Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

4686

15.01.2009, 18:05

Кризис – шанс для Иркутска

Один из создателей журнала «Иркутские Кулуары» Сергей Беспалов читал в предыдущих номерах материалы под этой рубрикой, читал, а потом не выдержал и решил сам высказаться. А против он отношения иркутян к кризису как к непоправимой беде, как к ужасу. Иное у него к кризису отношение…


Этот текст должен был выглядеть иначе. Еще пару месяцев назад мне хотелось опросить известных бизнесменов и политиков города – дескать, ну, кризис-кризисом, а жить-то дальше как? Я думал, что за несколько встреч наберу остаточно материала для нескольких статей…. Но «элиты» нашего города как воды в рот набрали. Проше говоря, единственное, что я выяснил – это то, что никто в городе не имеет никакого плана, и никакого представления о том, как же теперь жить Иркутску, что делать властям и обществу?

В конце концов, как бы прозаично это ни звучало, но в китайском языке слово «кризис» состоит их двух иероглифов: «опасность» и «возможность». И если с опасностями все понятно – о них можно найти кучу прогнозов и предположений в любом деловом издании или в сети Интернет – то о возможностях никто ничего не говорит. Как будто их совсем нет. Но они, убежден, есть!.

И первое, что стоит всем вспомнить про кризисы, будь то кризис экономический, или кризис личных отношений, состоит в следующем: кризис – это невозможность дальше делать то, что спокойно делалось раньше. Давайте посмотрим на наш город и спросим себя – чего бы нам больше не хотелось?

Может, нам надоела точечная застройка? Или пробки на дорогах? Или «убитые» школы и детские сады? Или то, что большинство городских политиков политиками как раз и не являются, так как не имеют ни политической воли, ни вообще собственного мнения о судьбе города? Или нас волнует судьба зеленых насаждений города – или их отсутствия?

Наверное, у каждого из нас есть список того, о чем он мог бы сказать: «Ну все! Хватит!» И даже сделать, так, чтобы хватило… Поздравляю. Скоро многое из ненавидимого Вами (нами) исчезнет само собой. Правда, предупреждаю, что потом снова возникнет мучительный вопрос – а что, собственно, дальше?

Мне кажется, что было бы совсем не лишним вспомнить, зачем вообще существует наш город? Если посмотреть на городской бюджет, то создастся впечатление, что Иркутск существует лишь для того, что бы платить зарплату бюджетникам и отапливать городские помещения. Так может задуматься о том, как повысить эффективность городской деятельности?

Может, тогда мы увидим кумовство и различные злоупотребления в нашем муниципальном хозяйстве? Или станет, наконец, ясно, что иркутские школы и детские сады буквально «отапливают воздух» деньгами городского бюджета? И всего лишь потому, что строили их лет 30-40 назад, когда на повестке дня вопрос экономичного отопления не то, что не стоял – даже не планировался. Мне вспоминается мэр нашего города-побратима Юджин, которая сказала как-то, что единственный вопрос городского совета – как сэкономить на топливе. И это говорил человек, который совсем не похож на полусумасшедшего экологического активиста. Кстати, господа те, кто у власти сейчас, знайте, что в городе вымирает оконный бизнес, а это означает, что он с радостью бы откликнулся на любую инициативу по остеклению школ и детсадов. Если инициатива последует, конечно…

Мы совсем забыли, что у города остались весьма важные муниципальные предприятия. Когда последний раз мы вспоминали о деятельности троллейбусного парка или «Водоканала»? За последние три года в городском транспорте сменилась три системы оплаты за проезд, так может пора уже подвести итог этой забавной деятельности, причем так, что бы городской транспорт хотя бы перестал «доить» деньги из бюджета.

Кажется, пора разобраться и с нашими политиками. Зачем мы держим такую ораву депутатов и чиновников? И что конкретно, кроме пресловутой и не очень понятной «защиты городских интересов» делают избранники от нашего города в Законодательном Собрании области и Государственной Думе Российской Федерации? Не пора ли им напомнить, что их дело – привлекать бюджетные деньги в город, а не рассказывать нам политические байки, которых они знают несметное количество, но нам-то какая от этого польза!?

Может, пора уже сделать гласностью тот простой факт, что значительная часть депутатов городской Думы за четыре года ни одного закона для города не предложили. Не исключено быть может, что не предложили просто по причине отсутствия соответствующих знаний о городе и жизни. Но нужны ли они нам тогда во власти – вот ведь в чем вопрос!?

И, наконец, кризис позволяет задуматься о главном вопросе для города – а зачем в этом городе жить? И кто скоро останется в нем жить? Вопрос совсем не праздный и не риторический.

Ипотека и общероссийский рынок труда делают наиболее образованную часть населения города очень мобильной. Если образованные иркутяне будут с той же скоростью уезжать из города, как уезжают нынче, то скоро мы будем городом с деревенскими жителями. Кто-то скажет, что я перегибаю палку, но дело обстоит именно таким образом. Понятно, что жители близлежащих населенных пунктов вовсе не деревенские простофили, способные погубить все окружающее. Но! Они формируют свою среду в городе – отличную от той, к которой привыкло большинство сегодняшних горожан. А к этому еще добавляется проблема иммиграции – тот еще запрос для власти, которая не привыкла тратить свое внимание на проблемы межнационального общения.

