Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

24787

14.01.2009, 16:05

А зовут его Дечебал, Предводитель даков

Однажды мы уже встречались. Было это лет 7 назад на записи программы "Новый день" областного телевидения. И хорошо, что на записи, а не в прямом эфире. Потому что, представляя своего гостя, я сказала что-то типа: "В нашей студии Децебал Григорудзе", а, может, назвала его и Деценбалом.

А, возможно, Дечибелом - сейчас уже точно не помню, как. Зато помню, что Дечебал поправил меня очень мягко и вроде даже не обиделся. Потом он рассказывал о творчестве, играл на красном студийном рояле свои произведения. С тех пор я чётко запомнила, как зовут этого молодого иркутского композитора.

А недавно захожу к нему на сайт - интересный сайт, кстати, http://deci.ru, и понимаю: Дечебал - человек с хорошим чувством юмора. Потому что на главной странице сайта - список вариантов его же собственных имени и фамилии в исполнении иркутских журналистов.

Есть там Дечебел и Дэчеб, Дечебол и Децибел, Дегебал и Цеденбал, Чедеба, Дочабал и даже Даничел. Не менее заковыристой оказалась фамилия: Григорука, Григоруцев, Григорица, Григоруша, Григоруцио. Один мастер пера выразился так: композитор Григорий Дечебал. Всё же до чего изобретателен наш брат-журналист!

Отец Дечебала, румын по происхождению, приехал в Иркутск в начале 60-х годов работать в нашем Академгородке. Это он дал своему сыну такое необычное для сибирского уха имя. Дечебал (Decebal, Decebalius) - талантливый полководец, объединивший под своим началом разрозненные племена даков, стоял у истоков прарумынской государственности. При нём Дакия пережила пору своего могущества. Dece, значит, Дакия (Дачиа, по-румынски) и bal (Бал, Ваал) - господин, хозяин. Вот и посмотрим, насколько наш, иркутский, Дечебал соответствует своему королевскому имени.

- Отец называл меня Дечи и говорил со мной только по-румынски. Я, честно говоря, до поры до времени даже не подозревал, что он знает какой-то ещё язык. И крайне был удивлён, когда услышал, что с мамой-то он говорит по-русски! Вот благодаря отцу у меня два родных языка - русский и румынский. Отец очень любил свою родину, тосковал по ней. Я тоже свою родину очень люблю. Я родился в Иркутске, учился в музыкальной школе № 2, это на управлении ГЭС, потом в музыкальном училище, потом была Гнесинка - музыке я учился в общей сложности 23 года. И до сих пор продолжаю её познавать, потому что чем выше поднимаешься, тем шире горизонты.

Дечебал, как многие молодые иркутяне, уезжал в Москву и пытался прикрепиться к её корневой системе. На его сайте это время названо "Провал в памяти" и помечено чёрной полосой. Музыка в то время не рождалась - надо было тупо выживать. В Москве ведь не требуются композиторы! Там нужны менеджеры по продажам, кладовщики, бухгалтеры, программисты. Вот и приходилось аккомпанировать на танцах, работать Дедом Морозом и Снеговичком на ёлках, играть на блокфлейте в метро. Сейчас, правда, Дечебал вспоминает то время с благодарностью. Настоящая школа жизни! Мужчина должен встречаться с трудностями. Иначе откуда взяться мужеству?

- Когда говорят: жизнь такая, время такое, деньги нужны - не хватает, все равнодушные, я с этим не соглашаюсь. Потому что время творим мы. И если ты хороший человек, то вокруг тебя люди хорошие. Это ещё Серафим Саровский сказал: "Стяжай дух мирный и тысячи вокруг тебя спасутся". Всё зависит от того, какой у тебя дух, какой стержень внутри. Самое интересное, что и обстоятельства складываются, и люди, которые нужны, приходят. Если смотреть на жизнь с позиции музыканта, она очень напоминает грандиозную симфоническую партитуру, в которой не 20-30, а миллиарды строчек - постичь невозможно! Но когда берёшься расшифровывать, изучать какой-нибудь малый кусочек этого глобального полотна, то видишь между строчками, нотами удивительные связи, гармонию. Поражаешься красоте и понимаешь, что ты - голос в этой партитуре. Всего лишь голос, который должен играть свою партию, а не то, что иногда хочется. Потому что хочется много всего, но если каждый в оркестре начнёт играть то, что хочется ему, выйдет какофония. И когда до тебя доходит, что высший Дирижёр, высший Композитор - мудрый, Он даёт тебе именно то, что тебе больше всего подходит, лучше всего у тебя получается - такое ощущаешь счастье! Тогда всё на места становится.

