Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

2819

29.09.2008, 17:32

Добрые все лица

Когда я на улице иногда вглядываюсь в лица прохожих, то многие из них мне, честно говоря, не нравятся. А другие, бывает, напротив, привлекают своей неожиданной – на наших-то суровых просторах – добротой и открытостью.

У нас на улицах и вправду в последние лет 15–20 стало побольше лиц, не обезображенных внутренней то ли озабоченностью, то ли злобой, то ли общей неудовлетворенностью собой и окружающими. Хотя в целом наша уличная толпа остается куда суровее и неулыбчивее среднемировой.

У меня иногда даже – слава богу, редко – мелькает мысль: а что на уме у этих людей, как они воспринимают этот мир? Причем, конечно, я уже давно стараюсь не задаваться пытливым идиотским вопросом о том, сколь совпадаем мы в своем мировосприятии – не только со случайными прохожими, но даже и с людьми близкими, знакомыми. Ответы на такие вопросы порой оставляют примерно такое же впечатление, как внезапное столкновение с ватной стенкой. Так что это то пространство, где лучше не бродить в праздном любопытстве и не соваться в темные уголки чужого потаенного пространства без особой на то корыстной надобности.

Ну мне так кажется.

Ведь если бы люди могли «читать с лица» у других людей (ну или там напрямую черпать мысли собеседника из его мозга), то разве мир наш оставался бы таким, как он есть? Все бы вмиг перевернулось. Были бы потрясены основы – ввиду собственной ложности. Испарились бы ценности – по причине восторжествовавшего лицемерия, превратившегося в уже никак и ничем не скрываемый вызов окружающим. Многие друзья обратились бы врагами, а враги, быть может, стали бы попросту безразличны – хотя бы на фоне массового разочарования в друзьях. Сбились бы ориентиры. Исчезли бы под слоем человеческой грязи вехи. Перевернулись бы с ног на голову (хотя кто теперь точно знает, где тут истинно низ, а где – верх?) приоритеты. Спала бы пелена с вроде бы устоявшегося течения человеческого общения, а люди предстали бы друг перед другом в своей первозданной, первобытной и никак не замутненной наносными штрихами цивилизации сущности. То есть почти зверями. Все по Гоббсу (помните – «война всех против всех»?).

Люди уже так долго живут на этой земле, что им давно уже пора бы уяснить себе одну странную закономерность: всякое новое человеческое открытие – техническое, биологическое или какое там еще – вмиг создает массу таких вызовов текущему человеческому бытию, на которые homo sapiens просто не успевают формулировать адекватные ответы – культурные, нравственные, этические. Каждая новая игрушка, приспособление, устройство, технология становятся все круче, все сложнее. Как с ними обращаться? Где там те «красные кнопки», на которые лучше не нажимать? Есть ли там защита от дураков притом, что к этому благостному состоянию теперь многие стремятся совершенно сознательно, ибо так проще. И стоит ли ее, эту штуковину, вообще включать, даже исходя из самых вроде бы благостных побуждений? И вроде бы есть инструкции – а им не следуют, не понимают, что и зачем в этой инструкции написано.

Взять тех же американцев. Пытливые ребята. Все время на острие прогресса. К примеру, Агентство безопасности родной страны (Homeland Security Agency). Люди из этого ведомства одержимы идеей изобличать и ловить террористов везде, где только можно и какими только возможно средствами. У них пока вроде даже неплохо получается предотвращать недоброе: после 11 сентября 2001 года в стране ничего подобного или даже близко к тому не случалось. Правда, и страна эта, говорят сами же ее обитатели, с тех пор как-то изменилась, стала другой: раньше была больше свободной, чем безопасной (хотя о безопасности личности там никогда не судили по нашим минималистским стандартам), теперь пропорции, говорят некоторые обеспокоенные аборигены, чуток поменялись.

Вот уже и новое средство изобретено – сканер. Буквально. Он может сканировать ваши мысли и едва только зарождающие в вашей голове намерения. Называется незатейливо – Malintent. Производное от двух слов – malice (зло) и intention (намерение). По мимике лица, не улавливаемым простым человеческим глазом движениям тела, по практически незаметным сокращениям отдельных мышц эта штука претендует на то, что может в толпе отличить добропорядочного гражданина от гражданина, имеющего (вынашивающего) некие злокозненные планы. Приборчик (пока величиной со шкаф, но лиха беда начало) напичкан всевозможными тепловыми сенсорами, он улавливает ваше дыхание и частоту сердцебиения. Он может отличить, когда вы, как авиапассажир, потеете от спешки или когда вы просто волнуетесь перед терактом. Притом все на расстоянии, вас никто не трогает, не опутывает проводками, как в случае с полиграфом.

Разумеется, все лучи, испускаемые штуковиной, как уверяют изобретатели, безопасны. Все намерения совершено благи, а именно – восстановить чувство свободы и безопасности. Разумеется, ваши данные никто нигде не будет хранить, ваша персональная privacy никак не будет потревожена. Ну, во всяком случае, пока не будет. Да и чего, собственно, беспокоиться: ваши персональные данные уже давно записаны в стольких базах данных, что одной больше или одной меньше – уже не имеет значения. За вами и так следят через интернет (по сайтам, которые вы посещаете), ваши телефонные разговоры и так сканируют, ваши платежи по кредиткам и перемещения по миру отслеживают, вы давно уже запутались в социальных сетях, которые словно придуманы спецслужбами для того, чтобы окончательно вывести вас на чистую воду.

И как же быть?

А надо только все время думать о хорошем, доброжелательно улыбаться, всех любить – особенно власть – и не выходить в своих мыслях за рамки так называемых общепринятых стандартов, дабы никого не смущать своей излишней креативностью, нестандартностью и непредсказуемостью.

Быть как все. Не высовываться. Не умничать. Не перечить «старшим».

Впору перечитывать Оруэлла, Хаксли и прочие «антиутопии». Там есть кое-какие практические соображения о том, как лучше себя вести в таких случаях. Наступает «дивный новый мир». Уже практически наступил.

Эх, вздохнет кто-то, жаль, советы до этой счастливой поры не дожили – уж тут бы советские чекисты развернулись.

Впрочем, улыбочку-то дежурную надо, конечно, перед зеркалом уже начать тренировать. Возможно, нам скоро тоже (снова?) придется отвечать за выражение наших лиц по всей строгости закона.

Георгий Бовт

© Газета

ОбществоМир

2819

29.09.2008, 17:32

URL: https://babr24.com/?ADE=47794

Bytes: 6280 / 6280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2732

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1424

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11934

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8219

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1345

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7538

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4765

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4538

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7413

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14078

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10919

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20459

04.07.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Иванова Марина

Харитоненко Павел

Голышев Валентин

Кобзев Игорь

Данилова Наталья

Носов Дмитрий

Александров Александр

Семенов Дмитрий

Тахтеев Вадим