Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3478

24.10.2008, 13:20

Переводим часы

В ночь с субботы на воскресенье Россия перейдет на зимнее время. Стрелки часов переводятся на час назад. Такая мера объясняется необходимостью экономить электроэнергию в связи с уменьшением продолжительности светового дня. Просыпаться теперь можно на час позже, но так ли хорошо это для организма человека?

Сбой в организме

О том, как сказывается перевод часов на организме человека и как пережить перевод часов, мы поговорили со специалистом сомнологического центра Российской академии медицинских наук Сибирского отделения Восточно-Сибирского научного центра ГУ научного центра медицинской экологии Ольгой Шевырталовой.

- Из-за перевода стрелок у человека сбиваются биологические часы, которые устанавливаются довольно долго. Если их сбить, то это отразится на самочувствии и жизнедеятельности. Духовно-биологические ритмы: сна и бодрствования, ритмы сердцебиения, артериального давления и другие - все это установлено нашими внутренними часами, и, соответственно, перевод стрелок влияет на них не лучшим образом.

- Часы переводятся дважды в год. Лучше переносится перевод вперед или назад?

- Примерно одинаково, все зависит от личных особенностей организма человека. Казалось бы, перевод часов на зимнее время прибавляет нам часок ко сну, но это своего рода самообман - биологические ритмы не обманешь, они чувствуют любые изменения и чутко реагируют. Нужно дать время организму перестроиться, пройти период адаптации.

- Когда лучше просыпаться? Когда светло или когда за окном сумерки?

- Освещение играет большую роль - человеку лучше просыпаться, когда за окном светло, тогда он будет полон сил для грядущего дня. Ночью, под влиянием темноты вырабатывается определенный гормон - мелатонин. Этот гормон организует сон. Когда появляется свет, его выработка приостанавливается, и организм чувствует, что отдохнул и пора вставать.

- Получается, чтобы помочь проснуться человеку, которому необходимо встать ранним утром, нужно включить свет?

- Что-то вроде того, но внутренние часы понимают, что времени еще прошло меньше, чем надо.

- Сколько времени нужно спать человеку? Треть суток?

- Да, восемь часов. Есть такое выражение, что мы теряем треть жизни во сне. Кто-то воспринимает это тоскливо. И вот здесь нужно понять для себя, что сон необходим для качественной жизни. От того, какой у тебя был сон, напрямую зависит, какое будет бодрствование. Сон необходим для восстановления физических и психических сил, для выработки необходимых гормонов. Например, для детей - это гормон роста.

- Сон бывает некачественный?

- Конечно. Если вы спите восемь часов, но вас все время что-то беспокоит, например собственный храп, частые пробуждения, неудобное положение, - такой сон назвать качественным нельзя. Человек может даже этого не понимать, но мозг "просыпается" и "бодрствует", а значит, восьми часов на отдых не хватит.

- Какие нужно создать условия, чтобы хорошо выспаться?

- Безусловно, нужно проветривать помещение перед сном, лучше даже прогуляться. Ужин должен быть не позже чем за три часа до сна, никаких компьютеров и телевизоров в спальне, тикающих часов - никаких посторонних звуков. Перед сном лучше почитать книгу, чем смотреть телевизор. Ложиться спать и вставать нужно всегда в одно и то же время. И, конечно, удобная чистая постель, свободная пижама или ночная рубашка.

- Сны - это хорошо или плохо?

- Это хорошо. Сновидения приходят в определенную фазу сна, которая необходима для восстановления психических функций - оценка пережитого за день. Эта фаза жизненно необходима. Плохо, если человек лишается этой фазы, - если вам никогда не снятся сны, то качество жизнедеятельности у вас заметно ниже, чем у тех, кто видит сновидения.

- Ольга, вы спите по науке?

- Стараюсь.

Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеМир

3478

24.10.2008, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=48265

Bytes: 3714 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

6885

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1969

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7920

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3756

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3055

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17432

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2703

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

23083

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5014

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3622

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3067

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4547

24.07.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Нарантуяа Загдхүүгийн

Брюханенко Эдгар

Носков Петр

Шишкин Сергей

Беспалов Дмитрий

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Зуляр Юрий

Куглянт Александр