Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаМир

24100

16.01.2009, 18:13

Это российско-грузинская война

В связи с применением многими гражданами, в том числе часто - ненамеренно, названий "Пятидневная война", "Августовская война", "Война в Южной Осетии", "Грузино-осетинская война" считаю важным обратить внимание на некорректность использования этих терминов.

Чаще всего войнам дают названия либо по их длительности ("Столетняя война", "Тридцатилетняя война", "Семилетняя война", "Шестидневная война"), либо по времени их ведения ("Зимняя война", "Октябрьская война", она же - "Война Судного Дня"), либо по месту ведения военных действий ("Ливонская война", "Афганская война", "Абхазская война", "Первая и Вторая Чеченские войны"), либо по их участникам (русско-турецкие войны, советско-польская война 1920 г., советско-грузинская война 1921 г.). В некоторых случаях войнам дают особые названия ("Война за независимость", "Отечественная война", Мировая война).

Нетрудно заметить, что термины "Пятидневная война" и "Августовская война" не отражают сроков реальных событий. Военные действия не начались 8 августа и не закончились 12 августа 2008 г. Даже если не называть нынешнее состояние дел между двумя странами "войной", при котором между Россией и Грузией фактически нет никаких отношений, кроме тех, когда военнослужащие обеих сторон окапываются, строят военные базы и готовятся к новым схваткам, а руководители одной из сторон регулярно называют руководителей другой "преступниками" и грозятся устроить над ними расправу, то факт остается фактом: российские войска продолжали захватывать грузинские деревни и города и после даты объявления официального перемирия. Начало войны определить не проще: масшабные военные действия в Южной Осетии развернулись, как минимум, с конца июля 2008 г., первый грузинский летательный аппарат был сбит российским истребителем в небе над Абхазией 20 апреля 2008 г., ракетный обстрел грузинской территории российской авиацией был проведен еще в 2007 г., российские танки на территорию Южной Осетии были поставлены в феврале 2003 г., бомбежки грузинской территории происходили и в 2002 г., а начало подготовки российских властей к войне можно документировать, как минимум, с декабря 2000 г.

Также не годится и термин "Война в Южной Осетии". В пик военной активности российские войска оккупировали не только Южную Осетию, но и до трети территории Грузии, в центре страны заняв местность от Ахалгори и Каспи на востоке до Рикотского первала и Боржоми на западе, а на западе страны продвинувшись до Поти и вплотную приблизившись к Кутаиси. Бомбежки российской авиацией грузинских городов и деревень захватили практически всю Грузию - от Аджарии до Дедоплис-Цкаро.

Название "Грузино-осетинская война" в свою очередь игнорирует главного участника и инициатора военных действий - Россию, вспомогательного участника - Абхазию, несколько театров активных военных действий - западную часть Грузии, восточную часть Черного моря, грузинское воздушное и кибер-пространство, мировые информационные ресурсы, а также преувеличивает значение Южной Осетии, роль властей которой ограничилась в основном организацией провокаций на начальных этапах боевых действий и этнических чисток грузинских населенных пунктов на последующих.

При применении традиционных правил наименования войн к нынешнему столкновению коалиции, возглавляемой Россией и включающей Абхазию и Южную Осетию, с одной стороны, и Грузии, с другой, наиболее точным оказывается название "Российско-грузинская война".

Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаМир

24100

16.01.2009, 18:13

URL: https://babr24.com/?ADE=49979

Bytes: 3412 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1947

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8365

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6540

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

3678

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3338

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4733

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4808

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7566

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4554

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4369

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8941

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4592

29.09.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Еремеев Евгений

Резников Владимир

Рубинович (Рэд) Данила

Фомин Андрей

Пуния Викрам

Сумароков Павел

Хартаев Валерий

Евладов Алексей

Попов Олег