Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2618

09.10.2008, 19:40

Дайте леворуким право быть собой

Переучивать левшу — значит, ломать его биологическую природу.

Леворукие люди существовали всегда, но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще 20 лет назад отношение учителей к левшам было резко негативным, педагоги стремились во чтобы то ни стало переучить детей на правую руку, порой прибегая к самым жестким методам. Но на сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. Поэтому святая обязанность родителей — отстоять право детей на леворукость.

В Африке левшей до сих пор считают ненормальными

Негативное отношение к левшам наблюдалось еще столетия назад. Синонимами слова «левый» были «неуклюжий», «неловкий», «неумелый». В нецивилизованных странах Африки левшей до сих пор считают ненормальными. В России педагоги старой школы и по сей день стремятся всех подравнять под одну гребенку, но таких учителей все-таки становится все меньше и меньше. Ну а некоторые представители поколения 40—50-летних людей легко могут вспомнить, как в их детстве левую руку фиксировали, жестко наказывали, если ребенок пытался писать «не той» рукой, словом, всячески старались искоренить эту природой данную особенность.

Сегодня педагоги и педиатры пришли к выводу, что леворукость — это не аномалия и не нарушение развития, это просто один из вариантов нормы. Причин леворукости может существовать несколько — генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии). Леворукость может возникнуть как следствие родового стресса или травмы, когда роды были стремительными или, напротив, затяжными, когда наблюдалась асфиксия вследствие обвития пуповиной, когда при родах использовались щипцы.

Маленький вес младенца также можно отнести к провоцирующим леворукость факторам. Левшой ребенок может стать, подражая кому-то из леворуких «значимых» взрослых либо вследствие травмы.

Если родители будут внимательно приглядываться к своему младенцу, то некоторые признаки леворукости они могут отметить уже в это время. Например, мама пятилетнего Антона заметила, что, научившись переворачиваться, ее малыш стал предпочитать спать именно на левой стороне. Трясти погремушкой он тоже предпочитал левой ручонкой. В свои пять Антошка уже читает и немного пишет — снова левой рукой.

Обычно все прогнозы до 4—5 лет бывают малоэффективны. Начиная с 16—20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение «рукости». С 2 и до 4—5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9—10 лет, а возможно, и дольше. То есть некоторые ребятишки действительно ярко проявляют свою леворукость еще с младенчества, при этом у одних левая рука остается ведущей, а другие все же переходят на правую руку; а у некоторых детей предпочтение руки определяется уже ближе к школе.

Переучивание чревато неврозами и энурезом

Все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушарием коры головного мозга. Действиями каждой руки управляет противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — соответственно, правое. Согласно статистике, примерно 90% людей имеют ведущую правую руку, около 10% — левую либо одинаково равноценно владеют и правой, и левой рукой (для таких людей даже придуман специальный термин — амбидекстры).

Таким образом, у левшей и правшей разная организация мозга, и при переучивании ребенка нарушаются особенности его функционирования, совершаются попытки переделать биологическую природу. Чем это чревато? Мы рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка — например, сна, возможны и головные боли, страхи, порой энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы. Вам это надо?

— Я окончила школу 20 лет назад, в первый класс попала к очень жесткому педагогу старой выучки, и она задалась целью переучить меня, — рассказывает Марина, левша по рождению, вынужденная стать правшой. — У нее это получилось, но какой ценой? В своей педагогической методике она прибегала к таким вещам, как осмеивание — ставила меня перед классом и рассказывала о моем, как она утверждала, недостатке.

Родители никак не боролись за мое право быть собой — времена-то были другие. В результате я выросла зажатой и, если честно, закомплексованной. А вот свою дочь, тоже родившуюся леворучкой, я оградила от такого насилия — специально выбрала педагога, который лояльно относился к леворуким детям. И у моей дочери таких проблем не возникло — она прекрасно живет со своей леворукостью и не ощущает никакого комплекса левши.

Трудности леворуких

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговый и побуквенный анализ слова.

Как же помочь леворукому ребенку овладеть такой сложной наукой, как побуквенное, слева направо, письмо? Прежде всего не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое.

Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких, и у не переученных леворуких детей, обычно исчезает к 8—10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. До этого возраста одним из факторов, провоцирующих зеркальное письмо, является неустойчивое доминирование одного из полушарий и попытки правого полушария взять контроль над пишущей рукой.

Однако, если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв при письме, а также зеркальное рисование может продолжаться дольше, так как «новая ведущая», но более слабая рука начинает отзеркаливать движения руки, от природы более сильной. Причем зеркально написанный текст без особого труда читается ребенком. Многие переученные левши на всю жизнь сохраняют способность писать зеркальные тексты. Однако с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий малыш и в детском саду, и в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать родительскую поддержку, понимание и любовь, а также не будет чувствовать негативного отношения к леворукости у людей, чье мнение ему дорого.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2618

09.10.2008, 19:40

URL: https://babr24.com/?ADE=47999

Bytes: 7075 / 7054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

478

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2488

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5120

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4394

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9819

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7162

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8358

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6758

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10500

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7499

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7159

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12862

31.08.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Титенок Инна

Степанов Александр

Мащицкий Виталий

Сахиуллин Альфрит

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Леоненко Руслан