Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2476

20.09.2008, 15:59

Проектное мышление

В наши времена для того, чтобы прослыть деловым человеком, а также, наверное, и для того, чтобы быть им, необходимо активно употреблять в речи слово «проект». И обладать так называемым «проектным мышлением».

Иначе говоря, обладать фантазией, способной обеспечивать получение прибыли в конкретные календарные сроки.

Как человеку, которому вместе с миллионами соотечественников выпало счастье пожить в эпоху не только первоначального, но и вторичного, а также третичного накопления капиталов, мне приходилось встречаться с людьми, способными порождать массу уникальных бизнес-проектов. Некоторые из них запомнились на всю жизнь.

Один проект придумал знакомец в начале лихих 1990-x, когда население новообразовавшейся России вступало в бизнес в таком же массовом порядке, в каком когда-то вступало в комсомол. Товарищ вычитал в какой-то книжке, что у осетров заложена некая поведенческая программа – всегда возвращаться в то место, где их когда-то выметали в качестве икры. Рождение гениальной бизнес-идеи не позволяло ему спать несколько ночей. Он собирался назанимать денег, купить банку чёрной икры, выпотрошить её дома в канализацию, а через какое-то время вытаскивать живых мордатых осетров из ванной и унитаза. После чего продавать их свеженьких крупными партиями за большие деньги.

Этот проект был, конечно, шуткой, но он довольно адекватно отражал деловой мандраж тех времён, когда многим действительно казалось, что надо только найти правильное место, в которое следует положить денежку, а потом нужно будет только успевать набивать деньгами карманы и чемоданы.

Второй бизнес-проект был более интеллектуальным, правда, скорее имеющим отношение к известной теме «горе от ума», а также к теме «многознание умножает скорбь», нежели к теме предпринимательства. Один умник вычитал, что если во льду, что покрывает водоём, выдолбить квадратик в сантиметр глубиной, то через какое-то время с внутренней стороны льда на сантиметр добавится. А если ещё на сантиметр продолбить, то опять с внутренней стороны на сантиметр прирастёт. Вот он и отправился с энтузиастами на зимний Байкал. Долбить потихоньку ледок, пока не удастся додолбиться до самого дна, то есть сделать некую ледяную пещеру, в которую можно было бы водить туристов. За немаленькие деньги, ведь предполагался спуск на дно самого прекрасного озера в мире буквально по хрустальным лестницам. Ну, подолбили они немного. Потом бросили. То ли надоело, то ли весна наступила, то ли ледок из-за специфических особенностей байкальской воды не той стороной прирастал.

А третий проект был совершенен с эстетической точки зрения. Был он рассчитан на серьёзных инвесторов и имел непосредственное отношение к наимоднейшим веяниям в современном туристическом бизнесе. Веяния эти называются по-умному да по-модному так: «брендирование местности» и «коммодификация локальных ресурсов». Про брендирование местности объяснить просто. Наши края – это сплошные бренды: Сибирь, Байкал, декабристы… А коммодификация – это превращение в товар чего-то такого, что изначально не было предназначено к продаже. Реставрация деревянных домов, например, с целью привлечения туристов – это, выражаясь модным языком, «коммодификация городского пространства».

Автор идеи отправился к инвесторам с проектом культурно-исторического туризма для пресыщенных европейских граждан. Вот его краткое описание. Сибирь у европейцев, умеющих читать, ассоциируется с каторгой и ссылкой. Поэтому должны найтись среди этих граждан желающие съездить, точнее, сходить в Сибирь по «этапу». Платят такие туристы деньги, причём немалые, на них надевают кандалы и под конвоем заставляют пройти несколько десятков вёрст на свежем морозце. Чтобы всё как на самом деле. А в конце острог какой-нибудь, кирка, рудник, работа, плети за неповиновение.

Предприимчивый креативщик начитался соответствующей литературы. В литературе, например, было сказано, что одна из ключевых ошибок, которые допускают организаторы культурно-исторического туризма конкретно в Сибири, заключается в том, что они недооценивают потребность жадных до экзотики граждан в наличии рядом с экзотикой чего-нибудь актуально-цивилизованного. Иначе говоря, иностранный турист с удовольствием попробует на себе баньку по-чёрному. Однако ему важно, чтобы рядом с такой банькой обязательно находился тёплый душ с чистыми полотенцами. Чтобы после «по-чёрному» можно было и «по-белому».

Поэтому в описании проекта рекреационной каторги были учтены все детали: медицинское обслуживание на случай, если кандалы руки натёрли; тот же душ на всех участках этапа; удобные номера в остроге, где можно было бы отдохнуть после работы кайлом. Была продумана даже распечатка текстов каторжанских песен на тот случай, если у туристов возникнет непреодолимое желание душевно попеть.

Жаль, конечно, что так и не нашлось для этого всего приличных инвесторов, способных оценить эстетский размах замысла. Иностранцы в кандалах наверняка украсили бы собой несколько приевшиеся местным жителям пейзажи.

Но проекты – они на то и проекты, что из сотни придуманных реализуются в лучшем случае два или три.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2476

20.09.2008, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=47637

Bytes: 5067 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

692

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

1210

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

355

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2390

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2140

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5761

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4635

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4920

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5703

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1812

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3610

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6573

13.11.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Гусев Владислав

Агафонов Глеб

Собканюк Екатерина

Акбулатов Эдхам

Климов Константин

Ли Маргарита

Якубовский Владимир

Монахов Евгений

Жуков Владимир