Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоМир

4009

28.11.2008, 12:50

Планету назвали в честь альма-матер

Иркутский государственный педагогический университет получил сертификат о присвоении его имени малой планете Солнечной системы N 2585. Астероид Ирпедина был открыт выпускниками вуза – супругами Черных – 21 июля 1979 года.

Название небесного тела астрономы посвятили всем выпускникам и нынешним студентам альма-матер. Увековеченной в космосе памятью сегодня могут похвастать единицы учебных заведений страны. Известно, что «свои» планеты есть у некоторых столичных вузов, в том числе у МГУ. Астероид Ирпедина, названный в честь Иркутского государственного педагогического университета, представляет собой небольшую каменную глыбу диаметром 11 км, испещренную ударами метеоритов. Он расположен в главном поясе астероидов на расстоянии 363 млн. км от Солнца и 130 млн. км от Земли.

Эта малая планета – одна из 700, открытых выпускниками ИГПУ супругами Николаем и Людмилой Черных. Как рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, само открытие было сделано 21 июля 1979 года, а название Ирпедина утверждено Международным астрономическим союзом в 1984 году.

– Человек, открывший планету, вправе сам придумать ей название и представить на согласование в одну из двух комиссий – Институт прикладной астрономии в Санкт-Петербурге или Крымскую астрофизическую обсерваторию, – отметил Сергей Язев.

Супруги Черных, по его словам, являются чемпионами среди российских астрономов по количеству открытых малых планет. Целая серия их астероидов получила сибирские названия – Иркутск, Ангара, Байкал и т. д. В настоящее время в главном поясе астероидов известно свыше 300 тыс. малых планет. Сейчас они открываются с помощью мощных телескопов автоматически, практически без участия человека. У ученых есть подозрение, что всего их там около миллиона штук.

Крымская астрофизическая обсерватория в преддверии 2009 года, объявленного Международным годом астрономии, решила обновить свидетельства с именами открытых малых планет и торжественно вручить их тем, в честь кого они были названы. В Иркутске, к примеру, такие документы получат порядка десяти организаций, научных институтов и т. д.

– В нашем музее хранится только ксерокопия справки о том, что существует астероид Ирпедина, – отметил ректор ИГПУ Александр Гаврилюк. – И вот теперь у нас наконец-то появился сертификат, подписанный руководством Крымской астрофизической обсерватории. Мы в свою очередь постараемся, чтобы память об ее открывателях была увековечена в стенах нашего вуза.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоМир

4009

28.11.2008, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=48968

Bytes: 2491 / 2491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3705

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3965

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4152

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4924

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1591

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3134

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6019

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6645

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3410

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3280

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3451

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3249

11.11.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Ильющенков Вячеслав

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Швайкин Андрей

Равилова Оксана

Торопов Михаил

Сорокина Наталья

Большешапов Александр

Климина Тамара