Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2863

24.09.2008, 02:30

Реклама — опиум для народа

«От рекламы и не требуется реализма, — написали когда-то Пётр Вайль и Александр Генис. — Пусть человек несовершенное, противоречивое, иррациональное существо, но он верит, что есть другой, идеальный мир, в котором жизнь строится по внятным, правильным законам».

Реклама создаёт вожделенную мечту, иллюзию, что если будет приобретён тот или иной товар, то его обладатель станет красивее, счастливее, желаннее, лучше. В конце концов, человеку предлагается выбрать не марку машины или сорт шоколада, а проголосовать кошельком за определённый стиль жизни.

Детки в «клетке» потребления

Интересно, что самое большое влияние реклама, особенно телевизионная, оказывает на маленьких детей. Мой четырёхлетний племянник во время визита в супермаркет притянул меня к стойке с шоколадом. Цапнув ручками сразу три батончика, пояснил: «Седлай паузу, скушай…» И не успокоился, пока я не купила ему эти шоколадки.

— Сейчас ребёнок превращается в идеального покупателя. Вначале он выпрашивает у родителей понравившуюся вещь, которую ему предложили в телевизионной рекламе. Затем, становясь взрослым, он тоже будет покупать тот товар, что увидел в рекламе, поскольку она сформировала его вкусы как потребителя, — считает психолог Татьяна Ланская. — И опасность представляет не то, что человек выбирает вещи по рекламе, а что неспособен критически оценить товар: насколько он необходим, надлежащего ли качества и т.д.

Ребёнок является прекрасным объектом для воздействия рекламы, ведь он достаточно много времени проводит перед телевизором. Наблюдая за детьми своих близких, могу без преувеличения сказать, что они сидят у «телека» в будние дни не менее двух-трёх часов, а в выходные — и того больше. Поэтому на все вопросы взрослых с лёгкостью отвечают рекламными слоганами, а в магазинах превращаются в настоящих разорителей родительского кошелька, выпрашивая не только сласти, но и определённых роботов-трансформеров, кукол-барби, монстров-черепах.

Понимая, что ТВ-реклама несёт в себе негативные моменты, в европейских странах (Норвегия и Швеция) уже законодательно запретили показывать ролики, рекламирующие товары для детей младше 12 лет. А в Греции на телевидении не увидишь рекламу дет.ских игрушек в прайм-тайм. Правда, в США, несмотря на призывы врачей запретить рекламу, ориентированную на детей до 8 лет, никаких мер не последовало. Хотя именно в этой стране детское ожирение и прочие проблемы, связанные с неправильным питанием (чипсы, сладкая газировка и т.п.), принимают масштабы национального бедствия.

Разбудить подсознание

Но как бы ни грешили на детей и на их незащищённость перед рекламными призывами, сами взрослые тоже недалеко ушли. Они также зачастую не способны здраво рассуждать и контролировать свои желания. Во многом потому, что современная реклама очень отличается от того, как «продвигались» продукты, например, в середине прошлого века. На её службу поставлены новые информационные, маркетинговые технологии, средства визуального воздействия, а также наработки в сфере психологии.

— Реклама оказывает влияние не только на сознание, её главная задача — воздействовать на подсознание, заставить захотеть приобрести вещь или услугу. Качественная реклама делает людей неспособными критически воспринимать, обесценивать демонстрируемый товар, а это, в свою очередь, приводит к невозможности подавлять собственные бессознательные желания, — отмечает Татьяна Ланская.

Большой вклад в рекламные технологии внесло учение Зигмунда Фрейда. То, что человек постоянно ощущает скрытые сексуальные желания, сейчас не вызывает ни у кого сомнений. И рекламщики активно используют сексуальный мотив для привлечения внимания к тому или иному товару. Завуалированно предлагая освобождение сдавленного либидо не сексуальными действиями, а совершением покупок.

Смысл фрейдистких методов состоит в использовании в рекламе затаённых биологических и сексуальных импульсов и инстинктов человека. Полуобнажённая молодая женщина, лежащая на роскошной кровати, всем своим видом призывает состоятельных граждан… нет, не к ночи любви, а всего лишь — купить красивую мебель. Другая красотка медленно поглаживает холёные бёдра тонкой губкой, демонстрируя нежность кожи от волшебного геля для душа, утверждая, что только он способен сохранить молодость тела.

