Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоМир

2939

13.01.2009, 15:35

«Владивостоку» заменили главного

Мэр Игорь Пушкарев сменил редактора городской газеты.

Вчера было объявлено об отставке главного редактора крупнейшей ежедневной газеты Приморского края «Владивосток» Сергея Булаха. По мнению сотрудников газеты «Владивосток», смена главного редактора происходит по инициативе мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который намерен сформировать полностью лояльное ему руководство издания.

Как сообщил „Ъ“ Сергей Булах, более восьми лет занимавший пост главного редактора газеты «Владивосток» (ежедневный тираж в декабре 2008 года — 13350, пятничный — 20250 экземпляров), вчера утром до него «было доведено решение акционеров» о прекращении его полномочий. «Для меня это было неожиданное решение, тем более что оно никак не было мотивировано»,— сказал господин Булах. По его информации, на место главного редактора основной акционер — УК «Восток-Цемент» (в прошлом году управляющая компания приобрела более 50% ЗАО «Владивосток-новости») намерен назначить Елену Владимирову, ранее занимавшую пост гендиректора краевой телекомпании «ОТВ-Прим». Одновременно управляющим директором ЗАО «Владивосток-новости» назначена Инна Салова, ранее работающая менеджером в компании «Владпиво». По словам господина Булаха, он не намерен оспаривать свое увольнение, поскольку «это право акционеров», но напомнил, что, согласно уставу ЗАО «Владивосток-новости», кандидатура главного редактора должна быть согласована с трудовым коллективом. Стоит заметить, что увольнение Сергея Булаха последовало вскоре после того, как возглавляемая им Творческая ассоциация журналистов Приморского края резко осудила действия ОМОНа в столице Приморья, когда на центральной площади Владивостока была жестко разогнана акция протеста против повышения пошлин на иномарки, а свыше десяти сотрудников СМИ были задержаны. Но сам господин Булах не связывает свою отставку с заявлением Творческой ассоциации, которое было опубликовано на сайте газеты «Владивосток».

На состоявшемся вчера собрании трудового коллектива газеты информация о замене главного редактора была встречена крайне негативно. «Хорошо известно, что компанию „Восток-Цемент“ контролирует мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Есть большая вероятность, что он намерен сделать из нашей газеты рекламный листок своей администрации. Но у бывшего мэра Юрия Копылова уже была такая газета — „Приморские вести“, которая закрылась, поскольку проект был нежизнеспособным»,— высказал „Ъ“ мнение своих коллег один из журналистов издания, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что, скорее всего, трудовой коллектив не согласится с кандидатурой Елены Владимировой, но «тогда акционеры могут найти выход из положения и назначат ее исполняющим обязанности главного редактора». Вчера госпожа Владимирова еще не была представлена редакции газеты «Владивосток», связаться с ней не удалось. В управлении по работе со СМИ администрации Владивостока прокомментировать ситуацию затруднились.

Валерий Бакшин, бывший главный редактор «Владивостока», возглавлявший газету в момент ее основания в 1989 году, а ныне занимающий пост директора филиала ВГТРК «ГТРК „Владивосток“», кадровые перестановки в редакции оценил крайне негативно. «Игорь Пушкарев и до этого, в нарушение ст.19 закона „О средствах массовой информации“, активно вмешивавшийся в профессиональную деятельность редакции, теперь взял путь на уничтожение популярного издания»,— приводится мнение господина Бакшина на сайте ГТРК. Приморский политолог Петр Ханас считает, что «превращение газеты в рекламный бюллетень администрации города приведет к тому, что у „Владивостока“ упадет рейтинг, тираж, ее станут избегать рекламодатели, а многие из журналистов уволятся». «В конечном итоге Пушкарев потеряет газету»,— констатирует господин Ханас.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоМир

2939

13.01.2009, 15:35

URL: https://babr24.com/?ADE=49889

Bytes: 3710 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

594

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3130

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4087

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3439

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3839

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14916

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10250

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1837

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9892

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6548

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6073

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9240

07.07.2025

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Кузин Александр

Козюра Алексей

Симиненко Владимир

Дыдыкина Елена

Медко Антон

Филичев Михаил

Сумароков Илья (старший)

Бураев Федор

Демирханов Арэг