Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2502

09.10.2008, 19:40

Дайте леворуким право быть собой

Переучивать левшу — значит, ломать его биологическую природу.

Леворукие люди существовали всегда, но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще 20 лет назад отношение учителей к левшам было резко негативным, педагоги стремились во чтобы то ни стало переучить детей на правую руку, порой прибегая к самым жестким методам. Но на сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. Поэтому святая обязанность родителей — отстоять право детей на леворукость.

В Африке левшей до сих пор считают ненормальными

Негативное отношение к левшам наблюдалось еще столетия назад. Синонимами слова «левый» были «неуклюжий», «неловкий», «неумелый». В нецивилизованных странах Африки левшей до сих пор считают ненормальными. В России педагоги старой школы и по сей день стремятся всех подравнять под одну гребенку, но таких учителей все-таки становится все меньше и меньше. Ну а некоторые представители поколения 40—50-летних людей легко могут вспомнить, как в их детстве левую руку фиксировали, жестко наказывали, если ребенок пытался писать «не той» рукой, словом, всячески старались искоренить эту природой данную особенность.

Сегодня педагоги и педиатры пришли к выводу, что леворукость — это не аномалия и не нарушение развития, это просто один из вариантов нормы. Причин леворукости может существовать несколько — генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии). Леворукость может возникнуть как следствие родового стресса или травмы, когда роды были стремительными или, напротив, затяжными, когда наблюдалась асфиксия вследствие обвития пуповиной, когда при родах использовались щипцы.

Маленький вес младенца также можно отнести к провоцирующим леворукость факторам. Левшой ребенок может стать, подражая кому-то из леворуких «значимых» взрослых либо вследствие травмы.

Если родители будут внимательно приглядываться к своему младенцу, то некоторые признаки леворукости они могут отметить уже в это время. Например, мама пятилетнего Антона заметила, что, научившись переворачиваться, ее малыш стал предпочитать спать именно на левой стороне. Трясти погремушкой он тоже предпочитал левой ручонкой. В свои пять Антошка уже читает и немного пишет — снова левой рукой.

Обычно все прогнозы до 4—5 лет бывают малоэффективны. Начиная с 16—20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение «рукости». С 2 и до 4—5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9—10 лет, а возможно, и дольше. То есть некоторые ребятишки действительно ярко проявляют свою леворукость еще с младенчества, при этом у одних левая рука остается ведущей, а другие все же переходят на правую руку; а у некоторых детей предпочтение руки определяется уже ближе к школе.

Переучивание чревато неврозами и энурезом

Все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушарием коры головного мозга. Действиями каждой руки управляет противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — соответственно, правое. Согласно статистике, примерно 90% людей имеют ведущую правую руку, около 10% — левую либо одинаково равноценно владеют и правой, и левой рукой (для таких людей даже придуман специальный термин — амбидекстры).

Таким образом, у левшей и правшей разная организация мозга, и при переучивании ребенка нарушаются особенности его функционирования, совершаются попытки переделать биологическую природу. Чем это чревато? Мы рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка — например, сна, возможны и головные боли, страхи, порой энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы. Вам это надо?

— Я окончила школу 20 лет назад, в первый класс попала к очень жесткому педагогу старой выучки, и она задалась целью переучить меня, — рассказывает Марина, левша по рождению, вынужденная стать правшой. — У нее это получилось, но какой ценой? В своей педагогической методике она прибегала к таким вещам, как осмеивание — ставила меня перед классом и рассказывала о моем, как она утверждала, недостатке.

Родители никак не боролись за мое право быть собой — времена-то были другие. В результате я выросла зажатой и, если честно, закомплексованной. А вот свою дочь, тоже родившуюся леворучкой, я оградила от такого насилия — специально выбрала педагога, который лояльно относился к леворуким детям. И у моей дочери таких проблем не возникло — она прекрасно живет со своей леворукостью и не ощущает никакого комплекса левши.

Трудности леворуких

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговый и побуквенный анализ слова.

Как же помочь леворукому ребенку овладеть такой сложной наукой, как побуквенное, слева направо, письмо? Прежде всего не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое.

Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких, и у не переученных леворуких детей, обычно исчезает к 8—10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. До этого возраста одним из факторов, провоцирующих зеркальное письмо, является неустойчивое доминирование одного из полушарий и попытки правого полушария взять контроль над пишущей рукой.

Однако, если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв при письме, а также зеркальное рисование может продолжаться дольше, так как «новая ведущая», но более слабая рука начинает отзеркаливать движения руки, от природы более сильной. Причем зеркально написанный текст без особого труда читается ребенком. Многие переученные левши на всю жизнь сохраняют способность писать зеркальные тексты. Однако с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий малыш и в детском саду, и в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать родительскую поддержку, понимание и любовь, а также не будет чувствовать негативного отношения к леворукости у людей, чье мнение ему дорого.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2502

09.10.2008, 19:40

URL: https://babr24.com/?ADE=47999

Bytes: 7075 / 7054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2876

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3916

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3519

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1490

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5504

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6008

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3850

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5446

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17256

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11884

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2329

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11747

10.07.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Дубков Александр

Точилин Сергей

Сбитнев Макар

Романов Максим

Фомин Андрей

Гусенкова Евгения

Моисеев Владимир

Распутин Алексей

Григорьев Михаил