в отношении родного языка на несколько групп, и преподавание вводится прежде всего для большинства; затем, по мере возможности, организуется преподавание Закона Божия на всех прочих языках, для прочих групп учащихся. При невозможности же сего, с согласия родителей и опекунов, допускается введение преподавания на одном известном всем учащимся данных групп языке, например русском, белорусском и пр., причем несколько групп могут быть соединяемы в одну.

- Небольшие однородные по исповеданию и языку группы учащихся однородных учебных заведений могут быть соединяемы и для них могут быть устраиваемы сводные уроки в одном из учебных заведений.

- Преподавание поручается духовным лицам соответствующего исповедания, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания. К преподаванию в средних учебных заведениях допускаются преимущественно лица, имеющие высшее богословское образование, а в низших – имеющие установленные учительские звания или же разрешение на преподавание Закона Божия со стороны подлежащей духовной власти. Назначение законоучителей производится учебным начальством по соглашению с подлежащей духовной властью…

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

6900

15.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5019

Bytes: 3807 / 3738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3760

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4960

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2447

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14979

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12051

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13784

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14975

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2998

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3627

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13718

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22708

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5020

21.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Ковалев Владимир

Ефимова Юлия

Козырский Олег

Емелина (Лунковская) Екатерина

Трутнев Юрий

Параничев Юрий

Григоров Виктор

Десятов Валерий

Ермолович Олег