Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2178

04.12.2008, 14:41

Взломом по жизни

Новая философия "офисного пролетариата" - будь проще.

Чем в свободное от монотонной офисной работы развлекают себя молодые клерки? Лайф-хаком. Это модное увлечение, завоевав сердца и свободные вечера западных "белых воротничков", постепенно перекочевало и в Россию.

О колготках в холодильнике

Отечественные социологи, надо признать, "наемных работников умственного труда" недолюбливают. Если западные исследователи называют их "белыми воротничками", а на худой конец - "клерками", то наши - "офисным планктоном", заимствовав термин у недобрых современных писателей. С писателями ясно: не нравится им упругий и строго привязанный к режиму дня стиль их жизни. Вот и изощряются в остроумии, придумывая "офисных рабов" и "офисный пролетариат". А между тем в аккуратных конторских коридорах и комнатах зреют ростки новой философии жизни, весьма оптимистической и практичной. Именно в этой невеселой среде зародилась субкультура, предложившая своим адептам ни больше ни меньше как "взломать мироздание".

Лайф-хакер (англ. lifehacker) - человек, который "взламывает", "обманывает" окружающую жизнь, делая ее уютнее и удобнее. Куда удобнее, спросите вы, обласкав взглядом микроволновую печку и любовно погладив стиральную машинку? А можно, ответят лайф-хакеры и расскажут, как приготовить обед на двигателе автомобиля, сделать шпаргалку из старой дискеты, бескровно выкрутить из патрона разбившуюся лампочку. А еще - как спасти телефон, упавший в унитаз, и пронести выпивку на футбольный матч.

Лайф-хакинг - очень стильное хобби, если не назвать его образом жизни продвинутых яппи и молодых клерков. В нем - весь позитивный запал, сэкономленный молодым организмом на скучной и малоподвижной работе, постоянная гимнастика для жаждущих креатива мозгов. У лайф-хака есть советские прообразы: например, культовая рубрика в журнале "Наука и жизнь" (а также разнообразные подборки типа "1000 полезных советов", "Советы туристу", "Советы автолюбителю", "1000 и 1 совет, как выжить в незнакомом городе"). Кто ж не помнит шедевра "Колготки и холодильник"? Сколько денег было сэкономлено нашими мамами и бабушками, увеличивающими долгоноскость дорогого капрона "помещением изделия в морозильную камеру"?

Отечественные лайф-хакеры, конечно, помнят идеологическую мифологему "голь на выдумку хитра", хотя и отдают должное британскому журналисту Дэнни О Брайену, который, уловив стилистику перехода от постиндустриального в информационное общество, соединил слова "life" ("жизнь") и "hack" ("взлом") в весьма современное новообразование. Буквально за год существования в российском сегменте Интернета оно успело обрасти некоторыми атрибутами субкультуры. Народ с задатками лайф-хакера клубится вокруг ЖЖ-сообществ: life_hack_ru, ru_lifehack, ru_lifehacker, lifehack.su. В основном это компьютерная публика. Появился особый лайф-хакерский сленг и стиль в одежде. Скажем, обычный (не рабочий, офисный) прикид предполагает большое количество карманов на одежде или рюкзаке, чтобы можно было разместить ЕДС.

Из словаря лайф-хакера: EDC - every day carry - ежедневно носимые с собой вещи, обычно небольшого размера, используемые постоянно или же припасенные на всякий случай: электронные гаджеты, фонари, разрешенные средства самообороны, примочки на ключи, ножи обычные и швейцарские, мультитулы, часы, веревки, приспособления для письма, блокноты, бумажники, очки, головные уборы и банданы, зажигалки, зонтики, трости, мини-аптечки, справочники, карты и путеводители, игры и тренажеры для рук и многое другое.

Мало того, оснащенный НЗ (словарь: неприкосновенный запас, который необходимо периодически проверять и обновлять) лайф-хакера должен быть легок и мобилен, поскольку отягченность и неповоротливость никоим образом не соотносится с "облегчающей" философией "взломщиков жизни".

