Анна Бондаренко

© Российская газета

ОбществоМир

3596

12.12.2008, 13:11

Право руля

Продолжается противостояние автомобилистов и властей.

Автодилеры протестуют против введения запретительных пошлин на ввоз иномарок старше пяти лет. Они считают что, во-первых, нужно "пересадить" весь чиновничий аппарат с иномарок на машины, выпущенные ВАЗом и другими российскими заводами. По их мнению, эта мера как никакая другая поддержит российский автопром. Кстати, у одного из приморских губернаторов, Евгения Наздратенко была отечественная "Волга". Правда, впоследствии выяснилось, что носить это гордое название ей не пристало: российским у нее был только кузов, а "начинку" привезли из Германии.

Во-вторых, они хотят собрать подписи под обращением в прокуратуру с требованием провести проверку соответствия нормам закона и права, в том числе и антимонопольного, законопроекта об увеличении ввозных пошлин на импортные автомобили.

В-третьих, автомобилисты планируют спросить депутатов Приморья, что лично они сделали, чтобы защитить права своих избирателей в этом вопросе, и узнать их позицию по повышению пошлин.

Городские власти и ГИБДД не позволили автомобилистам проехать колонной по городу и провести митинг, ссылаясь на то, что это слишком большая ответственность, с которой организаторы могут не справиться. Поэтому пикет, который планируют провести 14 декабря автомобилисты Владивостока, будет ограничен рамками закона.

Все желающие двинутся на остановку "Заря", а оттуда - в Артем. Там, по словам одного из организаторов акции Анастасии Загоруйко, к владивостокцам присоединятся владельцы праворульных авто из Артема, Большого Камня и Уссурийска. Последние смогли получить добро на проезд организованной колонны через город к месту общей встречи под Артемом.

Кроме приморцев, в пикете будут участвовать автомобилисты из нескольких городов Сибири и Дальнего Востока. Люди хотят создать Движение за права автомобилистов. Как оно будет называться - пока неизвестно. Зато известно, что автолюбители собираются действовать строго по букве закона: Движение официально зарегистрируют, оно будет иметь инициативную группу для координации, возглавляться председателем и работать по уставу.

Между тем, вопросы повышения пошлин, которые напрямую коснутся огромного количества приморцев, уже обсуждались бизнесом, властью и учеными за круглым столом. Прежде всего, специалистами были озвучены такие цифры: по данным статистики, в Приморском крае 64 процента предпринимателей заявили своим основным видом деятельности работу с автомобилями. К сожалению, уточненных данных пока нет, но их количество могло резко сократиться после запрета ввоза так называемых "конструкторов". Это значит, что часть людей уже остались без работы.

Следующий удар по приморскому автобизнесу будет нанесен после вступления в действие заградительных пошлин на ввоз подержанных иномарок старше пяти лет. Пока поправка, введенная сроком на девять месяцев (такой испытательный срок дан и "конструкторам"), коснется юридических лиц. Однако специалисты считают, что физическим лицам тоже не придется долго ждать нововведений. С принятием новых пошлин можно предполагать, что автобизнес, связанный с импортом иномарок, ждет коллапс. К тому же, по мнению экспертов, приток денег, который состоит из налоговых поступлений и таможенных пошлин, в регионе резко сократится. А это неизбежно отразится на экономике Приморья.

Анна Бондаренко

© Российская газета

ОбществоМир

3596

12.12.2008, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=49282

Bytes: 3304 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Бондаренко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5480

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3571

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4303

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4073

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8096

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5210

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5191

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10539

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6880

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15452

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7149

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2115

26.08.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Обухов Александр

Огородников Петр

Агеев Сергей

Мазитов Вадим

Елясова Оксана

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Пимашков Петр

Цыренов Валерий

Десятов Валерий