Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

2904

27.11.2008, 19:53

Говорим — шлаки, подразумеваем — токсины

Процедуры очищения от шлаков — мало кто задумывается, что под этим подразумевается. Проблема в том, что под одним названием предлагаются совершенно разные по сути услуги, вплоть до очищения буквально всего — от крови до кишечника.

Так что же такое «шлаки» и как с ними бороться? На эту тему мы беседуем с иркутским врачом-терапевтом Николаем Черниговым.

— Николай Васильевич, что такое шлаки? Откуда они берутся в организме?

— Вообще, к термину «шлаки» у меня отношение неоднозначное. Он весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Существует множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое — шлаки, толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира шлаков ещё не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские имена (например, каловые массы, токсины и т.д.), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения согласно рекламе выводят шлаки). В медицине же есть понятия «токсин», «интоксикация», а также «детоксикация» (выведение токсинов из организма).

— А что служит причиной засорения организма?

— Все знают, что наш организм подвержен загрязнению токсическими веществами от экологии, различных лекарств, неочищенной воды и не всегда полезной пищи. Дело в том, что различные питательные вещества, попадающие в организм, в результате химических превращений окисляются. Другими словами, распадаются на более простые. Освобождающаяся при этом энергия используется организмом, а окислившиеся вещества с лёгкостью выводятся. Но, по разным причинам, полного расщепления (окисления) всех веществ не происходит. Вот недоокислённые вещества и называются шлаками. Они уже с трудом выводятся из организма. Со временем могут накапливаться в больших количествах и отравлять организм. Одной из главных причин накопления шлаков является переедание, перенасыщение белками, животными жирами, крахмалами. К загрязнению приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми, пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами. Негативное влияние оказывают загрязнённый воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т.д. Но важнейшим фактором при этом является дисбаланс — пищи потребляется больше, чем необходимо для выработки энергии, при этом продукты распада плохо выводятся через лёгкие, почки, кожу, кишечник.

— Получается, что в организме каждого человека накапливаются токсины?

— Да, от токсинов страдают даже те люди, которые ведут здоровый образ жизни, не пьют и не курят. Как бы мы ответственно ни относились к своему здоровью, мы не можем полностью уберечь себя от смога и выхлопных газов, употребления лекарств и пищи с содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. Пока система защиты организма справляется с потоком токсинов, попадающих в наш организм с загрязнённым воздухом, водой и продуктами питания, — человек здоров. Но возможности защитной системы не безграничны. На определённом этапе организм перестаёт самостоятельно справляться с такой агрессией и теряет способность восстанавливать своё первоначальное состояние, что приводит к различным болезням и скоротечному преждевременному старению.

— Николай Васильевич, сейчас издаётся очень много литературы по народной медицине, выходят различные телепередачи, в которых людям советуют, как излечиться от того или иного недуга. А как вы относитесь к народным средствам?

— Я, как врач, к народной медицине отношусь осторожно. К примеру, одно время для очищения в народе пропагандировали уринотерапию. Я не понимаю, как можно пить продукт распада собственного организма. Этот метод основан на том, что моча воспринимается организмом как яд, который немедленно надо вывести. При этом якобы идёт очищение от шлаков. В результате страдает печень — наш основной фильтр. Организм человека — это сложнейший механизм, поэтому прежде чем применять какие-то методики и заниматься самолечением, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

— Сегодня очень модно оздоравливаться с помощью лечебного голодания.

— Голодание я не приемлю, лучше делать разгрузочные дни — кушать одни фрукты или овощи. Любая диета должна соответствовать принципам рационального питания. Для нормальной жизнедеятельности нужно в меру покушать, чтобы получить необходимую энергию. Когда человек в течение нескольких дней не потребляет пищу, его железы внутренней секреции не работают и начинают атрофироваться.

Если внимательно прочитать книги по голоданию, ознакомиться с восторженными отзывами людей, практикующих голодание в домашних условиях, то может сложиться обманчивое впечатление, что это очень лёгкий и приятный метод лечения. Некоторые энтузиасты метода считают, что голоданием можно вылечить любое заболевание. Но в действительности всё обстоит гораздо сложнее. Полное голодание должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Существуют определённые правила при проведении голодания, несоблюдение либо игнорирование которых может привести к плачевным результатам и серьёзным последствиям. К примеру, лечебное голодание требует постепенного выхода вне зависимости от того, какой срок оно продолжалось. Лучше всего выходить из голодания столько же дней, сколько само голодание длилось. После завершения нужно воздержаться от мяса и рыбы, молока, сыра и масла, а также от орехов и семян. Желательно в первые дни после лечебного голодания отдать предпочтение овощным отварам (картофельному, капустному, кабачковому) или крупяным (особенно — овсяному). Полезно добавить к ежедневному рациону овощные или фруктовые соки с мякотью. Главная задача этого периода — восстановление нормальной перистальтики кишечника.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

2904

27.11.2008, 19:53

URL: https://babr24.com/?ADE=48945

Bytes: 6078 / 6043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1912

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2246

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1805

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

13891

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4028

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14909

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4316

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16687

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8606

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5162

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18936

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

23109

24.06.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Канухин Евгений

Балтатарова Евгения

Якубовский Владимир

Гордина Юлия

Стрельцов Михаил

Кутищева Вера

Лобанов Александр

Торопов Михаил

Пономаренко Сергей