Дечебал Григоруцэ - один из пяти иркутских композиторов, которые являются членами Союза композиторов России. У него разная музыка - симфоническая, оперная, вокальная, камерная, электронная, музыка для дефиле. В ночных клубах Иркутска девушки из немодельного агентства "Нэт" (ИРГТУ) дефилировали под композицию "Цвета Байкала", ремикс "Красная Шапочка", "Блондинка". Одно время в ночных клубах его музыка звучала чаще, чем в филармонии. Парадокс! При этом Дечебал пишет и духовные произведения. "Пасхальная месса до-минор" помогла после московского кризиса возродиться в нём композитору. Недавно в органном зале отзвучали его "Пассионы", традиционный жанр духовной музыки, который наш композитор оживил авторским подходом, вышел диск. Есть сочинения жизнерадостные. "Трио в румынском стиле" - произведение для трубы, контрабаса и фортепиано - композиция весёлая, с музыкальными ляпами. "Романтическая симфония" была переоркестрована, переименована в "Весеннюю музыку" и благополучно прозвучала в филармонии в 2003 году. А вот симфоническая фантазия "Сальери", написанная под впечатлением фильма Милоша Формана "Амадей" и музыки Альфреда Шнитке, никогда не звучала от начала до конца. Видимо, судьба у неё такая. Сюита открытого типа "Музыкальные портреты" начата Дечебалом ещё в школе, и до сих пор находится в работе, потому что люди, с которых портреты эти пишутся, встречались композитору, встречаются и будут ещё встречаться. В квинтете "Дон Гуан" для двух кларнетов, скрипки, альта и фортепиано 4 части: "История Дон Гуана", "Серенада Дон Гуана", "Демоны Дон Гуана" и "Ангелы Дон Гуана".

- Часть про демонов самая короткая, но я писал её дольше, чем все остальные вместе взятые. Тяжело давалась. Я слушал тогда группу "Mekong delta". Бесноватый, даже местами атональный рок, такое у меня происходило "погружение". И получился классический "Дон Гуан" в роковой эстетике, хотя играют там вполне традиционные инструменты. Вообще, многие фишечки, характерные для битовой музыки, в симфоническом контексте начинают звучать очень свежо. Сейчас это дух времени - всё представлять в неожиданных ракурсах. Мне нравится не эклектика, а синтез. Когда не просто смешано, как в винегрете, а раз - и срастается, и получается что-то совершенно новое. Но это надо компоненты грамотно подобрать.

Здесь в Дечебале заговорил повар. Компоненты подобрать, смешать в правильной пропорции. Всё это ему знакомо: поваром он тоже успел поработать - в армии. Правда, тогда постижение тонкостей поварского искусства сводилось к изучению теории и разгрузке вагонов. Что ж, это тоже должен уметь делать любой нормальный повар. Так же, впрочем, как и композитор.

- Люди очень радуются, когда музыканты занимаются тяжёлым физическим трудом. Любят говорить: "Это вам не на пианинах играть!" И в армии я чуть было не стал аккумуляторщиком в танковой бригаде. Ничего другого не предвиделось, потому что играть я умел тогда только на "пианинах", а в части был только духовой оркестр. Правда, из него ушёл на дембель тромбонист... ""Прощание славянки" на тромбоне я смог исполнить уже через неделю после начала самостоятельных занятий. Правда, фальшиво и неуверенно. Но смог! И меня взяли в оркестр! Для начала дали... тарелки, звонкие, блестящие - ударный инструмент. Вот так и объединились две мои основные специальности - музыкант и повар - в армейском духовом оркестре. Через месяц я уже уверенно играл и на тромбоне. Потом, когда старшее поколение уволилось, ушёл басисит, я "вырос" в звании - стал играть на басе, по-другому его называют "туба".

Наверное, это и есть практика. Ведь композитор-симфонист должен знать не понаслышке, как звучат те или иные инструменты, каким образом из них извлекается звук. Хотя знать-то он может, и даже писать симфонические произведения ему никто не запретит. Только кто их будет слушать, если продолжительность той же Пасхальной мессы - один час десять минут? Отдельные ценители?

- Композитор ведь пишет потому, что внутренняя потребность у него такая, которая диктует, что нужно делать. Как в Ведах: делай, что должен, и будь что будет. А потом, я общаюсь сейчас со многими студентами, они образованные, творческие ребята. Настоящее золотое поколение - не мажоры, а действительно интеллектуальные и духовные люди. И убеждаюсь, что сегодня востребованы не только клипы, и не только комиксы. Людей интересуют и серьёзные произведения, и жизнь в разных её проявлениях.

А мне подумалось, что имя Дечебал сходно со словом "цимбалы". Этот инструмент - непременный участник румынского народного оркестра, который способен довольно эффектно солировать. Дечебал - цимбалы. Цимбалы - Дечебал. Правда, похоже?

Светлана Переломова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

24787

14.01.2009, 16:05

URL: https://babr24.com/?ADE=49924

bytes: 9204 / 9076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

2669

19.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5595

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5262

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11012

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11184

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

6688

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

20150

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14043

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

21337

01.03.2024

Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями

Театральный зритель – создание терпеливое. Особенно когда дело касается фанатичной и безальтернативной преданности любимому театру. Однако любому терпению приходит конец, тем более если объект симпатии проявляет не простое равнодушие, а разбавляет его некомпетентностью и высокомерием.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

23033

28.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Дети», мастер-класс «Миска-сердце» и концерт «Весна-Джаз»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 27 февраля по 3 марта в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15447

26.02.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

6775

24.02.2024

Лица Сибири

Каньков Олег

Власенко Татьяна

Мадасов Игорь

Еремеев Евгений

Тощева Мария

Кутищева Вера

Меняйло Сергей

Бельская Ольга

Вобликова Валентина

Климина Тамара