Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

4011

21.12.2008, 12:59

Назови свой ник

И я скажу, кто ты.

Блогеры – существа нежные, как васильки. На первый блог-обзор «Конкурента» было получено много разных отзывов. Плохие – от тех, кто в нём был упомянут (за несколькими исключениями). Хорошие – от тех, кто избежал этой участи. Так пусть же никому не будет обидно. Сегодня мы попробуем осветить самую увлекательную тему в ЖЖ. Ник-неймы.

Взрослых людей вполне устраивают их имена. Психологи заметили: сменить имя хотят в основном подростки. Те, кому позарез надо доказать миру – вот он я, целуйте, плачьте. Британские психологи проводили эксперимент – какие имена дают людям в разных частях Англии. Оказалось, вычурные и пышные имена обычно используют в областях, где преобладает ручной труд, а там, где живут квалифицированные работники, – имена простые. За примером далеко ходить не надо: буряты ещё 2-3 поколения назад, увлечённые проблемой этнического самоутверждения, называли своих детей Венерами и Аполлонами. Имя компенсирует дефицит реальной значимости. Это инфантильный мир. И он диктует свои правила Живому журналу.

ЖЖ-юзеры трепетно любят имена животных. Это даже не атавизм тотемического сознания. Это нечто другое. Понятно, когда трёхлетний малыш, увидев в зоопарке косолапого, начинает исступлённо кричать: «Я медведь! Я медведь!». Но когда 30-летний человек берёт себе ник зверя, можно говорить о реальном побеге в детство. Этнографы и психологи отмечают, люди с прозвищами животного через некоторое время становятся «лёгкими рабами» своей клички. Девушка с ником Pussy начинает ходить как кошка и говорить «мяукающим» голосом. Belkinglaz уставила стол статуэтками белок, а стены завешала портретами грызунов. Осталось, собственно, найти себе уютное дупло. ЖЖ-инфантилы устроили в Сети настоящий зоопарк. Птички, рыбки, заиньки. И ещё гордятся этим. Uccelletto так и заявила: «Я – птенец, потому что я маленькая и не хочу взрослеть». «И ты никому, никому не нужна, на всём белом свете», – рефреном идёт через весь ЖЖ одна мысль. Этакий собирательный образ из Ремарка, Кортасара и учебника по клинической психиатрии. «Сознание спит, душа танцует в сигаретном дыме».

Тема загадочной женщины трудной судьбы – ещё один излюбленный образ ЖЖ, который влечёт каждую третью даму. Женщины любят поменять своё родное имя на нечто инфернальное. Собственно, Лена станет Helen, а Рита – Margo (оба ника выдуманы, реальных людей компрометировать не хотелось бы). Дамы берут имена роковых женщин. А ещё – великих шпионок. Куда ни плюнь в таком сообществе – попадёшь в леди. «Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой». В зависимости от степени культуры в таких ЖЖ любят употреблять «богатые» и сочные слова «гендер», «психоализ» и «протуберантность». Ой, простите, пубертатность.

Мужчины, напротив, памятуя исторические замеры в школьных раздевалках, стараются «накачать» свой ник. В Сеть выходят Superboy и «некая крупная рыбка». Мужские ники часто говорят о жизненном событии, которое неслабо сказалось на судьбе. Многие так и ставят армейские псевдонимы – типа «ракетчик». Часто мужики признаются в единственной любви своей жизни. Так появляются ники типа allcogol и что-то среднее между «ilovebeer» и «beerloveme».

Особую группу составляют блогеры, которые трепетно и искренне презирают блоги. Так трепетно и искренне, что регулярно их читают. На своих ЖЖ они ничего не пишут, а заводят их исключительно для того, чтобы «пошариться» по чужим. Случай клинический, поскольку часто степень самоуничижения в нике обратно пропорциональна самомнению. К примеру, datak можно истолковать «да так, я тут погулять вышел». На самом же деле такие прогулки по ЖЖ – уютный способ вспомнить о личном интеллектуальном превосходстве. Нечто подобное чувствует человек, попавший в кунсткамеру.

Интересны ники, которые явно говорят о «тоске по исторической родине». К примеру, иркутский тысячник langobard обыгрывает название одного из германских племён. Какое отношение автор журнала имеет к «длиннобородым», известно только ему. Другой иркутский ЖЖ-юзер katterfеld взял фамилию бабушки-немки Зигриды Каттерфельд. Смутные душевные движения юзеров, у которых «национальность – английский шпион», тонко обрисовал иркутский социолог Михаил Рожанский, кстати, тоже потомок «неместных». По его мнению, в Сибири отпрыски переселенцев даже во втором-третьем поколении чувствуют себя «не в своём ландшафте». Делаем вывод: слегка озабочены самоидентификацией. Впрочем, этим озабочены практически все ЖЖ-пользователи.

Я бы советовала работодателям ввести обязательную строчку в резюме – «ваш ник в ЖЖ». А то можно нанять симпатичного положительного очкарика, который на поверку окажется «klal_ya_na_raboty». И что делать?

Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

4011

21.12.2008, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=49503

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Блоги читала Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

557

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

943

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3774

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4500

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11441

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5126

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1643

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1659

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1977

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4990

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5626

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5321

25.08.2025

Лица Сибири

Щекина Анна

Кайдаш Андрей

Прокопьева-Райс Инна

Васильев Владимир

Корняков Михаил

Тютрин Дмитрий

Тарасова Ольга

Полосков Никита

Бакштановский Юрий

Тарханов Николай