Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

5434

03.01.2009, 17:49

Государство возьмет алкоголь под опеку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Как и планировалось еще в прошлом году, новая служба возьмет на себя некоторые функции Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. Кроме того, правительство РФ собирается установить минимальные оптовую и розничные цены на алкогольную продукцию. Как уточнил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пол-литра водки в розницу будут стоить не ниже 80 рублей.

Напомним, формирование новой «алкогольной службы» планировалось еще в прошлом году.

В ноябре Зубков заявлял: «Это будет новый орган при правительстве РФ, который станет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции». Минфин и Министерство сельского хозяйства передадут новой службе всю работу по формированию нормативно-правовой базы, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Кроме того, тогда же было предложено ввести минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию. В частности Виктор Зубков говорил о том, что: «У предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены — это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не меньше 60 рублей».

Сегодня в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя указ президента, дал понять, что сам он выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции.

«Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал». По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь — единственный вариант навести порядок на этом рынке и контролировать действия поставщиков и производителей алкогольной продукции.

С мнение председателя Совета Федерации соглашается вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. «Алкогольный рынок давно ждал такого решения от государства, так что мы положительно относимся к созданию федеральной службы по регулированию алкогольного рынка». Он объяснил BFM.ru, что создание нового госоргана позволит внести единый подход к решению всех вопросов, касающихся рынка. «Ведь раньше эти проблемы решали целых три ведомства: Минсельхоз выдававал квоты на спирт, Минфин отвечал за алкогольные лицензии, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обеспечивало лицензии на экспорт. С появлением новой Федеральной службы прекратится чехарда на рынке. И не надо опасаться того, что с созданием нового органа вся водка на рынке станет государственной и будет продаваться по одной цене. Задача службы — найти компромисс между интересами государства и бизнеса».

Отметим, что представители рынка на появление нового контролирующего органа реагируют спокойно, считая, что его создание госмонополией не обернется.

«Все будет зависеть от тех полномочий, которыми государство наделит «алкогольное министерство», — говорит пресс-секретарь компании Nemiroff в России Светлана Ментюкова. — Само по себе создание единого госоргана — событие ожидаемое, оно не является для нас неожиданностью. Поскольку текста указа президента еще никто не видел, а также неизвестно, кто станет главой нового госоргана, делать какие-либо прогнозы и оценки преждевременно».

У нового ведомства пока, и вправду, нет главы, но, как рассказал Вячеслав Албу, кандидатов на этот пост два: один из Минсельхоза, другой из Минфина. Имен их он не назвал, потому что его: «очень просили не говорить, кто это».

Участники рынка рассчитывают, что появление новой структуры поможет решить ряд насущных для алкогольного рынка проблем, в частности, вопрос снижения акциза, что в ситуации текущего финансового кризиса не позволило бы изготовителям контрафакта сократить долю продаваемого на рынке легального, лицензированного, алкоголя.

«Из-за кризиса доходы у населения падают. Поэтому все игроки рынка опасаются, что та часть людей, которая совсем недавно перешла в сторублевый сегмент — а это самый низкий ценовой сегмент, но дающий гарантию продукции хорошего качества, — опять станут употреблять контрафактный алкоголь», — поясняет Ментюкова.

Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

5434

03.01.2009, 17:49

URL: https://babr24.com/?ADE=49770

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5644

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3953

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5312

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4621

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5756

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5605

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4375

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5015

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6083

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4988

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5672

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7642

12.08.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр