И. Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоМир

7473

03.12.2008, 22:15

"Их" нравы на "наш" взгляд. США глазами неофита

Редакция БАБР.RU продолжает публиковать записки иркутского радиофизика Игоря Лисысяня, написанные им в первые годы эмиграции в США.


Родильный дом.

Разумеется, домом можно назвать и казарму (да хоть на 8-ой Советской), но для такого случая хочется чего-нибудь "потеплее", что ли...

Разумеется, будущая мама (и папа конечно!) тут может выбирать - ну, хотя бы между стандартным госпиталем, открытым звездным небом или так называемым Birth center. Госпиталь - это нормально: индивидуальная палата с туалетом и ванной, с автоматизированной кроватью на колесах, подстраивающейся под любую позу страдалицы; встроенные телефон и пульт управления видео, подвешенного на стене; кресла для гостей-родственников (да-да! Кроме особых случаев близким родственникам можно торчать в палате часами!) и, хоть и американское, но все-таки питание, меню которого согласуется с кандидаткой при поступлении. Но тут же и все остальные "прелести", как стимуляция, вакуум и операционная. Кстати (или, точнее, некстати), почти 80% родов в госпиталях заканчиваются кесаревым сечением. Не любят, знаете ли, врачи здесь рисковать - себе дороже. Уж лучше по отработанной технологии. А все почему? Потому что если все нормально, то выйти оттуда домой мамаша с приплодом должна на следующий день после родов. Уж очень дорогое это удовольствие - лежание в американской больнице.

Видимо поэтому в последнее время так распространились родильные центры. Если будущая мама наблюдается, делает вовремя УЗС, тесты на дауна, на миконий в околоплодных водах и пр., то риск минимален и в операционную она попадет, если только случится непредвиденное.

А теперь немного о центрах.

Представьте себе столетний особнячок в викторианском стиле... - ?! ... Ну хорошо - новорусскую дачу. Теплее? Госпиталь - через двор... на всякий случай. Разумеется, парковка для авто - надо же ведь маме и приехать, и уехать. На первом этаже небольшая библиотека и игровая комната, чтобы папа, буде возникнет на то желание, со старшими детьми не заскучал, процедурные кабинеты, ковры... ну, и прочие удобства. Место регистратора больше похоже на место секретарши большого директора. На втором этаже три родильных комнаты. Оборудованы они вряд ли хуже, чем госпитальные, вот только на спальни они похожи больше. Правда, если задаться исследовательской целью, то можно обнаружить в одном резном шкафчике кислородную установку, в другом комодике полный набор первой помощи, а далее кювету с подогревом для новорожденного, специальные скамейки (мало ли кому как удобнее рожать?), ну а уж джакузи в ванной и кровать "кинг-сайз" вполне подстать и упомянутой даче.

Хорошо. Все это от лукавой цивилизации и никакой романтики. О-кей! Пошли "в леса"! Хотите рожать не просто в ванне, а в бассейне под звездами - пожалуйста, но за вами последят и помогут акушерка и дула, как собственно, и в Центре. С акушеркой все более или менее понятно. А вот дула - это нечто особенное. Вроде и не акушерка, и не повитуха, но на ней можно повисеть, поплакаться. Она утешит, успокоит, поговорит, подскажет, подбодрит. А главное - ее услуги ничего не стоят (хотя... э-э-э ... "чаевые" не запрещены), как и услуги других медиков, покрываемые страховкой. Вот так - пришел (т.е. пришла, конечно) рожать, а из двери - дула!

(Госпиталь и родильный центр города Кембридж, штата Массачусетс)

Автомобильный номер

Подозреваю, что в каждой стране есть своя "игра" на эту тему. В России просто играют в "блатные" номера, а здесь - можно сказать, даже резвятся от обилия свободы. Мало того, что официально существуют разные типы номеров, из которых можно узнать, что владелец машины поддерживает защитников живой природы, детские учреждения или конкретную бейсбольную команду "союзного значения", или же просто ветеран войны (хоть Вьетнама, хоть Ирака - без разницы). Но самое интересное, что номер может состоять из любого сочетания разрешенных буквенно-цифровых символов и таких как & - _ +. Конечно, массово выдаются номера с принятым в каждом конкретном штате форматом символов, но если доплачивать небольшую сумму каждый год, то можно получить индивидуальный номер.

Американцы (а больше латиноамериканцы) делают lisence plates для своих авто с именами, инициалами или прозвищами - своими, своих близких, включая собак и кошек, названиями любимых спортивных команд, разными прикольными или не очень словами типа SUGAR, SWEETY, KISS-ME и их сокращениями. Ругательства наверняка полиция не допускает, но это если понятно о чем речь. Этим пользуются наши соотечественники. Например, в Бостоне ездит машина с номером СТЕРВА. Но это, видимо, действительно редкость. Чаще можно увидеть нечто нейтральное: СКАЗКА, МОСКВА, ВОСТОК. Причем отсутствие буквы З в латинском алфавите вполне компенсируется цифрой 3. Опять же совсем необязательно, чтобы номер смотрелся кириллическим. Некоторые штаты имеют больше символов в номере. Скажем в Нью Гемпшире разрешено до 7-ми. Помню, я аж подскочил, когда меня обогнала машина с номером IRKUTSK. Но выяснять подробности не стал, уж очень быстро ехали земляки из соседнего штата. Ну и - хайвэй, все ж таки.

Предметом особой гордости американцев является автостарина. И если уж нет возможности заниматься колесным антиквариатом, то вполне можно блеснуть водительским стажем. Поскольку номер - это фактически идентификатор владельца, то его можно по желанию сохранять, покупая следующую машину. Нередко можно увидеть новенький лексус с номером, изготовленным лет эдак 30 назад. Определяется это не только физическим состоянием самой металлической пластины и ее покрытия, но и символами. Массачусетс - штат довольно плотно заселенный, и 6-ти цифр уже давно не хватает, даже с учетом того, что у полиции, общественного транспорта и "индивидуалов" номера другого типа. Поэтому уже были серии с исключительно цифрами и несколькими сочетаниями разного количества цифр и букв, номера были раньше с зелеными символами - теперь с красными, но все же зеленые цифры говорят о многом (да хотя бы то, что реакция у человека уже совсем не та...).

У меня есть "симпатишный" номер 4550YY. Хоть и красный, но, пожалуй, я его сохраню... или закажу что-нибудь вроде ANGARA... когда-нибудь...

Среднее образование

Если переводить это дословно, то можно попасть не совсем туда. Среднее, в нашем понятии, образование разбито здесь на три части, в том числе и территориально. Элементарная (elementary) школа, средняя (middle, внимание!) школа и высокая (high) школа - это если буквально, но более грамотно было бы перевести последнюю как высшая школа. Вот и опять трудности перевода - у нас высшая школа имеет куда более "высокий" смысл!

Элементарная, или, если хотите, начальная, состоит из первых в жизни ребенка 4-х классов; средняя покрывает с 5-го по 8-ой классы; ну и высшая - с 9-го по 12-ый. Все очень единообразно, очень по-американски. Справедливости ради надо отметить, что существуют еще и некоторые гибриды. Например, middle-high - семилетняя, с 5-го по 10-ый... с пятого, понимаешь, на десятое; есть вечерние, что-то типа школ рабочей молодежи, а есть так называемая pre-school, что-то вроде старшего детсада - от 4-х до 6-ти лет. Соответственно "ребенок" заканчивает школу, как правило, в 19 лет. Может отсюда и начинается легенда об американской инфантильности? Но вот если ребенок до 16-лет перестает ходить в школу, то он 100% попадет к судье и может загреметь в тюрьму.

Но вернемся в школу. Наверное, территориально разделить детей по возрастным группам - неплохая идея (в Америке вообще разделение и поощрение индивидуализма - практически образовательная политика), по крайней мере, можно избежать некоторой части подзатыльников от старшеклассников. Еще какая-то часть "подзатыльников" устраняется путем доставки детей в школу и обратно специальными желтыми автобусами всех размеров, вплоть до обычной легковушки с непропорционально большого размера транспарантом "school bus" на крыше. Страшное дело попасть во время развоза школьников на дороге таким в хвост. Автобус останавливается чуть не на каждом перекрестке и перед каждым пересечением с рельсами, выбрасывает сбоку знак STOP (обгонять его в этот момент - одно из самых страшных нарушений ПДД), ждет, пока детки не уберутся с проезжей части (ну что они, специально, что ли, как сонные мухи?!), и так - пока дорога не опустеет.

