Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1977

07.11.2008, 15:38

Безумству храбрых?

Несколько дней назад мне позвонил знакомый и попросил пойти поучаствовать в телепрограмме, в которой мой добрый товарищ, хороший артист, должен был быть героем.

Моя функция была выступить в числе защитников этого артиста. Я отказалась и была чрезвычайно рада, когда отказался и сам герой передачи. Спустя несколько дней смотрела (а ведь клялась себе не смотреть ящик ни в жисть) в Сети «К барьеру» с Новодворской и ее противницей, маленькой бякой, никакого другого имени для этой тетки у меня теперь нет. Смотрела и ужасалась.

Во-первых, тому, что Новодворская была позвана ведущим абсолютно конкретно на расправу. Ведь для г-на Соловьева не секрет, что Валерия Ильинична честно и искренне «ведется» на провокации. Ей говорят: ну, еще что скажете? А она честно говорит… Ей бросают в лицо обвинение в том, что она куплена заинтересованными лицами, а она начинает объяснять, что — не куплена.

Ее собеседница прекрасно знает, где, в каких условиях и на какие деньги существует семья Валерии Ильиничны в составе ее самой, мамы и кота Стасика. Полагаю, что и в паршивенькой хрущевке Новодворской эта гостья была. Но зрители этого ведь не знают и с восторгом аплодируют «разоблачениям». И Соловьев поигрывает с Новодворской, изображая эдакого любящего племянника сумасшедшей тетушки. И прекрасно понимает, что в памяти народной останутся не его слова о том, что Валерия Ильинична имеет право на оценку, поскольку сама сидела в тюрьме — спецпсихушке — не один день. В памяти останется его издевательское «только вот не надо прямо сейчас умирать во имя демократии».

И Новодворская, и ее сторонник Лев Пономарев выглядели достаточно печально. Вы скажете, такие у нас сторонники либеральных ценностей. Но, не дай Бог, что случится, сами пойдете к этим сторонникам либеральных ценностей за защитой, ибо больше вас защищать никто не будет.

Не раз и не два слушая Новодворскую, не единожды будучи ее собеседником и на радио, и на телевидении еще в стародавние времена демократов, могу точно сказать, что оптимальный способ диалога для Валерии Ильиничны — короткие ответы. Когда она не «заводится», а холодно и неумолимо делает выводы из тех или иных событий. А когда против нее работают два бойца без правил — полемист она никакой. Это не недостаток, это свойство. Мне трудно предположить, что этого ее свойства не знал г-н Соловьев, это было бы непрофессионально, а в непрофессионализме его упрекнуть нельзя. Следовательно, он звал ее, чтобы использовать в заранее известных целях. И подмахивал он маленькой бяке абсолютно грамотно, время от времени одергивая ее в самых непристойных высказываниях.

Результат — голосование. Мне кажется, оно было предсказуемо. Потому что хам всегда победит интеллигента, голосовые связки у него куда мощнее. И победа эта наполовину принадлежит господину Соловьеву.

Беда в том, что Валерия Ильинична и в следующий раз пойдет к нему в эфир. Поскольку считает, что нужно использовать трибуну при любой возможности. Уважаю ее мужество и абсолютное бесстрашие, но не понимаю необходимости борьбы с монтажным столом. Ведь концепция программы — тоже монтажный стол, как бы она ни выглядела выпущенной без всякой редактуры. С моей точки зрения, г-н Соловьев манипулировал Валерией Ильиничной. Именно манипулировал ею, а не «был рупором позиции телезрителей», ибо сам же упоминал необходимость сеять разумное и призывать милость. Ни разумное, ни вечное не мешали ему высказывать Новодворской весьма паскудные замечаньица, строго говоря, не имеющие отношения к теме спора.

Итак, позиция Новодворской в этом вопросе — нужно принимать любое приглашение, хоть к черту в зубы, если у тебя есть возможность высказать свою позицию. Здесь я хочу ненадолго вернуться к своему товарищу артисту, который, слава Богу, отказался участвовать в телепрограмме, куда его звали героем. Помимо меня в списке были куда более известные люди, поклонники его творчества. Предварительные переговоры показали: к этому ведущему, в эту передачу Первого канала не пойдет ни один из них. Не хотят тратить время и силы на то, чтобы выглядеть в итоге на экране так, как захочет ведущий и сделает монтажер.

Понимаю и их позицию — выигрыш в борьбе с монтажным столом невозможен. Но не могу решить, кто прав? Человек, который считает необходимым донести свои мысли и чувства до соотечественников даже под угрозой искажения и выворачивания этих чувств и мыслей наизнанку? Или человек, который не хочет пополнять ряды статистов в чужой оперетке?

В пользу вторых могу сказать, что Иешуа Га-Ноцри ужаснулся, услышав, как Левий Матвей интерпретирует его идеи. А ведь Левий Матвей был сторонником… Кроме того, вспоминается старая поговорка: не мечите бисер перед известно кем. А в пользу первого человека аристократическое правило: делай, что должно, и будь, что будет.

И еще несколько слов тем, кто голосовал, по их утверждению, в первую очередь против одиозной Новодворской и беспомощного Пономарева. Повторяю, когда в вашей жизни произойдет страшное, то эти люди будут в меру своих сил и возможностей вам помогать. Они так устроены. Может, поэтому сейчас они вас так раздражают. У них есть масса недостатков, они не ангелы. Более того, они, вероятно, не самые могущественные защитники, но, с ошибками или без оных, с обратным или прямым эффектом, они будут пытаться сделать хоть что-то… Иначе не поперлись бы на публичную порку, зная, каков будет результат. Возможно, они выглядят несколько жалко, но в том и суть, что они этого не боятся, и это достойно уважения.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

1977

07.11.2008, 15:38

URL: https://babr24.com/?ADE=48535

Bytes: 5462 / 5462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1516

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2254

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3621

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

850

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5358

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6253

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6286

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1017

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

983

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7535

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6169

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7409

10.10.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Дерипаска Олег

Константинова Оксана

Пашинский Сергей

Юдин Сергей

Голенецкая Елена

Темгеневский Василий

Селедцов Евгений

Акбулатов Эдхам

Худоногов Сергей