Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

2881

12.12.2008, 15:05

Чайная чашка для шведской принцессы. Чествование нобелевских лауреатов

В Стокгольме и Осло прошло чествование нобелевских лауреатов 2008 года. Обладатели одной из самых престижных международных премий выступили с лекциями, а 10 декабря по традиции они приняли участие в Нобелевском банкете.

Рассказывает обозреватель Радио Свобода Сергей Джанян: «Основная часть наград и премий по экономике вручается в Стокгольме. Однако нобелевская "Премия мира" вручается на торжественной церемонии в Осло. Причина того, почему награждение проводится в двух странах, объясняется тем, что к моменту кончины Альфреда Нобеля Норвегия и Швеция были объединены в составе унии, просуществовавшей до 1905 года. Вечер 10 декабря завершает торжественный Нобелевский банкет. Голубой зал стокгольмской ратуши декорируют 23 тысячи свежих цветов, присланных из итальянского Сан-Ремо. Столы расставлены с математической точностью, а все передвижения обслуживающего персонала хронометрированы посекундно. На уголке каждой скатерки и салфетки выткан портрет основателя премии. Посуда ручной работы украшена цветами шведского ампира — синим, зеленым и золотым. Такой же гаммой декорированы и ножки хрустальных фужеров. Сервиз, создание которого обошлось в 1 миллион 600 тысяч долларов, состоит из 6,5 тысяч бокалов, 9,5 тысяч ножей, вилок и тарелок и одной чайной чашки — для шведской принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Почетные гости во главе со шведским королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят приглашенные Завершается же нобелевский банкет выносом мороженого, украшенного шоколадным вензелем в виде буквы N. После десяти часов вечера король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. А в половине второго ночи гости расходятся».

Идеологический стержень Нобелевской идеи — это лекции, с которыми перед избранной аудиторией выступают лауреаты. Это, с одной стороны, момент триумфа, с другой стороны — возможность поделиться со всем миром своими представлениями о путях решении проблем, стоящих перед человечеством. Нобелевскую премию мира в этом году получил финский дипломат Мартти Ахтисаари — за многолетнюю миротворческую деятельность. Премии по литературе удостоен французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. В следующем отрывке из Нобелевской премии Леклезио, в котором он говорит о прогрессе и роли печатного слова в прогрессе: «В наши дни много говорится о глобализации. Люди забыли, что явление это зародилось еще в Европе времен Возрождения, с началом эры колонизации. Глобализация — это само по себе неплохо. Коммуникация ускорила прогресс в медицине и науке. Вполне вероятно, что обобщение информации в будущем поможет предупреждать конфликты. Как знать, если бы Интернет существовал раньше, преступный заговор Гитлера, возможно, и не имел бы успеха — он был бы поднят на смех прежде, чем появился на свет.Мы живем в эпоху Интернета и виртуального общения. Это хорошая вещь, но чего бы стоили все эти удивительные изобретения, если бы не знания, передаваемые письменной речью и книгами? Обеспечить почти всех жителей планеты жидкокристаллическими дисплеями — это утопия. Не потому ли мы с вами находимся в процессе создания новой элиты и возникновения новой черты, разделяющей мир на тех, кто имеет доступ к коммуникации и знаниям, и тех, кто остался за этой чертой? Великие нации, великие цивилизации исчезли именно потому, что не могли осознать, что такое возможно. Есть великие культуры, которые устояли до наших дней благодаря устной передаче знаний и мифов, — и признание вклада этих культур является необходимым и полезным. Нравится нам это или нет, даже если мы не вошли еще в возраст реальности, мы уже более не живем в эпоху мифов. Невозможно создать основу для равенства, заслужив уважение других, пока каждому ребенку не станут доступны те блага, которые несет в себе письменная речь. И сейчас, в наше время, следующее за эпохой деколонизации, литература стала для современного человека способом выразить свою самобытность, отстаивая свое право говорить и быть услышанным во всем многообразии. Без их голосов, без их призыва, нам пришлось бы жить в мире тишины».

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

2881

12.12.2008, 15:05

URL: https://babr24.com/?ADE=49300

Bytes: 4036 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1090

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2137

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5791

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5769

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4930

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6087

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1346

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7573

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8689

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8232

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1485

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1392

14.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий