Лора Мандевиль

© InoPressa

ОбществоМир

4019

23.09.2008, 09:46

"Когда Россия не права, Европа должна сказать ей об этом"

Le Figaro – первое из французских изданий, которому удалось взять интервью у Михаила Ходорковского – российского магната, отбывающего срок в сибирской тюрьме. Его адвокаты передали письменные ответы на наши вопросы

Вот уже пять лет бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, сделавший состояние в бурных и опасных водах 1990-х, отбывает 9-летний (8-летний. – Прим. ред.) срок тюремного заключения – к такому наказанию он был приговорен за "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" в результате крайне политизированного судебного процесса.

- С избранием Дмитрия Медведева многие связывали надежды на оттепель в России. Испытывали ли вы такую надежду здесь, в тюрьме? Что изменил грузинский кризис?

- В публичных выступлениях незадолго до моего ареста в 2003 году я говорил, что не может быть эффективной экономики без демократии. Многие, в том числе и среди нынешних российских руководителей, это понимают и стремятся к созданию нормальных демократических институтов, со свободными выборами, независимыми СМИ и оппозицией. Другие боятся перемен. Они цепляются за "стабильность" брежневского образца, которая неизбежно приведет Россию к утрате конкурентоспособности, а затем – к "новой перестройке". Нынешняя альтернатива "экономический рост или контроль над инфляцией" объясняется исключительно низким качеством демократических институтов и ущемлением предпринимателей коррумпированной бюрократией. Но у меня есть надежда: ключевой вопрос о независимости судов был четко сформулирован Медведевым. Выявилось то, что все боялись признать: практика давления, особенно со стороны президентской администрации, на ход расследования. Главное – не бояться. И продолжать чистить Авгиевы конюшни.

- В августе вам было отказано в досрочном освобождении, это не слишком обнадеживает...

- И мои друзья, и мои враги понимают огромное символическое значение моего дела для страны, а также его значение для тех, кто попал под каток российского правосудия. Сегодня ясно, что ни один чиновник не возьмет на себя риск что-то решать в моем деле. Любое решение будет решением власти, посланием, адресованным обществу. Вопрос простой: имеем ли мы право мстить своим политическим противникам, отнимая их имущество и отправляя их в тюрьму при помощи произвольного толкования закона? Если да, то наша страна остается во власти первобытного закона, когда прав сильнейший. Если нет, то надо положить конец этому делу.

- Ослаб ли сейчас клан Сечина, которого вы называете главным организатором вашего падения?

- Те, кто преследовал меня, продолжают оказывать давление на власть. Мне будут угрожать и, возможно, не только угрожать. Их методы известны, их желание навсегда оставить меня в тюрьме неискоренимо. Не думайте, что позиции моих преследователей после смены президента действительно ослабли. Огромные экономические и административные ресурсы остаются под их контролем. Тем не менее, сразу после прихода Медведева я заметил перемены. Раньше за одно такое интервью меня отправили бы в карцер. Однако с мая по август такой жесткой реакции не было. В то же время отказ на мое ходатайство о досрочном освобождении показывает, что до кардинальных перемен еще далеко. За два дня до заседания суда мне предъявили абсурдную жалобу тюремных властей, обвиняющих меня в том, что я не сообщил директору тюрьмы, сколько заключенных в моей камере! Мое ходатайство об освобождении было отклонено под тем предлогом, что я не освоил профессию швеи-мотористки! Разве это не надругательство над правосудием? Продолжается следствие по второму делу. В рамках этого процесса меня обвиняют в хищении всей (!) нефти, добытой ЮКОСом за десять лет. Следователи прекрасно понимают, что они – лишь инструменты. Они пытаются предугадать желания своего начальства.

- Ангела Меркель говорила о вашем деле с Медведевым. Чего вы ожидаете от Европы?

- Самое худшее для Европы и России – если одна попытается доминировать над другой. Это очевидный путь к безумной конфронтации. Но чисто прагматический подход тоже малопродуктивен. Невозможно жить на одном континенте и углублять взаимозависимость, не разделяя общих ценностей. Единственный реалистичный путь – это взаимная интеграция элит при соблюдении базовых правил, прописанных в наших конституциях и европейских соглашениях. Я имею в виду "третью корзину" Хельсинкского соглашения о правах человека. Европа успешно встала на этот путь в середине прошлого столетия. Россия не несет в себе генетический код авторитаризма. Да, это большая страна, которой требуется особое внимание для поддержания равновесия между центробежными тенденциями и чрезмерной централизацией. Но это европейская по духу и культурным традициям страна с образованным населением, способным усваивать новый опыт. Поверьте мне, теперь я знаю свою страну со всех сторон. И даже в этом знаменитом синдроме возрождающейся нации, так часто встречающемся сегодня в России, нет ничего нового для Европы. Россия совершает переход от статуса империи к статусу классического национального государства: Франция прошла тот же путь. Наш путь труден и ухабист, но, если все пойдет хорошо, мы станем союзником Европы, а не враждебной континентальной альтернативой. Европа и Россия должны быть вместе не из-за газа или нефти, а из-за основополагающих общих ценностей, должны иметь единую систему безопасности.

- Ваши заявления были более весомы до вторжения в Грузию...

- Сейчас модно говорить, что "пятидневная" война на Кавказе и признание Россией Абхазии и Южной Осетии нанесут сильный удар по российско-европейским отношениям и перспективам либерализации в России. Я в этом не уверен. Между Западом и Россией не может быть "железного занавеса": у российской элиты нет ни желания, ни идеологии, которые способствовали бы этому. Этот кризис, напротив, может подтолкнуть Кремль на шаги к улучшению отношений с Западом. Если только эти шаги не приведут к сдаче геополитических позиций России. Кроме того, события в Южной Осетии показали, что такие страны-основательницы ЕС, как Франция, используют гибкий подход к проблемам России и ее бывшей империи. Роль президента Саркози в мирном урегулировании кризиса не случайна.

- Достаточную ли твердость применяет Запад по отношению к перегибам России?

- Когда Россия не права, Европа должна заявлять об этом во весь голос, не боясь за свой газ и свою нефть. Россия так же заинтересована в стабильных потребителях, как Европа – в стабильных поставщиках. Это не означает, что Россия не права по определению. Однако лжепатриотические выкрики некоторых моих соотечественников слушать невыносимо.

Лора Мандевиль

© InoPressa

ОбществоМир

4019

23.09.2008, 09:46

URL: https://babr24.com/?ADE=47665

Bytes: 6586 / 6544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лора Мандевиль.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

449

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1441

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2049

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3984

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3812

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4862

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1039

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6343

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7247

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7114

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1211

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1161

14.10.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир