Ася Иванова

© Пятница

ОбществоМир

4066

16.01.2009, 14:56

Бриг в тайге

Шесть лет лесничий строит корабль, на котором планирует проехать по Байкалу.

Трехметровый корабль в глухой прибайкальской тайге построил лесник Виктор Ткаченко. На строительство у народного умельца ушло шесть лет. Сейчас он ждет не дождется, когда шхуну можно будет спустить на воду. Сбыться мечте лесника мешает сорок километров леса, отделяющие его зимовье от Байкала.

Добраться до зимовья лесника, которое находится за Большой Речкой, оказалось непросто. Ямы, овраги легковой автомобиль преодолевал с трудом.

— Виктор уже 40 лет в тайге, — рассказал нам наш провожатый Алексей Шутько. — Нравится ему работа лесничего. Живут с сыном без связи, как отшельники. Здесь ведь телефон не берет, чтоб позвонить, нужно забраться вон на ту гору. Лысая скала, на которую указал Алексей, возвышалась над лесом, подъехав к ней, мы увидели огромный деревянный корабль. На носу судна красовалась морда диковинного зверя. От оскала его белых клыков по коже пробежали мурашки. Корпус шхуны был причудливо выгнут, по бокам «примостились» аккуратненькие окошечки. На корме — рулевая, руль сделан из какой-то заковыристой коряги. Черное днище и края, промазанные смолой, завершали зловещий образ брига.

Из калитки вышел хозяин судна — коренастый мужик с громадной седой бородой. Лесник с радостью согласился провести экскурсию на своем чудо-корабле.

Внутри была обустроена каюта. Она представляла собой маленькую комнатушку, в которой стояли две кровати, стол, печка.

— В каюте у нас гости ночуют, здесь даже в тридцать градусов тепло, — хвастается лесник Виктор Ткаченко. — Я все тут утеплил пенопластом. Он и тепло сохраняет, и плавучесть держит. Обратите внимание, как устроена внешняя обшивка. Благодаря ребристой поверхности судно будет более устойчивым на воде. В старину по такому принципу на Байкале делали баркасы. Мечту о строительстве корабля лесник вынашивал с детства. Когда Виктору исполнилось шесть лет, мать подарила ему лодку. Мальчик оказался заядлым рыбаком. На своей шхуне подросток обошел пол-Байкала. Потом бороздил просторы озера вместе со своим другом-охотником.

— Много мы тогда с моим другом Зелениным повидали, столько раз приходилось спасаться от шторма, — вспоминает лесник. — Я уже тогда решил построить парусник. Все думал, примерял. Пока однажды не увидел интересную изогнутую лиственницу. В голове промелькнуло: хороший киль получится. Срубил дерево, смастерил киль. Спустя какое-то время попалась загнутая сосна, глянул на нее и увидел будущий форштевень.

Строительство корабля могло на этом и закончиться. Мастеру помог случай. Неподалеку от его зимовья стали проводить высоковольтную линию. Чтобы расчистить место, срубили десяток деревьев. Древесина оказалась никому не нужной. Жалко стало леснику добро. Вот и решил он пустить бесхозный брус на свой фрегат. Никаких чертежей мастер не делал. Весь образ будущего корабля брал из головы.

— Я только начал строить корабль, все схемы сразу же появились в голове, — лукаво улыбается мастер. — Что корабли делать, что детей — не знаешь, что получится, а приятно. Правда, вот родственникам мое строительство не очень-то нравится. Раньше я скот держал, хозяйством занимался, а как корабль появился, все забросил. Родня не понимает, говорят, ерундой на старости лет занимаюсь. У меня ведь семь взрослых детей, и всем нужна моя помощь.

Корабль Виктор Александрович назвал в честь своего прадеда — легендарного атамана Гайдука, который в народе слыл чуть ли не вторым Робином Гудом.

— Мой прадед лесником работал у помещика, — рассказывает Ткаченко. — У него была красавица жена. Купцы узнали про нее, приехали посмотреть. Гайдук с почестями принял гостей, а они ночью надругались над его женой. Прадед тогда рассвирепел, убил шестерых помещиков. После стал грабить и убивать богачей. Все добро раздавал беднякам.

На строительство корабля у мастера ушло шесть лет. Виктор Александрович признается, что мог бы закончить работу раньше, да времени на творчество не хватает.

— Работы у меня навалом, — сетует лесник. — За всем ведь нужно уследить, все обойти. Летом, осенью сено накосить, огород обиходить. На строительство лодки остается всего месяц. Сейчас вот надо доделать кое-какие мелочи. В конце зимы буду пытаться вытаскивать шхуну из тайги. Поставлю ее на сани, трактором выволоку. Спущу на воду и отправлюсь в путешествие. Сперва заеду в Онгурен к другу Зеленину, а потом вдвоем вокруг Байкала попрем.

Один в лесу

— Я за годы лесничества такого навидался, что и врагу не пожелаешь, — рассказывает лесник. — Однажды ко мне медведь забрался. Еле от него спастись удалось. Бывало, что и от браконьеров приходилось ноги уносить. В последнее время они вообще зачастили с парапланов зверье отстреливать. А у нас здесь связи никакой нет. Если что случится, приходится ехать до ближайшего поселка. На горючку денег не выдают, зарплаты в пять тысяч только на кормежку хватает.

Ася Иванова

© Пятница

ОбществоМир

4066

16.01.2009, 14:56

URL: https://babr24.com/?ADE=49975

Bytes: 4859 / 4852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

397

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3058

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3084

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7971

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5336

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12715

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5797

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1780

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1794

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2179

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5626

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6206

25.08.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Салацкая Диана

Осодоев Геннадий

Никитина Татьяна

Сактоев Александр

Клевцова Ольга

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Лобанов Александр

Правенький Вячеслав