А если уж пойдет такая пьянка с вопросами, то возникнет еще один простой вопрос. Будет ли создан некий план кризисной (или все-таки антикризисной?) жизни города хотя бы на ближайший год? Что при этом будет делать городская власть, а что не будет? А это позволит создать хотя бы условную систему координат, внутри которой бизнес-сообщество и граждане будут понимать, чего ждать от власти, а чего точно не ждать. Ну точно!

А еще вполне актуально прозвучал бы и ответ на уточнение следующего характера: чего собирается делать городская власть из того, до чего раньше руки не доходили? Конечно, проще сделать вид, что от городских властей ничего не зависит, что кризис «глобальный» и т.д. и т.п. Но мы живем здесь и сейчас – здесь и сейчас мы должны знать, что с нами будет.

Сергей Беспалов.

P.S. Когда этот материал готовился в печать, стало известно, что депутаты Законодательного Собрания области лишили Иркутск почти 1,5 миллиарда рублей доходов. Нет нематерных слов, что бы выразить свое восхищение этим «гениальным» антикризисным решением.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

4686

15.01.2009, 18:05

URL: http://babr24.com/?ADE=49942

bytes: 6724 / 6620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Облкоммунэнерго: апофеоз дилетантизма

В разгар кризиса ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Бабр побеседовал с одним из первых лиц в организации о причинах предбанкротного состояния предприятия. По словам источника, структура Облкоммунэнерго, во многом сохранившаяся с советских времен, всегда была крайне неуклюжей, немобильной и громоздкой.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

9765

09.11.2015

Очередная попытка поддержать малый бизнес. eBay предпринимателям в помощь

Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии. В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

2803

04.11.2015

В иркутской колбасе нашли мышь

Упорно работаешь, получаешь маленькую заработную плату, идешь в магазин, покупаешь продукты. Приходишь домой, отрезаешь колбасу, а там внутри, подарок от производителя - мышь. В ноябре 2014 года в одном из городских супермаркетов иркутянин купил варёную колбасу.

Виктория Судакова

ЭкономикаИркутск

3612

04.11.2015

Битаров даст денег аграриям

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление о предоставлении грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На каждый кооператив придется в среднем по 15 миллионов рублей субсидий, с привлечением 40% собственных средств.

Станислав Цырь

ЭкономикаИркутск

4309

03.11.2015

Бюджет Иркутской области подлатают экстренными трансфертами из Москвы

На выравнивание регионального бюджета Прибайкалью будет предоставлено дополнительно 2 млрд. рублей федеральный субсидий. Об этом было объявлено 2 ноября в рамках рабочего заседания в Правительстве региона.

Антoн Херсонцев

ЭкономикаИркутск

4422

03.11.2015

Губернатор Иркутской области потребовал увольнения руководства "Облкоммунэнерго"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пошел ва-банк в вопросе потенциального банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, предприятие находится на грани закрытия. 28 октября сотрудникам предприятия доведен приказ о бессрочном отпуске с сохранением двух третей зарплаты.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

5876

02.11.2015

Облкоммунэнерго поймали на лжи

В Иркутске продолжается скандал вокруг вероятного и, возможно, преднамеренного банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, 28 октября руководство компании распространило приказ о приостановке работы предприятия.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

7888

31.10.2015

Иркутскую область может ждать энергетический коллапс

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко получил первую серьезную головную боль в виде массового протеста. Работники ОГУЭП "Облкоммунэнерго" выйдут на митинг против остановки своего предприятия и невыплаты заработной платы в течение двух месяцев.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

5816

30.10.2015

Восемь тысяч восемьсот для пенсионера. Плюс рубль

30 октября на сессии Законодательного Собрания парламентарии во втором и окончательном чтении приняли законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год».

Александр Тубин

ЭкономикаИркутск

3531

30.10.2015

Облкоммунэнерго Иркутской области приостановило свою деятельность

Прискорбный итог некомпетентной деятельности руководства Облкоммунэнерго Иркутской области. 28 октября сотрудники Облкоммунэнерго получили приказ о приостановлении деятельности предприятия. Сотрудников отправили в простой с сохранением двух третей зарплаты.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

5250

30.10.2015

Во что инвестирует Иркутск?

Правительство Иркутска за 9 месяцев инвестировало почти 1,5 миллионов рублей. Во что вкладываются деньги, и с чего потом власти хотят иметь прибыль рассказала и.о. зам мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам горадминистрации Альфия Валиулина.

Виктория Судакова

ЭкономикаИркутск

2245

30.10.2015

Нам пишут. Облкоммунэнерго: Мы сделали все, что могли

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» давно известно скандалами, интригами и расследованиями: какие только удивительные вещи не происходили вокруг областного предприятия.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

6866

30.10.2015

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3634

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1124

26.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3354

22.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1629

25.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3899

18.09.2020

Лица Сибири

Айдаров Александр

Ушакова Яна

Красовский Григорий

Полушин Дмитрий

Липунова Елена

Маякова Наталия

Новокрещенов Николай

Хрычов Николай

Ильичев Виктор

Салагай Олег