Замнём тему

Автор: Артур Скальский,

Источник: © ЖЖ Сергея Ледоколова,

Расследования, Мир

09.12.2008 18:43

4520

169

Для того, чтобы понять, что произошло в Южной Осетии, достаточно посмотреть на этническую карту Южной Осетии.

Обратите внимание, что эта карта составлена с географическими наименованиями, написанными на осетинский манер, т.е. самими осетинами. Голубые сёла – сёла населённые преимущественно грузинами, розовые – населённые преимущественно осетинами, полосатые – смешанные.

Вообще, в 1989 году (когда составлялась эта карта) на территории Южной Осетии помимо 65 тыс. осетин и 28 тыс. грузин проживало 2 тыс. русских, около 1 тысячи армян, полтысячи евреев и почти 1,5 тыс. человек иных национальностей. К июлю 2008 года на территориях подконтрольных администрации Эдуарда Кокойты проживало примерно 35 тыс., на территории, подконтрольной Дмитрию Санакоеву (глава Южной Осетии по грузинской версии) – 25 тыс. человек. Причём не все т.н. «санакоевцы» были этническими грузинами. Сам Санакоев – осетин и бывший сепаратист (занимал должность министра обороны Южной Осетии в правительстве Кокойты), перешедший на грузинскую сторону, и сумевший привлечь на свою сторону большое количество других осетин.

С 1989 года, когда эта карта была составлена, не изменилось практически ничего. Розовые населённые пункты стали контролироваться администрацией Кокойты, голубые – администрацией Санакоева.

Первое, что бросается в глаза при просмотре карты, это расположение города Цхинвали (Цхинвала). На юге, у самой границы с Грузией. Второе, что бросается в глаза – то, что Цхинвал окружён грузинскими сёлами со всех четырёх сторон. Причём самое большое грузинское поселение находится на севере Цхинвали(а). Это с. Тамарашени, Ачабети, Курта, Кхеви, Зарцеми, Чермети. На западе от Цхинвали, за селом Хетагурово, находятся сёла Нули и Авневи. На востоке – Ередви. Южнее Цхинвали (т.е. на территории «непосредственно» Грузии) с. Никози, Эргнети, Дици. Я почему так подробно останавливаюсь на названиях этих сёл, потому что их больше нет. Сначала из них были выбиты грузинские войска и полиция, затем эти сёла сожгли и разровняли бульдозерами.

Ещё что бросается в глаза при просмотре этнической карты Южной Осетии, это то, что чисто осетинским районом является Джавский район, находящийся на севере. Знаурский (западный) и Цхинвальский (центральный) районы имеют смешанный состав, Лениногорский район преимущественно заселён грузинами.

Почему я так подробно останавливаюсь на том, какие сёла какими этносами заселены, потому что очень важно понять, что до войны в Южной Осетии было два правительства. Незаконное (т.е. не признаваемое правительством Грузии ), контролировавшее территорию, помеченную на карте 1989 года розовым цветом, и законное (т.е. признававшееся правительством Грузии), контролировавшее на той же карте голубые поселения. Другими словами, правительство Эдуарда Кокойты, признаваемое российскими властями, до войны не контролировало всю территорию Южной Осетии. Более того, количество человек, проживающих на контролируемых Кокойты территориях, почти равнялось количеству населения на неподконтрольных ему территориях.

В настоящее время 15 тысяч человек из 25 тысяч, ранее составляющих прогрузинское население Южной Осетии является беженцами, и находятся на территории «непосредственно» Грузии. Оставшиеся 10 тысяч – это жители Лениногорского района, ранее не контролировавшегося правительством Кокойты, но в настоящее время занятого российскими войсками. Ранее данный район даже не имел сообщения с Цхинвали (от которого район отделяет горная гряда), но в настоящее время правительством Кокойты туда строится дорога, и есть планы построить туда свой газопровод и водопровод. В данном районе до войны не было граждан России. В настоящее время там проводится усиленная паспортизация жителей российскими паспортами.

