Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

20238

20.11.2008, 18:26

Сказка о стеклянном доме

Эту сказку мы посчитали своим долгом опубликовать. Да, она настолько сказочна, что ставит правду с ног на голову! Да, автор настолько любит врагов своей страны, что начинаешь сомневаться: а любит ли он свою страну?

Но – он один из нас, один из русских людей, а значит, имеет право на многое. Во всяком случае, он имеет право надеяться, что его проамериканскую сказку опубликуют. Причём не в Америке, а у нас – там, где, по его мнению, всё плохо, всё ужасно…


В Большом стеклянном доме, на одном этаже жили 15 соседей. Жили они пусть не богато, но дружно, а иногда даже весело. Стены между ними хоть и были, но столь прозрачные и тонкие, что это была почти одна квартира. Многие до сих пор спорят, что между ними произошло, наверное, просто так сошлись звезды на небосклоне, но соседи вдруг вдрызг переругались и возвели между собой уже настоящие толстые стеклянные стены. Именно тогда Большой Северный сосед впервые остался один, а вокруг него на этаже стали жить 14 других, теперь уже полностью самостоятельных соседей – в довольно больших, малогабаритных и даже совсем крошечных квартирах. Многие завели новые знакомства на других этажах, некоторые продолжали дружить и между собой. Но прежде чем разбежаться, соседи сели за стол переговоров и договорились, что стены эти теперь навечно, после чего подписали Главную домовую книгу и скрепили свои подписи большими сургучовыми печатями. Никому от этого не стало лучше, если не считать Старост квартир и их подручных – вместо одного теперь их стало 15, но обратно делать стены тонкими и прозрачными уже никто почему-то не хотел. Некоторые соседи между собой ругались, да так, что чуть до драки не доходило, другие просто друг друга терпели, а некоторые и вообще жили между собой в полной гармонии.

Тем временем в квартире Большого Северного соседа стало неспокойно: однажды после большой кровавой драки даже разогнали Совет старейшин, потому что он стал мешать первому (теперь кажущемуся таким либеральным), часто пьяненькому Старосте. А в одной совсем Маленькой южной комнате вдруг решили жить отдельно. Большой Северный сосед, в то время совсем бедный и слабый, такого не потерпел и в Маленькой южной комнате (а жили там уж очень горячие ребята) началась большая и долгая кровавая драка. Другие в неё не лезли, да и Большой Северный сосед в свои дела совать нос бы не позволил. Когда, наконец, Большой Северный сосед жестко расправился с несколькими главными зачинщиками, он вдруг резко поменял тактику и вдруг бросил в Маленькую южную комнату большой пряник. Горячим парням он настолько понравился (тем более что кнута они теперь боялись), что они даже пообещали больше не драться. В спешном порядке в маленькой южной квартирке стали делать дорогой ремонт, да такой, что всем другим квартирантам стало завидно.

Из всех 14 других жителей этажа неспокойнее всего было у Небольшого Южного соседа, где в силу ряда причин в двух крошечных комнатушках тоже решили жить отдельно. Что с этим делать, толком никто не знал, даже на других этажах. С одной стороны, вроде как каждый волен выбирать свой путь, с другой – есть же Главная домовая книга, которая определила кто, как и в каких комнатах должен жить. Тем временем в этих крохотных комнатушках возвели собственные тонюсенькие стены, на что Небольшой Южный сосед огрызнулся, да быстро примолк. Все 15 лет в этой квартире, ставшей, по сути, коммуналкой, было неспокойно, причём жители разных комнат при встрече обязательно плевались, да и только. В комнатушках тем временем решили, что им лучше будет жить с Большим Северным соседом, с которым у них были общие стены. Большой Северный сосед был только «за», вот только Главная домовая книга того не позволяла. Под шумок Большой Северный сосед выписал жителям крошечных комнатушек даже собственные ордера, так что теперь никто толком не мог понять: то ли в комнатушках живут на территории Большого Северного соседа, то ли Небольшого Южного, то ли уже в собственных квартирах. К тому же из-за этого Большой Северный и Небольшой Южный соседи окончательно переругались и тоже стали в друг друга плеваться. Пахло дракой, но до этого дело долго не доходило.