В миру Степан Бородулин, а в Сети "голодный охотник" - яркое доказательство того, что и внутри классического офиса есть люди, чью креативность "не задушишь, не убьешь" даже с помощью строгого корпоративного режима. Какой там, к лешему, страх перед режимом нынешних контор, если у человека за плечами МГТУ имени Баумана с бешеной ежедневной нагрузкой обязательных домашних заданий, с пресловутой "тысячью задач" в семестр! "Я - советский инженер!" - в его исполнении эта фраза тут же теряет привычный анекдотический привкус.

О снобизме и патриотизме

Снобизм и патриотизм - два качества, которыми гордится "голодный охотник". Он патриот Бауманки и сноб в одежде. Кстати, последнее уже относится к атрибутике нарождающейся субкультуры. Философия "взломщиков" исходит из элегантной удобности и легкости бытия, чему не должна мешать навязчивая роскошь и излишества в отделке.

- По поводу прикида соглашаюсь с подходом дзенских учителей, - формулирует Степан, - одежду им было носить все равно какую, так как они не ценили декоративные свойства, а лишь удобство.

Он занимается софтом с окончания Бауманки, поэтому говорит о лайф-хаке, который, по убеждению его идеологов, к компьютерным технологиям имеет отношение разве что по названию, используя привычные аналогии:

- Хакеры лишь пользуются технологиями, но они их не изобретают. Так и лайф-хакеры. Главное тут - соединить несоединимое, использовать вещь новым, не известным ранее способом. К слову, калька с английского "взломать жизнь", с моей точки зрения, неудачна. Она убивает философию лайф-хакерства. "Взломать жизнь" - вы только вдумайтесь, о чем это? Вены резать, что ли? Лучше подходит "взлом мироздания". А примеры "взлома"? Вот, скажем, Gmail. Это вроде бы обычная почта. А лайф-хакеры используют Gmail как хранилище для списка дел. Там есть ярлыки, цветные метки для писем, фильтры и тому подобное. Разве не находка! У нас подобные вещи куда менее популярны, чем на Западе, - объясняется это просто меньшим распространением информационных технологий. Хотя большая часть "человеков" даже "обои" на рабочем столе не меняет, куда уж там до компьютерных лайф-хаков.

Поэтому Степан внедряет лайф-хак в иные, далекие от его работы, области жизни.

- Вот смотрите, лайф-хак должен дать новое качество. Берется стержень для роллера "Паркер". Сама ручка недоступна, дорогая, да и ни к чему ее покупать. А вот стержни пишут намного лучше обычных. Итак, ножичком стержень от "Паркера" известным образом обрезается и вставляется в простую дешевую ручку. Человек наслаждается письмом совсем за малые деньги.

Вот оно - обещанное субкультурой удовольствие от жизни. А вот другой пример лайф-хака, занявший первое место на прошлой неделе в рейтинге новых изобретений, ломающих привычное течение жизни. Человек под интернет-именем LLIaMaH предлагает сделать "Невидимую полку для книг". Он считает, что этой вещью можно не только удивить, но и напугать гостей в доме, что внесет в ваши с ними отношения новизну и разнообразие. Ну представьте себе, что книжки как будто бы не на полке лежат, а в воздухе висят, стильный минимализм, одним словом. Добиться его можно следующим образом:

- Берем самую нелюбимую книгу, иголку, нитку, - объясняет LLIaMaH, как сделать невидимую полку, - и прошиваем ее насквозь так, чтобы не открыть было. Берем два угла и шурупим их к стене, на которой вы хотите увидеть эту книжную магию, на расстоянии 10 см друг от друга. А теперь втыкаем книжку на "углы" (переплетом в сторону противоположной стены). Теперь на эту книжку можно стопочкой сложить еще штук 5-8.

