Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

6077

22.10.2008, 12:23

Хироко Иноуэ: Я родилась в России как музыкант

Хрупкая, обаятельная, очень искренняя и открытая японская органистка Хироко Иноуэ, кажется, сумела через музыку постигнуть пресловутую «загадку русской души».

И для нее это был не праздный интерес – понять странную непохожесть нашего народа. Ведь сначала Хироко Иноуэ по-настоящему влюбилась в исполнительское мастерство русских музыкантов, в их умение затрагивать самые тонкие струны в человеке. Пианистке захотелось постигнуть это волшебство, ради чего ей пришлось покинуть родную страну и стать русской…

– Хироко, почему вы поехали учиться музыке в Россию?

– В Японию приезжали многие русские музыканты и так восхитительно играли, что я умирала от восторга и хотела узнать, в чем секрет их исполнительского мастерства. Более того, у меня была информация, что в России культура и музыкальное искусство поддерживаются на государственном уровне. А когда я узнала, что ваша страна имеет ступенчатую систему образования – от детских музыкальных школ до высших учебных заведений, и не только в музыке, но и в балете, я была поражена. Тогда я решилась проделать этот огромный путь и поехала учиться в Россию.

– Россия вас не разочаровала?

– Я бы сказала, очаровала. Настолько, что я до сих пор здесь. Сначала я восемь лет училась: год ушел на подготовку перед поступлением, пять лет в Московской государственной консерватории и два года в аспирантуре. У вас великолепные преподаватели, которые умеют не просто обучать технике игры, но и настраивают музыканта на то, чтобы он вкладывал душу в произведение, которое исполняет. Вот тут-то и происходит волшебство. Поверьте мне, я объездила весь мир, но такой системы музыкального образования и таких учителей, как в России, нигде не нашла.

– Какое место в музыкальной культуре Японии занимает орган? Почему вы захотели играть именно на этом инструменте?

– Ситуации в японской и русской органной культуре немного похожи. Прежде всего, в наших странах это светский инструмент, в отличие от Европы. В Японии орган появился в конце XIX века, и для японцев, как и для русских, он является одним из любимейших музыкальных инструментов. В нашей стране более тысячи органов.

Для меня орган всегда был совершенным и недосягаемым инструментом, поэтому сначала я получила образование пианиста. Потом поступила в Московскую консерваторию и однажды услышала звук органа. Вошла в класс, где играл мой будущий профессор Александр Паршин, и это было настолько восхитительно, что я подумала: быть органистом почти то же самое, что быть волшебником. Я попросила его взять меня в свой класс, и он согласился.

– Почему вы остались в России после того, как обучение закончилось?

– Я продолжаю учиться, и еще мне нравится играть для русских слушателей, они более подготовлены к восприятию классической музыки и способны чутко реагировать на все исполнительские нюансы.

– Неужели это так, Хироко? Но мы как раз считаем, что именно японцы имеют врожденное чувство прекрасного. У вас же это в крови: например, традиция наблюдать за цветением сакуры или возделывать сад камней...

– Вы понимаете, общество, в котором все благополучно, живет без потрясений, и, как следствие, у людей притупляется способность чувствовать. Все то, о чем вы говорите, стало в Японии культурной традицией, отдыхом и развлечением с элементами коммерции. А вы в России живете как бы в предвкушении чуда, и это прекрасно. Наверное, именно неустроенность жизни, этот диссонанс и порождает вашу способность так тонко чувствовать музыку.

– Наш климат вас не остановил?

– Я обожаю мороз, и когда моя подруга Яна мне сказала, что в органном зале аншлаг при -40, я подумала: вот это горячая публика! Вы, знаете, холодный климат очень бодрит. Я очень люблю Россию и считаю в какой-то мере, что это и моя страна, моя вторая родина, ведь именно здесь я родилась как музыкант.

– А как вы думаете, это предвкушение прекрасного в России когда-нибудь сбудется?

– Мне кажется, русские очень романтичны, а мечта обычно остается недостижимой. И кто знает, хорошо это или плохо.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураМир

6077

22.10.2008, 12:23

URL: https://babr24.com/?ADE=48196

Bytes: 3974 / 3974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

272

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8602

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4828

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3583

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7376

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6428

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14336

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5671

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6244

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7140

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7707

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7078

11.11.2025

Лица Сибири

Деев Александр

Слепнев Борис

Гук Денис

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Прокофьев Григорий

Лаптев Владимир

Марач Сергей

Колесов Роман

Оланов Андрей