Более того, сёла, находящиеся за границей Южной Осетии на три месяца были отрезаны от территории Грузии т.н. «буферной зоной» и также сильно пострадали. В настоящее время на выездах из некоторых этих сёл (т.е. на территории Грузии) продолжают оставаться блокпосты российской армии или осетинской милиции.

Я не зря сказал, что для того, чтобы понять что произошло, достаточно посмотреть на карту Южной Осетии.

Дело в том, что официальная российская пропаганда перевернула абсолютно всё, что произошло с ног на голову.

Если американцы и помогали грузинскому правительству и грузинской армии, то не больше чем ряду других стран, тем временем помощь руководству правительства Южной Осетии (Эдуарда Кокойты) со стороны России превышала объём ВВП данной республики (и доходила 196% ВВП).

Если иностранные военные инструктора проводили обучение солдат Грузии (кстати, кроме американцев это были ещё немцы, голландцы, англичане и израильтяне), то в армии Южной Осетии офицерский состав был сплошь российским, югоосетины проходили обучение в российских военных училищах и служили в российской армии, а в правительстве Южной Осетии были кадровые военные, представители МВД и ФСБ России.

Если грузины и разрушали Цхинвали, то они делали это одну ночь и одно утро, в то время, как российские войска выбивали из города грузин два дня.

Если грузины применяли 120 мм РСЗО типа «Град», то российские войска помимо «Градов» (которые тоже стреляли по Цхинвали) использовали РСЗО «Ураган» (220 мм), ракеты «Искандер» и «Точка-У».

Если грузины устроили геноцид (ни одного факта из которого так и не было опубликовано на сайте http://osgenocide.ru/ ), то осетины просто уничтожили целые поселения.

Более того, из подтверждённых (в том числе следственным комитетом при прокуратуре РФ) смертей мирных граждан примерно 70 приходится на действия грузинских военных (которым был отдан приказ действовать максимально аккуратно) и около 288 на действия российских и осетинских военных, которым такой приказ отдан не был (это около 60 осетин, погибших в Цхинвали с 9 по 11 августа, и 228 мирных грузинских граждан, погибших на территории грузинских анклавов Южной Осетии и Абхазии, а также в городах Поти, Сенаки, Зугдиди и Гори).

Теперь по поводу того, кто и что начал первым.

Даже тут российская пропаганда умудрилась перевернуть всё с ног на голову.

Первыми напали осетины. И напали они на сёла Нули, Авневи, Курта, Никози и Эргнети. И было это до полуночи 8 августа. Однако сёла в этой истории почему-то не считаются. В этой истории считается нападение на Цхинвали. Ещё грузины говорят, что бомбили Тамарашени (самое большое и самое пострадавшее грузинское село), но осетины и русские говорят, что это была деза.

«Они напали на наших миротворцев! А это нападение на РФ», кричат ЖЖ-патриоты. Это тоже ложь. По словам самих миротворцев (командира подполковника Тимермана и его заместителя), из 530 человек батальона миротворцев, в расположении батальона находилось 220-230 человек. Остальные 300 человек были расположены на постах и заставах, и получили приказ не пропустить грузинские войска. А теперь объясните мне, как они их не пропускали? Громко матерились и стреляли в воздух? Грузины (командующий грузинскими миротворцами Курашвили) призывали российских миротворцев не вмешиваться, и пытались обойти позиции, занятые российскими миротворцами. Но потом вдруг «внезапно» напали. Видимо так же «внезапно», как на Цхинвали.

