Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6749

26.11.2008, 17:22

Шарашкина контора

Когда-то с позволения, как теперь его принято называть, величайшего менеджера 20 века сажали элиту (читай: делали преступниками) для того, чтобы заставить работать на благо государства.

Понятное дело, создавать атомную бомбу в шарашке, под неугомонным контролем Большого Брата, который чуть что и расстрелять может, куда эффективнее, чем вести научно-прикладную работу в академическом институте. Знаете, стишок был даже когда-то у Заходера, что ли: «Что для зайца стометровка, как стрела, летит косой… Вот что значит тренировка с лучшим тренером — лисой».

Я, собственно, о чем: пять лет назад была развалена крупнейшая компания по причине, якобы, того, что ее руководители грабили народ российский. То есть налицо ограбленный народ и налицо его «грабители». Беда в том, что в возврате «награбленного» никто не заинтересован. Вот представьте себе. Сколько времени должен МБХ шить рукавицы, дабы компенсировать все, что ему инкриминируют…

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то именно сейчас, когда в мире кризис, наступает момент для завязки авантюрного романа — вызов опального классного менеджера в Кремль и предложение ему, как в русской народной сказке: пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Выведи, гад, страну из кризиса (гомерический хохот и аплодисменты), а мы тогда посмотрим, что делать с тобой дальше. Я прекрасно понимаю, что чудес в духе «было пусто — стало густо» не бывает. Но в то же время я отдаю себе отчет, что мозгов у Ходорковского вполне хватит, чтобы, возможно, придумать некие нестандартные ходы. Как вы, граждане России, считаете, это — было бы компенсацией за якобы «украденное», если во главу угла поставить государственные интересы? Ваши, между прочим — это ведь вас сокращают количественно и качественно. Беда в том, что ваши интересы никого не волнуют, поскольку им надо, чтобы он рукавицы шил, а не чтобы не было «обокраденных». Обокраденных они сами и обокрали.

Покажите мне хотя бы одного рядового гражданина России — врача, учителя, дворника — который бы получил некий плюс от того, что ЮКОС отобрали у Ходорковского? Нет таких! А значит, они сами знают, что он — политический, а не хозяйственный. А вы, обокраденные ими же — теми, у кого задача отобрать, а не свершить правосудие — твердите себе до потери пульса мантру «вор должен сидеть в тюрьме» и доедайте десятый хрен без соли.

Вот на прошедшей неделе Ингодинский районный суд Читы отменил взыскания Ходорковскому. А уже отсиженный карцер, как они отменят? А никак, поскольку задача, глобальная эадача — поиздеваться, а не свершить правосудие.

Когда вышел «Левый поворот» Ходорковского, то он вышел не на ровном месте, а потому что еще на воле он делал «Открытую Россию» для того, чтобы мы с вами спрыгнули, наконец, с наших пальм и стали цивилизованным обществом. Он социально ответственный человек и понимает, что когда низы не хотят — то ничего и не будет. Хотя иллюзий по поводу этих низов, я полагаю, не питает. Но судьба его социальной ответственности — шить рукавицы, а судьба наша с вами — петь осанну людям, для которых социальной ответственности как таковой не существует. Вы ведь не думаете же серьезно, что кого-то и впрямь волнует ваша личная экономическая ситуация. Вас уже заложили бараном на бойне их личных интересов.

Любопытно, кто-нибудь из вас рассчитывает на, я не знаю, поддержку Cтабфонда или инициативу спущенного сверху губернатора, чтобы в случае чего помогли — вам, вашей семье и вашим детям? Сейчас я услышу «а кому помог твой Ходорковский?» Я совершенно уверена в правильности метода «давать удочку, а не рыбу». С моей точки зрения, «Открытая Россия» была именно этим и занята. Существует, правда, и весьма популярное ныне мнение, что, мол, не столько нам давали, сколько отобрали. А у нас был выбор — получать что-то или не получать ничего. Вот ничего мы сейчас и получаем.

Но еще раз задумайтесь, после процесса над ЮКОСОМ — кто получил его в собственность и кто смог купить себе немножечко счастья? Вам сейчас не обидно, что вас спустили, как собак с цепи, на неугодного, а косточку отдали комнатным собачкам?

С моей точки зрения, ситуация патовая. Сегодня Ингодинский суд отменил, а завтра его, не дай Бог, опять посадят в карцер. А послезавтра отменят. А третьего дня…. И так — бесконечно.

Шитье нового дела — сродни шитью рукавиц самим Ходорковским — не приносит ничего, кроме морального удовлетворения авторам сценария. Но дело это попытаются сшить, и, воля ваша, ресурсы у них для этого есть. И сквозь все радужные перспективы, любовно рисованные новым президентом в плане усовершенствования правосудия, улучшения качества законности, так вот, сквозь все эти новые ворота упорно проступают старые бараны — нечто личное экс-президента в отношении человека, который сказал ему однажды: «Господин президент, ваши чиновники — взяточники и воры»… Похоже, не соврал.

Вот и выходит, что полвека назад безжалостные соколы величайшего менеджера 20 века в извращенной форме, но думали о мощи страны, а сегодняшние птицы только «кровавую пищу клюют под окном», и все тут.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6749

26.11.2008, 17:22

URL: https://babr24.com/?ADE=48929

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3946

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1643

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27328

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6963

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3088

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6421

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9511

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4671

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10364

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10239

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10665

10.10.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Дубынин Степан

Сактоев Александр

Хамаганов Михаил

Курбайлов Магомед

Корнилов Николай

Куранов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мироненко Елена

Винарский Сергей