Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2802

27.09.2008, 13:56

Парусник на дне Байкала

Иркутские дайверы собирались найти паровоз, потерпевший крушение сотни лет назад на Кругобайкальской железной дороге. Они плыли вдоль западного берега Байкала, тщательно осматривая дно.

Удача улыбнулась недалеко от поселка Шарыжалгай, здесь когда-то произошла железнодорожная катастрофа. Тщательное исследование отложили на утро. И если бы не болезнь одного из членов команды, одна из тайн Байкала так бы и осталась нераскрытой.

– Мы должны были погружаться с корабля, но у меня ухо все время закладывало, и мы решили спускать по касательной, постепенно набирая глубину. И тут заметили тень, как-то она не вписывалась в привычный пейзаж дна Байкала. Присмотрелись, а это корабль, огромный такой! – рассказывает дайвер Андрей Бут.

На дне, на уступе перед обрывом в водную бездну, накренилось судно размером с «Ярославец» – длиной 16 м, шириной 5 м. Что поразило аквалангистов позже – он оказался собранным без единого гвоздя. Части корабля были вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. В борту зияла огромная дыра. Представить, что произошло с парусником, нетрудно, считают аквалангисты. На судне также обнаружили останки людей.

– Мы подумали, что судно рыбацкое, возможно, его использовали при строительстве Кругобайкальской железной дороги. Все же добираться по горам трудно, вполне возможно, что он перевозил рабочих и материалы для строительства. Когда подходил к берегу, могло волной бросить на скалы. И из-за пробоины он пошел ко дну, – предполагает дайвер Сергей Василенко.

Находкой иркутских дайверов заинтересовались историки. Алена Распопина писала кандидатскую диссертацию о государственном судоходстве XVIII–XIX веков и сразу же выдвинула несколько версий. По мнению Алены, тот факт, что аквалангисты нашли корабль, неудивителен, ведь кораблекрушения на Байкале раньше были частенько. Виноваты в этом особые судоходные условия на Байкале. Сильные ветра – «култук», «баргузин» – всегда налетают внезапно. Первая зафиксированная в исторических документах трагедия произошла в 1772 году. Тогда судно выбросило перед Посольским монастырем прямо на берег. Все люди погибли. Хотя историки отмечают, что смертельные случаи при кораблекрушениях на Байкале – редкость. Обычно судно мотало по озеру несколько суток и затем прибивало к берегу. Поэтому опытные моряки брали провизии как минимум на неделю, даже если собирались просто пересечь Байкал, что можно сделать за пять часов. Так, например, в истории был случай, когда в начале XIX века рыболовецкое судно вышло 31 июля с восточного берега озера. Когда до точки прибытия оставалось буквально три версты, налетел сильный ветер, и судно отбросило в открытый Байкал. Корабль носило несколько недель. Он смог пристать только 29 августа – полуразрушенный и с голодной командой.

Из-за специфики байкальского судоходства даже корабли строили особые – широкие парусники с низкими мачтами. Хотя поначалу Санкт-Петербургское адмиралтейство настаивало на других проектах. Подчиняясь воле начальства, в Иркутске построили судна по присланным чертежам. Но все они затонули в первую же навигацию. Историки предположили, что одно из них и было найдено дайверами. Но посмотрев видео, снятое под водой, эту версию отвергли. Затонувшее судно – типичный байкальский парусник: широкий, без палубы. И, скорее всего, принадлежит частному судостроителю, так как находится в стороне от известных транспортных путей государственных кораблей. Частных кораблестроителей в XVIII–XIX веках было больше десятка: строили Шишиловы, Сибиряковы, Немчиновы. Однако назвать владельца сразу историки затрудняются – нужно определить точный возраст корабля. Дайверы намерены совершить еще одно погружение на дно Байкала, чтобы достать фрагменты досок парусника и с их помощью выяснить, когда он был построен. Тогда историки обещают сообщить не только название затонувшего судна, но и имена людей, погребенных на дне озера. Раньше потерявшихся в море отпевали в церкви и обязательно делали запись в приходских книгах. Возможно, что уже в ноябре одной тайной у Байкала станет меньше.

Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2802

27.09.2008, 13:56

URL: https://babr24.com/?ADE=47760

Bytes: 4023 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

534

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6742

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6318

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5006

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

804

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3980

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3647

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7315

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5660

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6122

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7122

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2091

14.11.2025

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Цыренов Баир Дашиевич

Титенок Инна

Архангельский Александр

Рубцов Олег

Дубровин Сергей

Магомедов Теймур

Баданов Юрий

Пушкарев Вячеслав

Козловская Оксана