Елена Кокурина

© Новая газета

Наука и техникаМир

2338

29.09.2008, 17:31

Жить долго и умереть молодым

Ученые нашли способ отменить механизм старения.

Старость излечима, мало того, является «пережитком прошлого», доставшимся человеку в наследство от животных, считает директор НИИ физико-химической биологии МГУ им. А.Н. Белозерского, академик Владимир Скулачев. Несколько лет назад в стенах его института зародился амбициозный проект «Ионы Скулачева». Цель проекта — борьба со старением и продление жизни.

— Владимир Петрович, вы завершили пятилетний этап экспериментов. Ваши ожидания оправдались?

— Безусловно, хотя во многом результаты оказались неожиданными. Начиная эксперименты, мы предполагали, что синтезированное нами вещество, которое «борется» с ядовитыми формами кислорода в клетке, способно резко увеличить продолжительность жизни. Однако эффект получился несколько другим: продолжительность жизни возрастает ненамного, а вот физиологический процесс старения резко замедляется или даже останавливается. Животные, которым мы давали препарат, доживали до глубокой старости в здоровом и активном состоянии, а потом вдруг в считаные дни или даже часы умирали. Знаете, это как исполнение молитвы о легкой смерти.

Результаты поразительные, и я бы о них не говорил, если бы их уже не повторили в других местах, в частности в Швеции, в лаборатории вице-президента Шведской академии наук Барбары Кэннон, на очень интересной модели — быстро стареющих мышках. Они живут втрое меньше обычных, около 9 месяцев, но проходят полный жизненный цикл, включая и старость со всеми признаками старения.

Итак, доказано, что наше вещество, во-первых, все-таки продлевает жизнь мышей в среднем на 50% и избавляет животных от множества признаков старости — облысения, поседения, дистрофии сетчатки, катаракты, падения иммунитета и других. Например, для старых мышей в конце жизни характерен ступор — они сидят, дрожат, ничего их не интересует, а подопытные животные были активными до самого последнего дня.

— Но в самом начале работы у вас, как я помню, были другие надежды. От идеи радикального продления жизни вы отказались?

— Вы не понимаете, что на самом деле мы получили больше, чем рассчитывали! Это журналисты в основном представляли все так, что мы боремся за бессмертие. Но нашей главной задачей было продлить не столько жизнь, сколько молодость. Мы боремся с унизительным состоянием старения, когда одна за другой начинают отказывать различные функции организма. Мы, как говорится, были согласны на любой вариант, но такого поразительного результата не ожидали — отмены множественных старческих болезней.

— Ваш проект уже вышел за пределы науки?

— Нет. Пока это в основном научные исследования, хотя мы уже внедрили их в ветеринарную практику. Начали лечить старческие болезни глаз у животных. После того как были получены окончательные данные экспериментов с лабораторными животными, мы связались с офтальмологами Ветеринарной академии имени К.А. Скрябина. Заведующий кафедрой Евгений Павлович Копенкин — настоящий подвижник, развернул титаническую работу, к настоящему моменту вылечил нашим препаратом уже несколько сотен собак, кошек, лошадей.

Сейчас мы готовим документы для Минздравсоцразвития России, чтобы получить разрешение приступить к клиническим испытаниям на людях. Вначале возникла проблема: в некоторых экспериментах наше вещество никак не могли обнаружить в организме лабораторных животных. Даже возникло подозрение, что вещество им вообще не давали. Пришлось купить за 400 000 евро самый чувствительный аппарат, способный фиксировать сверхмалые дозы веществ в растворе. Вопрос был снят, но организация клинических испытаний — очень сложная процедура, и мы готовимся к этому.

— Ну а как природа на все это «смотрит»? Можно ли найти естественные аналоги действию вашего препарата?

— Такие случаи в природе известны, например, есть крупные океанские птицы, которые живут до 50 лет не старея, а потом умирают. У млекопитающих замечено, что продолжительность их жизни обратно пропорциональна образованию ядовитых форм кислорода в митохондриях. Чем слабее этот процесс, тем дольше живут животные. Это широко исследовалось в мире, но самая лучшая работа сделана в Англии два года назад профессором Ламбертом, проверившим 12 разных видов животных — от бабуинов до мышей. У 11 выполнялось правило, указанное выше, но было одно исключение, на которое ученые указали при публикации. Это так называемый голый землекоп, грызун, напоминающий мышку, открытый в середине ХIХ века в экваториальной Африке. У этих существ — строгая иерархия: во главе — самка, у которой бывает от одного до троих мужей, а все остальные — рабочие и солдаты, которые защищают ее от змей, главного врага. Солдаты живут не больше трех лет, погибая в борьбе со змеями, а «царица» — в десять раз дольше. И у нее «безнаказанно» образуются ядовитые формы кислорода, которые не вызывают, как у всех других животных, самоубийство клеток и, по-видимому, не сокращают продолжительность жизни.

Это замечательное подтверждение моей гипотезы о том, что старение — это механизм, ускоряющий эволюцию, и если у существа нет врагов, старение просто становится бессмысленным. Я всегда привожу пример о двух зайцах и лисе — пока зайцы молодые, они могут от лисы убежать. С возрастом это становится все труднее, т.к. количество клеток в мышцах уменьшается, и тогда «умный» заяц удерет, а «глупого» съест лиса. Таким образом заячья порода получает шанс «поумнеть» в течение одного поколения. Но если бы ни лиса, зайцу эти новые свойства, а с ними и старение, не понадобились бы, ведь именно старение, одряхление заставляет организм искать новые пути выживания.