Психологи утверждают, человеку для счастья нужно очень немного: любовь, общение и творчество. Когда творчество на работе не приветствуется, потому что может вывести сотрудника за рамки строго соблюдаемого коллективом алгоритма действий, приходится искать возможность творить вне службы, чем и развлекаются отечественные клерки.

У этих смешных и маленьких делишек есть большой, с точки зрения упертых лайф-хакеров, философский смысл.

- Жизненная философия лайф-хакера - быть проще и делать все вокруг проще, - резюмирует его Степан Бородулин. - А также быстрее, удобнее, надежнее, хитрее. В итоге высвобождается время, а его нет ни у кого, оно слишком быстро уходит. Это психологическая защита от ощущения быстротечности жизни. К слову, есть и реальная физическая. Вспомните советский хитовый лайф-хак - клеить наждачку на каблуки, чтобы уменьшить вероятность травмы на гололеде.

Елена Новоселова

 

Компетентно

Ольга Маховская, социальный психолог:

- Сильное выпадение за пределы "мейн-стрима" офисного работника лайф-хакеру не по плечу. Его мировоззрение, скажем прямо, несложное. Оно лишено серьезных противоречий, которые бы двигали человека вперед. Каких? Например, несовпадение желаний, способностей и того, что ты делаешь каждый день. Это заставляет человека принимать ответственные решения, менять работу, получать второе образование. В данном случае все напоминает поведение ребенка, который находится под опекой, у которого по большому счету - все нормально. И главное, который не хочет видеть больших проблем вокруг.

Это лишь реакция на монотонность офисной жизни. Но при всей экстравагантности выдумки лайф-хакеров не требуют от человека ни больших рисков, ни больших резервов. Это, конечно, не альтернативная "жизнь против всех", когда из офиса уходят, ну, скажем, овец пасти. Здесь надо готовиться к моральным и материальным потерям и быть очень сильным персонажем, чтобы выдержать такой сценарий. А лайф-хак - игрушки достаточно инфантильного круга. Для меня эти забавы мало отличаются от "Комеди клаб" по выходным, когда все собираются у телевизора и "тащатся" от приколов, и важно здесь и сейчас вызвать смех, повеселиться, зная, что завтра опять нужно идти в "загон" и монотонно выполнять чужие требования, поскольку офисная работа довольно регламентированна.

Лайф-хак - это также показатель излишков свободного времени, ведь чтобы фантазировать, нужно не быть прикованным, тотально включенным головой в трудовой процесс. Ты вроде бы и на рабочем месте, и одновременно сетевым образом занимаешься всякой ерундой. Во время кризиса 1998 года было заметно в офисах, как люди, чтобы не потерять место работы, вынуждены были вести себя исключительно дисциплинированно и "впечатляемо". Но им нужно было чем-то развлекаться, изображая деятельность у компьютера, пока начальство принимает решение.

Не надо упускать из виду и человеческую потребность в позитивных эмоциях, а сидеть в офисе часто довольно скучно. Ведь решение реальных задач во время кризиса, скажем, приобретение жилья или дачи, понятно, будет отодвигаться, и думать об этом, искать новые пути не очень хочется. Перекантоваться психологически в этот сложный период очень трудно. Нужно себя развлекать.

К тому же такого рода забавы клерков младшего звена - это разновидность того самого, что молодежь сейчас называет "понтами". Большие игрушки (машины престижных марок) или надоели, или не доступны, поэтому можно попонтиться чем-то попроще. Это проявление подросткового сознания, потому что "понт" - получение определенной дозы внимания окружающих.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2178

04.12.2008, 14:41

URL: https://babr24.com/?ADE=49056

Bytes: 10887 / 10851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1772

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

592

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4492

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4937

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5560

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

860

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

836

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6818

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5476

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7046

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7513

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7106

07.10.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Тощева Мария

Евладов Алексей

Сокол Сергей

Бальжиров Баир

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Толстихин Дмитрий

Бызов Анатолий

Еремин Сергей