Так, возвращаемся опять-таки в школу. Существуют, конечно, частные начальные и средние школы, в основном церковные, с соответствующими заморочками вроде утренней молитвы и т.п., но большинство - публичные, то бишь - бесплатные. Каждый город (если только не совсем уж мелкий) имеет, как правило, и одну публичную high school. Речь, конечно же, не о мегаполисах, где их может быть и больше, и они могут иметь собственные названия. Это касается и остальных типов школ. А вот номеров у школ нет совсем. Ни у каких. Но зато есть рейтинги. Особенно важны рейтинги high school, потому что они говорят о качестве обучения и перспективе поступления в престижные ВУЗы. И когда родители выбирают город, в котором семья хотела бы поселиться, то не последнее значение имеет рейтинг этих школ. Соответственно и жилье в этих городах заметно дороже при прочих равных.

Что-то я опять отвлекся... Ладно, значит пора про это заканчивать.

Новая Англия

Поскольку Англия уже есть на этом, а точнее - "в этом" свете, и достаточно давно, то Новая Англия логично появилась в Новом Свете и, следовательно, не очень давно - в 17-м веке, в качестве удовлетворения ностальгии у англоязычных первопоселенцев Северной Америки.

Фактически это просто несколько самых маленьких северо-восточных американских штатов: Нью Гемпшир, Мэн (Хэмпшир и Мэйн звучат как-то более аутентично), Вермонт, Массачусетс, Род Айленд (еще попробуй, найди на карте этот мысок) и Коннектикут. Все это гордо отделяется от остального континентального США штатом Нью-Йорк. Видимо, для придания хоть какой-то географической значительности и появилось это неформальное ... даже подобрать слово трудно... что-то между "объединением" и "недоразумением".

Всем известно словосочетание "дикий Запад", что тем самым уже подразумевает некий "недикий", и даже цивилизованный, Восток. И сразу становится понятным происхождение эпитета, когда узнаешь, что пуританство - это почти исторический синоним Новой Англии, которой доставалось по этому поводу от литераторов, в частности, и от того же Генри Миллера. И Запад сразу становится гораздо привлекательней... Объектом сарказма другого писателя, Марка Твена, была новоанглийская погода, о которой он говорил: - "Не нравиться? Подождите минуточку!" Он утверждал, что Создатель дал Новой Англии все, кроме погоды, и поэты, воспевающие прелести весны, очень рискуют жизнью, если опробуют свои произведения на местных жителях. Но если махровое пуританство уже в прошлом, то от местной погоды, увы, никуда не денешься. Наверное, она результат того, что как раз здесь Гольфстрим навсегда прощается с Америкой и уносит остатки тропического тепла в Европу - "пирс вечного расставания" в сопровождении климатических расстройств.

Удивительно, но Новая Англия умудряется быть настолько разной при такой крохотной территории, что просто удивительно. Плотность заселения в районе Бостона контрастирует с практически таежным безлюдием севера Вермонта, сибирский мороз зимнего Нью Хэмпшира - с чуть ли не субтропиками Коннектикута и Род Айленда, а ярое политическое "республиканство" последнего - с подавляющей "демократичностью" Массачусетса.

Родина индустриальной революции теперь превратилась в студенческую Мекку - количество ВУЗов (с успехом заполняющих, в том числе, и бывшие ткацкие цеха) просто не сравнимо, скажем, со Средним Западом, а может даже с Калифорнией. Из всей индустрии осталась только та, что не требует много места - и та вся концентрируется в Массачусетсе или у его границ. Только компаний, выпускающих УЗС-оборудование исключительно для медиков - три! Всякая высокотехнологичная "оборонка", робототехника и прочий, порой виртуальный, хай-тек.

Сельское хозяйство как хозяйство умерло. Осталось несколько десятков крохотных ферм, больше зарабатывающих не на продаже персиков и яблок, и даже не на тыквах к Хэллоуину, а на всяческих шоу и праздниках с катанием на пони и кантри-музыкантами. Ну, иногда на мороженом (тоже то еще шоу!), поскольку просто так продавать молоко при наличии супермаркетов уже давно невыгодно...

И. Лисысянь

© Babr24.com

ОбществоМир

7473

03.12.2008, 22:15

URL: https://babr24.com/?ADE=49052

Bytes: 12359 / 12265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: И. Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2123

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3388

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2938

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1396

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5209

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5735

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3777

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5210

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16817

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11605

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2259

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11415

10.07.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ершов Дмитрий

Агапитов Михаил

Калабин Геннадий

Зайцев Илья

Деньгина Наталья

Сбитнев Макар

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Откидач Александр