Виктор Галенко

© Финам

РасследованияМир

9132

16.01.2009, 15:47

Вертолеты – смертельный VIP-транспорт олигархов и чиновников

Вертолет может летать во всех направлениях: вперед, назад, прямо и вбок. Он может зависать в одной точке. Высокая безопасность полета на вертолете дополнительно обеспечивается возможностью мягкой посадки на авторотации при отказе двигателя.

В этом случае несущий винт, раскручиваясь от набегающего потока воздуха, играет роль большого парашюта, чью накопленную энергию пилот использует у земли, «подорвав» ручку «шаг-газ». Это упражнение входит в программу обучения будущих пилотов, как обязательное.

К сожалению, за все надо платить. В вертолете плата за эти чудесные свойства - примерно 8-кратное превышение расхода авиакеросина по сравнению с самолетом и невысокая скорость (от 220 км/час у Ми-8 до 330 у «крылатого» Ми-6). Таким образом, за час полета Ми-8 расходует примерно тонну авиакеросина, и стоит это удовольствие от 90 тысяч рублей.

Легко понять, что полеты на вертолете - удовольствие очень дорогое, и в частном порядке оно доступно лишь олигархам или крупным государственным чиновникам. Кстати, и в «доперестроечное» время картина была примерно такой же. Разве что состав пассажиров был несколько другим: представители партийной и советской власти, начальники крупных предприятий, «большие шишки» из различных изыскательских организаций... Олигархов не было, и платило за все эти «авиационные развлечения» государство.

Вторая «профессия» вертолетов – полеты по санитарным заданиям и выполнение поисково-спасательных операция. Есть и третья сфера применения винтокрылых машин – они играют роль «рабочей лошадки» для газовиков и нефтяников. Сверхприбыли этих отраслей делают полеты на вертолете не особо обременительными для бюджета.

Я, как бывший вертолетчик, изучая список аварий и катастроф с вертолетами за последние годы, с горечью убедился, что с советских времен ничего не изменилось. Все те же полеты на охоту и рыбалку с пьяными VIP-пассажирами, которые не только «заставляют» пилотов летать на сверхмалых высотах в сложных метеоусловиях, но и рвутся «порулить». При этом используются все возможные способы, от «административного нажима», до попыток подкупа пилотов (поверьте моему собственному опыту)

Кроме того, полеты вертолетов, достаточно «анонимны» для авиадиспетчеров, так как на малых высотах вертолет не виден на экранах радаров, и траектории их полетов не фиксируются. Кроме того, уже на удалении 40-50 километров вертолет уже не имеет прямой устойчивой связи с авиадиспетчерами (связь ведется через пролетающие самолеты, как ретрансляторы, это особенность распространения радиоволн в УКВ диапазоне), что позволяет значительно отклоняться от подписанного полетного задания, без особой боязни быть разоблаченным.

Кстати, о «пилотской, экономике». Система оплаты труда пилота сложна – она имеет «сдельно-премиальный» характер. Поскольку полеты вертолетов дороги, они и не слишком часты. А оплата труда экипажа складывается из маленького оклада и «большой» оплаты за летные часы (на которые еще идут дополнительные «северные» накрутки и различные премии).

Поэтому пилоты, «сидящие на земле», получают зарплату в разы меньше, чем коллеги, которым посчастливилось полетать в зарплатном месяце… Легко понять, какие эмоции испытывает летчик, которого пьяный «чин» заставляет нарушить правила производства полетов, угрожая просто лишить возможности летать.

Увы! Мой прогноз неблагоприятен – как заставляли экипажи летать с пьяными VIPами, так и будут заставлять. Как следствие, печальные списки будут расти и впредь, и все будут списывать на погибших пилотов, на погодные условия или на неисправность авиатехники. Ведь истинной причины таких аварий и катастроф никто «вслух» не называет. Поэтому и бороться, по логике властей, не с чем.

P.S. Эту заметку, меня заставила написать очередная трагическая катастрофа вертолета Ми-8 (Ми-171), которая произошла в горном Алтае 11 января 2009 год. По иронии судьбы, выживший пилот Максим Колбин - сын Димы Колбина, моего однокашника и командира учебного взвода РЛТУГА выпуска 1984 года.

Виктор Галенко

© Финам

РасследованияМир

9132

16.01.2009, 15:47

URL: https://babr24.com/?ADE=49976

bytes: 3987 / 3987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Галенко.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15447

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9224

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

34866

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37269

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

50598

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27574

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

57712

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13987

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

37994

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16635

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34585

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23497

15.03.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Очиров Бато

Шумков Константин

Бардалеев Александр

Белоусов Алексей

Читоркин Владимир

Тишанин Александр

Семенова Светлана

Беляев Александр

Геевская Ксения