Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2251

26.10.2008, 20:35

В День гнева никто особенно не гневался

В субботу более чем в сорока регионах России прошли акции социального протеста, объединенные в «День народного гнева». Основное требование участников митингов и шествий – прямая ответственность власти за антисоциальную и антидемократическую политику, проводимую в России. Главный лозунг – «Власть под гражданский контроль».

На газонах не петь

Митинг в Санкт-Петербурге на площади Ленина оказался немногочисленным - собрались примерно 300 человек. Милиции, на первый взгляд, было куда больше. А сама программа мероприятия претерпела определенные изменения.

Так, обилие пенсионеров и коммунистов среди участников вызвало явное недовольство людей, настроенных демократически. Группа «СП Бабай», которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. К тому же выяснилось, что входящие в нее музыканты - «зеленые», и им не понравилось, что в качестве трибуны использовался газон у памятника Ленину. И вообще, по их словам, митинг оказался не столько протестным, сколько ностальгическим по старым советским временам. Музыканты же не смогли разделить подобные чувства многих пришедших на площадь Ленина.

Тем не менее, митинг состоялся. Кроме общероссийских лозунгов, были и требования регионального значения. В основном речь шла о необходимости остановить произвол строительных корпораций, которые уничтожают зеленые зоны и детские площадки и разрушают историческую зону города. Собравшиеся требовали остановить строительство новостроек и прекратить попытки пересмотреть перечень зеленых насаждений общего пользования, что сейчас очень актуально для Петербурга.

Бюджетное совпадение

В Тюмени собравшихся было еще меньше – от силы 100 человек. Краткое содержание большинства выступлений было написано на щитах и транспарантах: «Россиянам – европейские зарплаты, пенсии и стипендии», «Правительство – в отставку», «Губернатор, повысил цены – повысь заработную плату». По словам первого секретаря тюменского обкома РКРП Александра Черепанова, местные власти акцию разрешили, и сторонниками общероссийского «Дня народного гнева» в Тюмени выступили движения «Трудовая Тюмень», «Комитет советских женщин» и областной «Клуб избирателей».

То, что в этот день депутаты Тюменской областной Думы как раз в здании напротив принимали бюджет на 2009 год, лидер тюменских коммунистов назвал случайным совпадением. Черепанов не ответил, доволен ли он тем, как в новом областном бюджете защищаются права трудящихся и как защищены социально ущемленные категории граждан. Он сослался на то, что не знаком с этим документом.

В этот раз Александр Черепанов не стал депутатом -го кандидатуру сняли задолго до голосования, так что площади остались одними из немногих мест для его выступлений. По итогам акции митингующие собираются принять резолюции и направить ее в адрес областных властей.

Средь свежих овощей

В Саратове местом проведения акции стала центральная площадь города – бывшая площадь Революции. Определить число участников было непросто, так как здесь же работает городская ярмарка сельскохозяйственной продукции. Грузовые автомобили с капустой, картофелем, луком, бахчевыми культурами, лотки с товарами примыкали прямо к трибуне, обклееной плакатами партии «Трудовая Россия» и Российской коммунистической рабочей партии. Развевались только красные знамена.

В целом число участников не дотягивало и до сотни. За соблюдением порядка наблюдали трое сотрудников милиции.

Заявку о проведении акции протеста подавало в муниципалитет региональное отделение РКРП, и его саратовский лидер Николай Солдатов и открыл митинг. Требования митингующих в основном касаются социальной сферы, это: повышение заработной платы, социальных пособий, пенсий и снижение тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург), Алекс Неймиров (Тюмень), Ольга Бакуткина (Саратов)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2251

26.10.2008, 20:35

URL: https://babr24.com/?ADE=48322

Bytes: 3823 / 3795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

24.07 09:01
Владелиц трёх томских хостелов будут судить за незаконную постановку иностранцев на учёт

24.07 06:21
Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

23.07 23:34
В Новосибирской области в СИЗО отправили женщину, которая заставили подругу спрыгнуть с моста

23.07 23:26
В Новосибирской области вспыхнул очередной очаг бешенства

23.07 23:17
В Новосибирске продлили арест главе Росгвардии

23.07 23:09
В Новосибирске завершают ремонт трамвайных путей по Связистов

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2827

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3866

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3469

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1477

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5475

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5984

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3840

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5419

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17226

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11853

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2317

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11712

10.07.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Худоногов Сергей

Суркова Анна

Ким Руслан

Костовский Анатолий

Зенков Сергей

Охлопков Николай

Тугаринова Ирина

Жуковец Антон

Безрядин Максим