— Как будет выглядеть эта «эволюционная гипотеза» применительно к человеку?

— Человек в своей эволюции совершенно не заинтересован — если нам надо лететь, мы строим самолет. Мы приспосабливаем среду к себе, а не приспосабливаемся к ней сами. Поэтому биологическая эволюция человека практически остановилась. Необходимость в специализированных механизмах эволюции у человека постепенно отпадает. Старение как механизм, ускоряющий эволюцию, нам не просто не нужен, но еще и вреден. Все это работало, пока первобытный человек жил в лесу, не начав еще приспосабливать среду к себе. Сейчас старение — это атавизм, контрпродуктивная программа, выгодная для вида, но крайне невыгодная для индивидуума. Наша задача — вывести человека в разряд нестареющих животных, а такие есть. Помимо землекопов, это гигантские крабы, у которых тоже нет врагов, это жемчужница, которая сидит на дне реки, и никто ее не трогает. Это гигантские черепахи — недавно нашли черепаху, которую пометил Дарвин во время своего знаменитого путешествия на Галапагосские острова на корабле «Биггль». Она до сих пор жива! У природы есть твердое правило: если нет врагов, старение исчезает.

Синтезированное нами вещество как раз убирает «врагов» человека — ядовитые формы кислорода, вызывающие процесс старения. В первом приближении это и есть один из ключевых моментов, но, возможно, существует несколько звеньев цепочки, по которой проходит «сигнал» на старение. Однако ядовитые формы кислорода, образующиеся в митохондриях, по-видимому, являются тем «самурайским мечом», который приводит в исполнение команду умереть.

Есть простая гипотеза — ядовитые формы кислорода окисляют белки, ДНК, очень похоже на то, как ржавеет днище автомобиля. Только здесь воздействие более избирательное, изощренное: немного на сердце, немного на печень, немного на почки… Не дай бог слишком резко атаковать что-нибудь одно — организм сразу погибнет, а старение — процесс постепенный. У животных же, получивших препарат, похоже, этот процесс идет по-другому. У них вдруг приходит в негодность какая-то одна главная функция.

— Вы собираетесь продолжить эксперименты и выяснить, что же с ними происходит?

— Конечно, сейчас как раз проводится анализ причин смерти в каждом конкретном случае. Но мы подбираемся в связи с этим к другой проблеме — проблеме внезапной смерти. У меня есть гипотеза, отчего это происходит, которую я называю «принципом Баиса». Если помните, Баис — один из персонажей пьесы Мольера «Любовь-целительница». Мольер, всю жизнь высмеивавший врачей, в пьесе дал им разные прозвища — Убивающий, Кровососущий, а Баису — Лающий. Этот Лающий говорил: «Лучше умереть по всем правилам, чем выжить против правил». Потрясающая фраза! Если говорить о геноме того или иного вида, то для сохранения его в веках гораздо безопасней, если отдельные особи будут «умирать по правилам». Потому что особь может переболеть каким-то тяжелым заболеванием, допустить повреждение генома, а потом выздороветь и размножиться, испортив породу.

— Но как это связано с внезапной смертью, когда люди умирают от остановки сердца на фоне полного благополучия?

— В том-то и дело, что внезапная смерть крайне редко наступает у здоровых людей. Эти люди либо больны, но не знают об этом, и внезапная смерть «спасает» их геном от последствий, опасных для вида. Либо это наследство перенесенного заболевания, страшного потрясения, которое человек перенес и справился с ним, но для генома он уже представляет опасность. «Принцип Баиса» работает беспощадно и, видимо, приводится в действие тем же самым механизмом, что и старение. Это механизм, выдуманный эволюцией для того, чтобы геном не испортился.

— Значит, вы пытаетесь отменить ставший бесполезным механизм, называемый старением. И что произойдет дальше?

— Я бы провозгласил такой лозунг: «От Hоmо Sapiens — к Homo Sapiens-Discatenatus. «Катена» в переводе с латинского означает «оковы». Человек должен быть не только разумным, но и раскованным, сбросившим оковы, заданные эволюцией. Кстати, впервые эту идею провозгласил Илья Мечников. Он считал, что у человека есть множество признаков, унаследованных у животных, и которые не только бесполезны, но и вредны.

— И каким будет этот человек?

— Таким, как та океанская птица, что живет долго и внезапно умирает.

— А с психологической точки зрения?

— Это уже дело ученых других специальностей. Моя задача — дать человеку возможность выбора. Пока он ее не имеет. Парадокс в том, что потенциально он этими возможностями обладает — техническими, медицинскими; он превзошел всех животных, но бессмысленно сохраняет верность некоторым принципам животного существования. Это, с моей точки зрения, чудовищная дикость.

Елена Кокурина

© Новая газета

Наука и техникаМир

2338

29.09.2008, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=47792

bytes: 10259 / 10189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Кокурина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38647

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13261

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20986

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8506

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8836

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8654

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12216

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Лица Сибири

Таевский Павел

Распутин Валентин

Кузнецов Олег

Заблоцкий Станислав

Журавлев Владимир

Савельев Виктор

Синявская Яна

Панченко Сергей

Тетерина Оксана

Мажукин Михаил