Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаМир

24591

16.01.2009, 18:13

Это российско-грузинская война

В связи с применением многими гражданами, в том числе часто - ненамеренно, названий "Пятидневная война", "Августовская война", "Война в Южной Осетии", "Грузино-осетинская война" считаю важным обратить внимание на некорректность использования этих терминов.

Чаще всего войнам дают названия либо по их длительности ("Столетняя война", "Тридцатилетняя война", "Семилетняя война", "Шестидневная война"), либо по времени их ведения ("Зимняя война", "Октябрьская война", она же - "Война Судного Дня"), либо по месту ведения военных действий ("Ливонская война", "Афганская война", "Абхазская война", "Первая и Вторая Чеченские войны"), либо по их участникам (русско-турецкие войны, советско-польская война 1920 г., советско-грузинская война 1921 г.). В некоторых случаях войнам дают особые названия ("Война за независимость", "Отечественная война", Мировая война).

Нетрудно заметить, что термины "Пятидневная война" и "Августовская война" не отражают сроков реальных событий. Военные действия не начались 8 августа и не закончились 12 августа 2008 г. Даже если не называть нынешнее состояние дел между двумя странами "войной", при котором между Россией и Грузией фактически нет никаких отношений, кроме тех, когда военнослужащие обеих сторон окапываются, строят военные базы и готовятся к новым схваткам, а руководители одной из сторон регулярно называют руководителей другой "преступниками" и грозятся устроить над ними расправу, то факт остается фактом: российские войска продолжали захватывать грузинские деревни и города и после даты объявления официального перемирия. Начало войны определить не проще: масшабные военные действия в Южной Осетии развернулись, как минимум, с конца июля 2008 г., первый грузинский летательный аппарат был сбит российским истребителем в небе над Абхазией 20 апреля 2008 г., ракетный обстрел грузинской территории российской авиацией был проведен еще в 2007 г., российские танки на территорию Южной Осетии были поставлены в феврале 2003 г., бомбежки грузинской территории происходили и в 2002 г., а начало подготовки российских властей к войне можно документировать, как минимум, с декабря 2000 г.

Также не годится и термин "Война в Южной Осетии". В пик военной активности российские войска оккупировали не только Южную Осетию, но и до трети территории Грузии, в центре страны заняв местность от Ахалгори и Каспи на востоке до Рикотского первала и Боржоми на западе, а на западе страны продвинувшись до Поти и вплотную приблизившись к Кутаиси. Бомбежки российской авиацией грузинских городов и деревень захватили практически всю Грузию - от Аджарии до Дедоплис-Цкаро.

Название "Грузино-осетинская война" в свою очередь игнорирует главного участника и инициатора военных действий - Россию, вспомогательного участника - Абхазию, несколько театров активных военных действий - западную часть Грузии, восточную часть Черного моря, грузинское воздушное и кибер-пространство, мировые информационные ресурсы, а также преувеличивает значение Южной Осетии, роль властей которой ограничилась в основном организацией провокаций на начальных этапах боевых действий и этнических чисток грузинских населенных пунктов на последующих.

При применении традиционных правил наименования войн к нынешнему столкновению коалиции, возглавляемой Россией и включающей Абхазию и Южную Осетию, с одной стороны, и Грузии, с другой, наиболее точным оказывается название "Российско-грузинская война".

Артур Скальский

© ЖЖ Андрея Илларионова

ПолитикаМир

24591

16.01.2009, 18:13

URL: https://babr24.com/?ADE=49979

Bytes: 3412 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4939

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5238

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12174

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5566

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5992

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9355

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6554

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7115

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9355

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8152

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8100

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6942

04.11.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Цветков Евгений

Аксаментов Геннадий

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Бельская Ольга

Прушинская Екатерина

Виниченко Иван

Щелкунов Владимир

Чекотова Нина