Тем временем Большой Северный сосед вдруг внезапно разбогател. На его земельном наделе стояла одна из крупнейших в Большом стеклянном доме электростанций. А тут электричество вдруг внезапно и резко подорожало, и деньги потекли Большому Северному соседу рекой. К тому же второй по счету Староста, получивший прозвище «Жёсткий», навёл в квартире видимость порядка. Правда, не всем его методы в Большом стеклянном доме нравились. Он, например, стал жёстко навязывать всем свое мнение – запретил выписывать газеты, где с ним не соглашались, разрешал смотреть только лояльные ему передачи. Спорить с ним просто боялись. Когда один очень умный, талантливый и Дальновидный квартирант попытался создать силу, которая сможет противостоять Жёсткому Старосте, его быстренько упекли в тюрьму, заодно поделив среди приближенных лучшую в квартире комнату. Вот только простые квартиранты старались этого не замечать – пусть Дальновидный квартирант сидит в тюрьме, пусть читать и смотреть можно только то, что разрешают, главное -- хлеба много.

Тем временем срок Жёсткого Старосты истёк, и ему надо было уступить свое место – согласно закону. Правда, Жёсткий Староста к тому времени господствовал столь безраздельно, что он ловко (да так, что все это посчитали собственным добровольным выбором) посадил на своё кресло Верного товарища и, по сути, продолжал руководить квартирой так, как ему хочется. Вот только на других этажах о Жёстком Старосте стали говорить всё меньше, и ему это не нравилось. Он даже стал испытывать по этому поводу жуткую депрессию, лечение от которой могло быть только одно – сделать что-то такое, чтобы о нём заговорили во всех, даже самых отдаленных уголках Большого стеклянного дома.

У Небольшого Южного соседа к тому времени к власти пришел Амбициозный Староста. Заручившись поддержкой Главного смотрящего всего Большого стеклянного дома, он во чтобы то ни стало пообещал своим квартирантам вернуть отгородившиеся квартиры, так, чтобы она больше не напоминала коммуналку. И в один прекрасный день, повторив историю Большого Северного соседа, начал в одной из квартир драку. Правда, говоруны на других этажах говорят, что Амбициознный Староста просто хотел слегка припугнуть отгородившихся квартирантов. Больше всего то, что началась драка, не понравилось бывшему Жёсткому Старосте, который решил, что раз в маленькой комнатушке Небольшого Южного соседа живут по выписанным Большим Северным соседом ордерам, то надо защищать своих жителей.

И это было страшно. Хотя поначалу Большой Северный сосед смотрелся благородным. Да, он, по сути, вторгся в квартиру Небольшого Южного соседа, но ведь он защищал слабых. Небольшой Южный сосед быстро отступил. И тогда последовало то, чего в большом Стеклянном доме не было очень давно: Большой Северный начал бить и крушить квартиру Небольшого Южного. Зачем он это сделал, в других квартирах и на других этажах никто не понял, ведь он враз растерял имидж сильного и благородного. В других квартирах и даже на других этажах стали сильно возмущаться. У Большого Северного соседа, в силу его отчужденного характера и без того с друзьями было не густо, а теперь и вовсе почти не осталось. Кроме того, жители всего Большого стеклянного дома пообещали, что если Большой Северный сосед не отступит, они начнут бить его квартиру. В Большом стеклянном доме запахло Большой дракой, да такой, которая могла бы его просто разрушить.

Какая тут мораль? Не кидайте в Большом стеклянном доме камнями в соседа: стекло - очень красивый, но слишком хрупкий материал. И будет очень обидно, если Большой стеклянный дом рухнет.

Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

20238

20.11.2008, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=48815

Bytes: 7707 / 7696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

655

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1320

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1526

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1431

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13565

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5824

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6888

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6386

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7218

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6272

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5186

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5937

13.08.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Давыдов Алексей

Шангин Василий

Струглин Герман

Страшников Юрий

Пешков Виталий

Семенов Дмитрий

Сактоев Александр

Бакуркин Кирилл

Кириллов Юрий