Ольга Малыш, Антон Семикин

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

3878

27.09.2008, 09:30

Слив

Союз правых сил не может сохраниться в том виде, в котором он существует сейчас. Такое решение принято на заседании Федерального политсовета партии 26 сентября.

Источники в руководстве партии, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что партия, скорее всего, будет участвовать в новом "правом" проекте Кремля. За это высказалась значительная часть региональных лидеров партии.

Заявлено, что партия не может сохраниться в том виде, в каком существует сейчас, что она зашла в финансовый и организационный тупик, у нее огромные долги. Было признано, что партия перестала быть "социальным лифтом", что членство в ней для бизнесменов или других "статусных" людей в регионах означает крах карьеры. "СПС был создан в другой стране", - подчеркнул неназвавшийся представитель руководства партии.

Анонимные источники также сообщили, что СПС ведет переговоры с Кремлем с весны. Перед партией, по их словам, оставался выбор из двух вариантов: либо уходить в несистемное политическое поле, либо принять предложение Кремля.

Новая "правая" партия, по словам источников, создается "под президента" России Дмитрия Медведева.

В ходе дискуссии большинство глав региональных отделений высказались за сотрудничество с Кремлем. Между тем, как подчеркнул источник, ряд руководителей были против этого решения, а один из высших партийных функционеров назвал этот шаг "омерзительным".

О новой "правой" прокремлевской партии должно быть объявлено 2 октября. Никаких подробностей о составе участников нет. Но анонимные источники в СПС сообщили, что никаких ограничений на участие в ней не предполагается. На вопрос, возможно ли участие новой либеральной структуры в объединительном процессе демократов, источники ответили, что это возможно только для отдельных участников в личном качестве.

Источники в руководстве партии сказали, что СПС, скорее всего, не сохранит своего названия. Они же сообщили, что сторонниками присоединения партии к кремлевскому проекту были глава Роснанотеха Анатолий Чубайс и экономист Егор Гайдар.

Стоит отметить, что лидер СПС Никита Белых покинул свой пост и вышел из партии по причине грядущих перемен.

Заместитель руководителя московского отделения СПС Антон Малявский уверен, что участие в "правом проекте" было решением конкретно Анатолия Чубайса, за которым в партии остается главное слово. "Очевидно, с переходом в "Роснанотех" Чубайс согласился на условия, которые перед ним поставили", - заявил Малявский Собкор®ru. Он обвинил Никиту Белых в том, что тот предпочел уход сопротивлению и тем самым "подставил" тех членов партии, которые на сотрудничество с Кремлем не согласны. Малявский отмечает, что оппозиционно настроенная часть партийцев могла бы объединиться вокруг Белых и попытаться отстоять свою позицию. По словам Малявского, московское отделение, так же, как и петербургское, "далеко не в восторге" от происходящего. Он предрекает массовый уход из партии, если планируемый Кремлем проект все-таки начнет осуществляться. По словам Малявского, московские партийцы пока будут наблюдать за развитием событий.

В свою очередь Борис Немцов поддержал решение Никиты Белых о выходе из СПС. "Я с уважением отношусь к его решению. Это правильно, что он не хочет участвовать в марионеточном процессе, а будет принимать участие в объединительной процедуре демократов. Участие в кремлевском проекте — дело абсолютно безнадежное", - сказал Немцов.

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов полагает, что отставка Белых "расставляет точки над i" и объективно способствует процессу объединения демократической оппозиции, который, по словам Билунова, должен завершиться съездом 13 декабря. "Если раньше лидеру СПС приходилось оглядываться на конформистов из федерального политсовета партии, то теперь Никита Белых и его сторонники в регионах осовободились от этого тормоза", - заявил корреспонденту Собкор®ru исполнительный директор ОГФ. "Новый СПС во главе с Гозманом может объединяться с партией "Гражданская сила", Андреем Богдановым и другими "демократами". Уверен, что в обществе не будет никаких иллюзий по поводу такой "оппозиции", - добавил он.

Политолог Станислав Белковский в интервью РИА "Новости" отметил, что причина ухода Никиты Белых заключается в его несогласии с позицией членов руководства партии, близких по политическим взглядам "Единой России". По его словам, проект создания объединенной демократической партии на базе СПС, которым Белых занимался последние два месяца, был заблокирован Анатолием Чубайсом и его соратниками в руководстве СПС.

Ольга Малыш, Антон Семикин

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

3878

27.09.2008, 09:30

URL: https://babr24.com/?ADE=47751

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Малыш, Антон Семикин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

2393

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3403

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1908

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6604

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8564

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8563

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7192

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8033

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6090

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7672

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5068

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5288

10.07.2025

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Лудупова Евгения

Титов Михаил

Бубякин Александр

Кондратов Антон

Сидоров Андрей

Шульц Алексей

Булыгин Игорь

Донских Василий

Ракульцев Алексей