— Реклама безжалостно игра.ет на комплексах человека, — замечает Татьяна Ланская. — Вспомните слоган косметической фирмы: «Все в восторге от тебя, а ты от…». Здесь идёт использование простого человеческого желания нравиться всем. Но условием повального успеха у окружающих становится использование косметики именно этой марки.

В рекламной деятельности в настоящее время широко используется и так называемый эффект эмоционального сопереживания. Когда позитивные чувства, вызываемые визуальным рекламным рядом, проецируются на рекламируемый продукт или услугу. Так, ощущение райского блаженства непременно придёт и без экзотического острова, пальм, тёплого океана, достаточно лишь съесть определённый шоколадный батончик с кокосовой начинкой.

Местный колорит

Другой способ эффективно пробуждать покупательский интерес — привлечение к рекламе товара известных персон.

Особенностью российского восприятия, по словам Татьяны Ланской, является то, что у нас люди доверяют дикторам телевидения, в отличие от европейцев и американцев, реагирующих позитивно на звёзд кино и шоу-бизнеса. Хотя данное утверждение справедливо лишь для людей старшего поколения. Молодежь ведётся на рекомендации именно актёров и певцов. И это активно применяется в рекламе отечественного производителя молодёжной джинсовой одежды, где в ролике снялись известный победитель «Евровидения» и молодая певица.

Ещё один парадокс российского мышления состоит в том, что наш человек лучше воспринимает не ту рекламу, которая явно пытается воздействовать на него, а ту, которая, казалось бы, лишь информирует.

— Люди больше склонны покупать товары, которые у них ассоциируются с хорошим настроением, радостью, успехом, силой, — говорит Татьяна Ивановна. — Они видят и слышат только, что нравится и не противоречит их опыту. Кроме того, человек запоминает быстрее то, с чем связана его дальнейшая деятельность, его будущее.

Но далеко не все товары рекламируются, взывая к позитиву. К примеру, рекламные кампании тех же лекарств, медицинских препаратов или жевательной резинки используют чувство страха потребителя. Исподволь они внедряют такую мысль: если ты не купишь эти таблетки (микстуры, жвачку), то тебе грозит безумная боль (аденома, кариозные монстры).

Польза или вред?

Реклама — это достаточно сильное психологическое программирование людей, манипуляция сознанием. Некоторые исследователи уверяют, что именно реклама приводит к возникновению серьёзных психологических проблем у современного человека, неспособного качественно противостоять мощному информационному потоку, выливающемуся на него ежедневно из различных источников.

Но всё же, по мнению Татьяны Ланской, приписывать одной рекламе столь разрушительную способность не стоит. Какой бы агрессивной она ни была, природа человека устроена чрезвычайно мудро, поскольку из любой информации он усваивает не более трети. То есть далеко не каждый рекламный посыл доходит до адресата.

Можно возразить — зато реклама берёт частотой демонстрации. Но слишком частое повторение любого ролика приводит не к принятию, а к отторжению.

Более того, как отмечает Татьяна Ланская, отечественные производители рекламы всё еще не научились мастерски учитывать психологическую структуру восприятия информации российскими потребителями. Далеко не все рекламные продукты могут похвастаться достойным качественным воздействием на эмоциональную сферу человека.

Нынешнее общество никак не может чётко определить своё отношение к рекламе. Одни твердят — сегодняшняя цивилизация невозможна без рекламы, которая стала важной информативной частью жизни. И главная задача на ближайшую перспективу видится в создании качественной рекламы. Другие возражают, что основной целью любой рекламы является воздействие на психику человека, программирование его на совершение определённых дей.ствий, например, приобретение товаров. И самым правильным было бы вообще запретить любую рекламу.

Пока в этой идейной войне ломают копья психологи и учёные, обыватель выбирает отбеливатель для белья по рекомендации «тёти Аси», активно борется с микробами под ободком унитаза и считает, что сапрофитов в ковре может победить моющий пылесос.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2863

24.09.2008, 02:30

URL: https://babr24.com/?ADE=47687

Bytes: 8413 / 8385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4036

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10654

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4658

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1567

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1564

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1873

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4635

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4989

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6047

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2015

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7393

20.08.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Параничев Юрий

Агеев Сергей

Елизарьев Алексей

Терещенко Николай

Чонский Сергей

Самарин Александр

Пухарев Игорь

Ни Георгий

Малов Игорь