Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

3403

14.11.2008, 14:54

Ну почему мы не пингвины?

Как ведут себя животные во время кризиса.

Главный кризис для животных — это когда есть нечего. Реагируют на него по-разному: одни сразу кверху лапами (болеют и подыхают), другие ищут выход.

Вот что рассказал «Новой газете» зоолог и гидробиолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Владислав ХЛЕБОВИЧ:

— Выходов два: либо заменить одну пищу на другую (многие рыбы, например, переходят на иной корм, вплоть, увы, до каннибализма у щук и окуней); либо мигрировать (свалить), как это делают птицы осенью или гну — в поисках травы на родине Обамы. Можно еще накопить жирок, как медведь, и проспать трудное время.

— И многие животные в кризис страдают каннибализмом?

— Ох, многие, — вздыхает Хлебович. — Даже сова, символ мудрости. У них рождается около пяти совят, так вот одного совенка они отделяют и откармливают про черный день, чтобы съесть его всем семейством в трудное время. И часто этим пользуются. А в карельских озерах огромные окуни едят средних, средние едят малых, и так до самого низа — вся экосистема держится на каннибализме.

— Так это хорошо для эволюции: особи крупнеют! — порадовался корреспондент.

— Для эволюции хорошо, но я бы не хотел быть средним или маленьким, — отрезал Хлебович.

А корреспондент вздохнул о малом и среднем бизнесе — благополучие которого — необходимое условие стабильности в стране.

Да, самым безобидным во время кризиса, по Хлебовичу, оказался медведь.

А биолог, доктор наук, заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН Юрий ПАНЧИН рассказал «Новой» о нематодах, которые хотя и являются круглыми червями, но ведут себя во время кризиса не как круглые дураки, а почти как медведи:

— Публике больше известны паразиты из этого типа животных. Например, аскарида или острица. С паразитами случай особый, и кризисы они переживают с хозяином, полностью от него зависят. Если хозяин умирает от голода, то паразит умирает вместе с ним. Но большая часть круглых червей не являются паразитами и по-научному называются «свободно живущими нематодами». Когда все в порядке, свободно живущие черви быстро размножаются и растут. Покровы у них плотные, и личинки, вырастая, несколько раз линяют — сбрасывают старую шкурку и образуют новую, подходящего размера. Когда условия жизни ухудшаются, личинки переходят в специальную стадию для переживания кризиса. Есть перестают вовсе, и даже рот и противоположное отверствие у них зарастают. Старую шкурку не выкидывают, а новую прямо под старую надевают. (Как бомжи? — Е. Г.) Сидят тихо, почти не двигаются и ждут лучших времен. Больше года не евши, в двух шкурках просидеть могут.

В связи с этим и Хлебович вспомнил:

— Да, многие беспозвоночные появляются всего на два месяца в году, а остальное время сидят в цистах (защитных оболочках). На юге летом они быстренько наплодятся в лужах, а потом лужа высыхает, и они прячутся в цисты — до следующего года, пока дождей не будет. И такие же формы, но у других видов, на Севере: там, в тундре, лужа растаивает на два месяца в году, и за эти два месяца им тоже надо успеть размножиться, а потом уйти в спячку. По сути, для них замерзание или высыхание лужи — это и есть кризис, хотя он из года в год бывает.

Интересно, как ведут себя в голодное время (неурожай бананов, например) наши ближайшие родственники — обезьяны? Об этом «Новой» рассказал орнитолог и этолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Виктор ДОЛЬНИК:

— Они начинают жестко конкурировать друг с другом — драться, отнимать друг у друга пищу.

— И кому все достается?

— Конечно, доминантным самцам. Еще немного — шестеркам.

— А народу?

— А народу ничего не достается. Вообще во время кризиса происходит еще более жесткое разделение — на тех, кто командует, и на тех, кто лишается пищи. Между властью и народом растет пропасть.

— А народные бунты бывают? Власть во время кризиса могут свергнуть?

— Могут. У обезьян может такое произойти. А главное — у муравьев, у пчел больше всего возможна смена власти.

— Как меняется поведение животных во время кризиса?

— Они становятся агрессивнее: дерутся за еду, за территории. Они же в поисках пищи переходят на другие участки, мигрируют — там их встречают аборигены, они защищают свою пищу.

