Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2267

22.10.2008, 13:22

Сделка

После того как Бахмина написала прошение о помиловании, в котором ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ (раньше она ее отрицала), ее освобождение, разумеется, гарантировано. Дело техники.

Правда, для самой Бахминой это совсем не технический вопрос — через 2 месяца рожать. А минимальный срок рассмотрения прошений — 45 дней. А у нас — правовое Государство, законы соблюдаются строжайше. Так что рожать, видимо, все равно придется в колонии и выйдет она оттуда только после родов. «Выйдет на свободу» — это уже немного из другой оперы…

В связи с этим как расценить судебную сделку и всю кампанию по ее освобождению?

Расценить это можно как угодно — в зависимости от настроения.

Это — полная победа власти? Несомненно. Власть показала силу — Бахмина призналась. Покажет и милосердие — ее отпустят. Покажет и свою открытость — прислушалась к «голосу общественности», тех 50 тысяч (совсем немного, кстати!), кто вступился за Бахмину.

Это — полное поражение власти? Можно и так. Власть показала слабость — воевала с беременной женщиной, сломала ее, на восьмом-то месяце… Чисто формальное «признание», цена которого любому очевидна. О «милосердии» говорить даже и неудобно. И, оказывается, достаточно каких-то 50 тысяч робких обращений в Интернете, чтобы власти дрогнули, отступили.

Любую сделку, любой компромисс можно выворачивать, как рукав, в любую сторону. Тюрьма наполовину пуста…

Могу сказать о своем ощущении. Я — сам диву даюсь! — вдруг раздухарился, напроявлял гражданскую активность, выступал, статьи на эту тему писал, старался уколоть, расшевелить, может, и правда, несколько лишних подписей помог собрать… Ну так доволен в итоге?

Ясно, доволен!

«Черт с ним, с делом — человека жалко». Вот именно! Положил свои 5 коп. на помощь конкретной женщине, которую знать не знаю, — уже хорошо. А результат есть — в 100 раз лучше!

Конечно, те, кто воевал не «за Бахмину», а «против власти» должны чувствовать разочарование — в любом случае, компромисс идет на пользу СИЛЬНОЙ стороне. А сколько ни крути языком, сильная сторона — опять же власть. И, в любом случае, она продаст это дело как СВОЮ победу. И идет этот эффект — политически — на укрепление Системы.

Но большинство подписавших просто сочувствовали незнакомой женщине, не слишком интересуясь процессуально-политическими тонкостями. Я, в общем, хоть и возмущался бессмысленной и беспощадной свирепостью властей, но тоже, прежде всего, сопереживал Бахминой, хотел разрешения этой отвратительной ситуации. Имеет это и общее значение: хоть на микрон понизить уровень жестокости в обществе… Заметьте: не увеличить уровень свободы, а понизить жестокость. А это далеко не одно и то же! (Хотя иногда и пересекается.)

Так вот, и человеку полегче станет, и пример, во всяком случае, пример некоторого смягчения хватки, некоторого смягчения жестокости подан.

В наших реальных условиях — не так мало.

Конечно, сигнал, который власть послала, очевиден: «ВСЕГДА ПРОСИТЕ У ТЕХ, КТО СИЛЬНЕЕ ВАС». Иногда — может помочь… И НИКОГДА не идите наперекор — сломают, в лагерную пыль сотрут.

Вот такая мораль.

Что ж, ничего нового. Давно знаем.

Для многих это звучит как оскорбление — правда, желающих «идти наперекор», реально выходить за флажки и рисковать все меньше и меньше, да почти и совсем нет…

Н-да… Не идите против. А вот помочь ОТДЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, если он не идет (или перестал идти) «на принцип» в рамках действующей Системы, — можно.

Такой «общественный договор». Такая сделка сегодня существует у общества с властью.

Власть она устраивает.

Общество — подавляющее большинство — тоже.

А меня лично?

Раз не выступаю против — значит, тоже согласен. Согласен, потому что альтернативы не вижу. Реально популярны могли бы быть, при некоторых условиях, только те движения «против власти» (лимоновцы, националисты), которые являются ухудшенной копией самых худших сторон власти. Другие «политические альтернативы», с моей точки зрения, — из области бессмысленных мечтаний, «лоханковщины».

Да, согласен… Но ощущение во рту — невкусное.

Сделка с властью. Сделка с совестью.

Нет, «восторженный образ мыслей» не требуется — не всем ходить в барщевских. Тем более не требуется истерическая агрессия — не всем порхать в шевченках. Ну а что же требуется? Для выживания-то?

Черт его знает… В разных случаях разное. Общее, пожалуй, одно: готовность к СДЕЛКЕ. Пожалуй, законной. Пожалуй, разумной. Пожалуй, неизбежной. Пожалуй, к сделке не в форме слов, а в форме умолчания. Которую можно назвать и «осознанной необходимостью», и «компромиссом», и черт-те-как еще, в меру ловкости. Которую можно оправдать тем, что таковы условия в России, да и в Швейцарии хоть и куда больше свободы, но тоже есть Система, рамки, компромиссы, конформизмы… Оправдать что угодно можно (тем более — перед собой). Было бы что оправдывать.

А тут есть что оправдывать — сделку.

P.S. Интересно, какая же сделка была при освобождении Сторчака? Нет, как хотите, а эти сделки неплохие…

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2267

22.10.2008, 13:22

URL: https://babr24.com/?ADE=48198

Bytes: 4907 / 4907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

737

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2753

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3230

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2989

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13923

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9438

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1634

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8922

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5779

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5430

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8416

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

15487

04.07.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Язев Сергей

Фролов Леонид

Полосин Константин

Аргучинцев Валерий

Винарский Сергей

Босхолов Сергей

Федоров Владислав

Меделянов Андрей

Климов Константин