Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3458

29.09.2008, 13:09

Это вам не бином Ньютона!

Генпрокуратура обвинила Академию наук в ущемлении интересов государства.

В пятницу Генпрокуратура внесла представление президенту Академии наук Юрию Осипову -- РАН уличили в нарушении законодательства об охране интеллектуальной собственности и о пользовании государственным имуществом. Руководство Российской академии наук уверяет, что нарушения, которые выявила в работе РАН Генеральная прокуратура, «носят чисто технический характер», а часть претензий правоохранителей и вовсе являются некорректными.

В официальном сообщении, которое было распространено пресс-службой Генпрокуратуры, утверждалось: институты Академии наук при подаче заявок на выдачу патентов не указывали, что эти объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств. Проще говоря, по мнению правоохранителей, ученые не указывали, что исключительное право на тот или иной патент принадлежит государству, государство как правообладатель ничего не получало, и следовательно, не окупались бюджетные деньги, вложенные в научные исследования. «Несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации (от имени которой выступает РАН), по данным «Роспатента», не имеется», -- подчеркивают представители Генпрокуратуры. И это при том, что более ста НИИ и других научных учреждений Академии наук «участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе (за государственный счет. -- Ред.) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». Некоторые институты даже не направляли государственным органам -- заказчикам исследований уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности. «Кроме того, -- говорится в заключении Генпрокуратуры, -- были выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц либо передачи их без юридического оформления третьим лицам».

Проверка, проведенная надзорным ведомством, показала, что помимо «вольного обращения» с плодами исследований, проводившихся за счет бюджета, академия нарушает порядок распоряжения вверенным ей имуществом, в том числе земельными участками. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что «некоторые подведомственные РАН организации» нарушали действующее законодательство, сдавая коммерческим структурам земли и объекты недвижимости. «В настоящее время в академии насчитывается более двухсот незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов, -- подсчитали работники прокуратуры. -- При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях отсутствуют в реестре федерального имущества».

По словам руководителей РАН, список прокурорских претензий не является новостью для академии. Как пояснил агентству РИА Новости заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов, Генпрокуратура проводила свою проверку еще в мае, и только сейчас ее результаты стали достоянием гласности. Комментируя замечания, перечисленные в заключении прокуратуры, г-н Иванов заметил, действительно РАН, как и академия наук любого другого государства, получает из казны деньги на фундаментальные исследования. Но в ходе таких исследований «в принципе невозможно получить результат, который бы находился в исключительном ведении Российской Федерации». «Например, в чьем ведении находится закон Ньютона -- Великобритании? -- недоумевает академик. -- А в данном пресс-релизе написано именно это». По мнению г-на Иванова, государство может предъявлять претензии лишь по поводу использования денег, которые институты РАН получают по грантам или по хозяйственным договорам, которые заключаются в рамках федеральных целевых программ.

«Прокуратура, насколько мне известно, проверяла не только нас, но и другие организации», -- заявил официальный представитель РАН. Заместитель главного ученого секретаря академии признал: «В этом плане Академия наук выглядит не лучше и не хуже, чем все остальные, -- те же самые проблемы есть практически везде». Но, подчеркнул он, РАН готова устранять лишь те недоработки и прислушиваться лишь к тем замечаниям, «которые есть реально».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3458

29.09.2008, 13:09

URL: https://babr24.com/?ADE=47778

Bytes: 4330 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

792

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3535

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5116

21.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2443

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7299

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20941

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

6872

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12239

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7280

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5497

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8221

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

7831

18.07.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Заяц Вячеслав

Парамонова Вера

Геевский Олег

Шапенков Алексей

Фоменко Андрей

Падерин Валерий

Путин Владимир

Жукова Илона

Мартыняк Дениc