«Они хотели провести операцию «Чистое Поле» и вытеснить всех осетин за Рокский тоннель, а сам тоннель взорвать». Ложь. В самой Грузии, а также в грузинских анклавах живёт осетин больше, чем на контролируемых Кокойты до войны территориях. Когда грузинские войска входили в Цхинвали, там оставалось около 2000 мирных граждан. Ещё 17 тыс. к тому времени уже успели уехать в Джаву, и за Рокский тоннель. Кого они там собирались вытеснять? Ответ. Только самого Кокойты и его бойцов. Кстати, утром 8 августа они предложили Кокойты и его бойцам полную уголовно-правовую амнистию, но это, как и многое другое, так и не попало в выпуски российских газет. Зато в выпуски российских газет попал Курашвили, получивший выговор за слова «наведение конституционного порядка», американский паспорт, потерянный в 2005 году в Шереметьево-2, и сокращённый и переозвученный на «РТР» сюжет с 12-летней осетинской девочкой.

Сергей Ледоколов, этнический русский, москвич

© ЖЖ Сергея Ледоколова

URL: http://babr24.com/?ADE=49191
bytes: 8147 / 8132

Другие новости в сюжете: "Осетино-грузинская война"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Главная)

В Тальцинском лесничестве незаконно вырубили лес на шесть миллионов

Следственный отдел по Иркутскому району возбудил дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в отношении начальника территориального управления Минлеса Иркутской области по Ангарскому лесничеству. В марте 2018 года он подписал три акта несоответствия, по которым необходимо было ...

Четверых бандитов судят за убийство семи человек в Тайшетском районе

В Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемых лидеров и активных участников ОПГ, обвиняемых в убийстве семи человек. В начале двухтысячных годов преступная группа действовала в Тайшетском районе: ее участники, устраняя конкурентов, совершали особо ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

21.02.2020

1365

20

Суд продлил арест бывшему и.о. прокурора Норильска

Содержание под стражей Гутаева Хаваж-Бауди Ахмедовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290, пунктом «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, продлено еще на три месяца – до 23 мая 2020 года. 20 февраля, рассмотрев ходатайство старшего следователя ГСУ СКР ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск

21.02.2020

882

17

Уголовное дело возбуждено в Красноярске после наезда «Мерседеса» на журналиста

В Красноярске 20 февраля возбуждено дело по части 3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) по факту наезда автомобиля на корреспондента телеканала «Россия» Павла Брыкина. По предварительным данным следствия, в районе улицы ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск

21.02.2020

735

23

Глава красноярского Пенсионного фонда проведет в СИЗО еще два месяца

18 февраля в Красноярске состоялось судебное заседание по вопросу избрания меры пресечения обвиняемому во взяточничестве главе краевого Пенсионного фонда Денису Майбороде. По версии следствия, Майборода пообещал обеспечить одной фирме победу в электронном аукционе на право приобретения ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск

18.02.2020

966

23

Уволь тренера – испорти спортсменам праздник

Администрация Усть-Кутского района решила подпортить имидж спорту Иркутской области накануне Чемпионата мира по бенди В минувшие выходные в Усть-Куте состоялась довольно нетривиальная акция протеста: спортивная общественность вышла на митинг в защиту одного из старейших тренеров, организатора ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.02.2020

5172

19

Водителя скорой, из-за которого погибла беременная из Качуга, отправили в колонию

Суд Качугского района вынес приговор водителю скорой помощи, по вине которого погибла беременная пациентка. Следствие и суд установили, что в июле 2019 года водитель скорой помощи, будучи в состоянии алкогольного опьянения, повез пациентку из Качуга в роддом посёлка Усть-Ордынский. Женщина была на ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

18.02.2020

1665

20

Криминальная империя Шеверды. Часть 4. Рубим лес и бабло

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии». В результате деятельности упомянутых лиц, на территории Иркутской области причиненный ущерб ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.02.2020

10348

20


Васюткин Николай

Никитина Татьяна

Будаев Зоригто

Глисков Александр

Меркулов Дмитрий

Распутин Алексей

Бояринова Наталия

Липин Сергей

Бызов Анатолий

Баданов Юрий