— Если проигрывают в драках, приходится менять рацион?

— Да. Для обезьян, например, мясо — лучшая пища. Но в голодные времена могут и листья есть, и кору. Некоторые животные начинают потреблять мусор. Это, конечно, влияет на их физиологию — они становятся слабее. Хотя смотря какой мусор. Если человеческий — то он хороший, на нем можно жить. А у хищников старшие братья пожирают младших. Во время кризиса все понемножку страдают каннибализмом.

— А внутрисемейные отношения тоже меняются? К женщинам, к детям в голодные времена меньше любви, ласки и заботы?

— Конечно. Каждый за себя. Во время кризиса смертность детенышей возрастает.

— Неужели, когда жрать нечего, все такие черствые?

— Черт его знает. Ну разве что пингвины — эти да, эти продолжают заботиться о детенышах.

— А красота? Можно ее потерять во время кризиса?

— Теряют. Особенно птицы. Во время голода они меньше ухаживают за собой, а если несколько часов в день за собой не ухаживать, то оперение очень быстро портится — становится бледным, сереньким.

— А любовь? — не унимается корреспондент. — Правда, что брачные танцы во время кризиса не танцуют?

— Тут не до танцулек — вообще перестают размножаться, — категорично отвечает Дольник.

— Это они зря, — чешет седую бороду Хлебович. — Любой кризис сопровождается стрессом. Делали опыты над крысами: частыми и нерегулярными ударами тока по пяткам вызывали у них стресс. Так вот, выход из стресса крысы находили в повышенном аппетите (они ели много и с удовольствием) и безудержном сексе (тоже много и с удовольствием).

А теперь позволим себе вернуться к современному человеческому кризису. Остановимся на России. К сожалению, общемировой кризис не обошел нас стороной. Как российский народ выходит из стресса? Растет потребление дешевых крепких спиртных напитков. В этом вопросе мы на животных не похожи.

А вот по части растущей между властью и народом пропасти — один в один. Стабфонд, распиленный на крупные куски, достался доминантным самцам и шестеркам. Но рано радуются — по законам природы это ненадолго.

Есть в биологии модель, как две капли воды похожая на модель современного Российского государства и не предвещающая власти ничего хорошего. Эта модель — открытая банка с фруктовым соком. В ней одновременно поселяются бактерии, питающиеся сахаром (власти и олигархи) и питающиеся спиртом (народ). Сначала для первых это богатая пищей среда, а для вторых — бедная. Первые плодятся, потребляют сахар (нефть, газ, Стабфонд), а в качестве отхода выделяют спирт (дешевые крепкие спиртные напитки — портвейн, водка, сивуха, стеклоочиститель), который губителен для многих любителей сладкого (олигархов и властей), но не для уксусных бактерий (народа): для них среда постепенно все более обогащается их пищей — спиртом. И они (народ) начинают плодиться. В качестве отхода они выделяют уксус (недовольство), губительный для многих видов, в том числе и для спиртовых бактерий (олигархов с властью), которые погибают и потому, что выели сахар (Стабфонд), и потому, что слишком загрязнили среду спиртом, но доканывает их уксус (народное недовольство).

И еще из оптимистичного. Хлебович рассказал «Новой», что, «согласно работам крупных русских ученых-эволюционистов Я.И. Старобогатова и В.Ф. Левченко, всем самым выдающимся событиям в жизни, главным приобретениям эволюции, вроде выхода из воды на сушу или появления у растений фотосинтеза, всегда предшествовали страшные кризисы — масштабные вымирания живого в ответ на потрясения космической природы. Прогресс ценой массового вымирания».

Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

3403

14.11.2008, 14:54

URL: https://babr24.com/?ADE=48702

bytes: 7769 / 7769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Гликман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2973

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1537

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4335

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4625

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1793

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5712

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6755

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

8760

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9150

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

8823

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

8894

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9434

15.04.2024

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Будаев Зоригто

Кобенков Анатолий

Васиченко Евгений

Белокобыльский Сергей

Дёмин Эдуард

Долгих Владимир

Боринский Анатолий

Альков Леонид

Полонин Андрей