Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

3236

08.11.2008, 09:06

Рекламу абортов ограничивают, сексуальное просвещение под запретом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов, передает Интерфакс. Изменения вносятся в статьи 24 и 38 федерального закона «О рекламе».

Отныне запрещается адресовать рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности несовершеннолетним, размещать ее на всех видах транспорта, на первых и последних страницах газет и журналов, в детских, санаторно-курортных, оздоровительных и физкультуртно-спортивных учреждениях. Распространение такой рекламы в теле- и радиопрограммах также серьезно ограничивается.

Оставшаяся разрешенной реклама должна будет, согласно законопроекту, сопровождаться обязательным уведомлением о вредных последствиях аборта для здоровья пациентки.

По словам председателя думского комитета по делам семьи, женщины и детей Елены Мизулиной (фракция «Спправедливая Россия»), в 2007 году в России было проведено свыше 1,3 млн. абортов, при этом около 130 тыс. из них были сделаны девушкам, не достигшим совершеннолетия.

Для сравнения, в Великобритании с ее 60 млн. жителей, где существует развитая система полового просвещения школьников, число абортов в прошлом году составило чуть менее 200 тысяч. Иными словами, по числу абортов на 1000 жителей Россия превосходит британцев более чем в три раза, прочно удерживая первое место в мире.

При этом никаких программ по сексуальному образованию в российских школах в настоящее время нет и их введение, по утверждению Минздравсоцразвития, не планируется.

Школьники узнают о взаимоотношениях полов и о репродуктивном поведении человека из курса биологии, а также и из дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» на 10-дневных курсах в 10 и 11 классах. На курсах затрагиваются вопросы полового развития, контрацепции, профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Эта система полового просвещения в школах предстает перед подростками тогда, когда многие из них уже имеют опыт сексуальных отношений и вполне сформировавшуюся систему взглядов на любовь, эротику и секс, при этом источниками информации для них служат отнюдь не преподаватели. Подобное просвещение вряд ли может достичь своих целей, потому что знания преподносятся подросткам со значительным опозданием.

Попытка минздрава и Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) при поддержке Международной ассоциации планирования семьи и ЮНЕСКО ввести в российских школах полноценный курс сексологического образования натолкнулись на ожесточенное сопротивление, возглавляемое патриархом Алексием II.

Клерикальным силам удалось удалось раздуть политический скандал, утверждая, что якобы «западные спецслужбы и фармацевтические фирмы пытаются с помощью контрацепции и сексуального просвещения не просто развратить, но физически истребить русский народ». В ходе абсурдной клеветнической кампании в прессе Российскую ассоциацию планирования семьи называли «сатанинским учреждением».

Победило ограниченное и религиозное мировоззрение. Проект был закрыт в том же 1996 году и с тех пор подобные попытки в России больше не предпринимались.

«Реклама — твое право выбора». Такой слоган, рекламирующий, если можно так сказать, саму рекламу, лет десять назад часто транслировался по российскому телевидению. Следует признать, что содержащееся в нем послание глубоко верно по сути. Особенно это относится к возможности выбора в сфере медицинских услуг.

Одной рукой ограничивая, если пока и не запрещая вовсе, рекламу абортов, а другой — изгоняя из школы любые намеки на сексуальное просвещение подростков, в частности — ограждая их от подробной и своевременной информации о способах и методах контрацепции, государство прямо покушается на права молодых россиян.

Чем при этом руководствуются борцы с абортами — стремлением превратить российских женщин в машины по производству детей для государства, или клерикально-этатистской ненавистью к свободному, информированному и ответственному гражданину, или тем и другим одновременно — не так уж и важно. Важно то, что в данном случае государство в очередной раз превращается во врага своих граждан.

Что ж, рекламы абортов теперь почти не будет. Она перестанет мозолить глаза и оскорблять религиозные чувства православных борцов за спасение нерожденных детей. Останутся только сами аборты.

Антон Переверзев

© Контуры

ОбществоМир

3236

08.11.2008, 09:06

URL: https://babr24.com/?ADE=48547

Bytes: 4256 / 4256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Переверзев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

547

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2175

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2212

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2958

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1264

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2623

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5405

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6180

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2882

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2825

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3142

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3046

11.11.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Дементьева Екатерина

Баттулга Халтмаагийн

Толстихин Дмитрий

Чернышев Андрей

Жемчужников Алексей

Булыгин Игорь

Быков Анатолий

Барданов Александр

Побережный Андрей