Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3115

20.09.2008, 14:33

"Новая блокада": Петербург под натиском больших денег

Защитники исторического облика Санкт-Петербурга потребовали отставки губернатора и ряда чиновников городского правительства, ответственных за сохранение архитектурных памятников и за новостройки.

Это требование прозвучало в прошедшие выходные на очередной акции в защиту архитектурного облика исторического центра Северной столицы.

Похоже, что Петербург сейчас переживает один из важных моментов в своей истории. Что важнее? Роль "музея под открытом небом"? Или дальнейшее развитие города по современным стандартам?

Впрочем, с подобными вопросами сталкивались и другие города на всей планете. Но в Петербурге, по мнению экспертов, нормального диалога пока не получается.

Под флагами Санкт-Петербурга

Представители политической оппозиции (партия "Яблоко", коалиция "Другая Россия", сторонники Эдуарда Лимонова), которые были инициаторами первого "Марша в защиту Петербурга" (он состоялся в сентябре 2007 года), на этот раз не использовали свою символику.

Над собравшимися реяли только флаги Санкт-Петербурга и десятки транспарантов: "Это наш город!", "Сохраним живое сердце Петербурга!", "Отстояли Ленинград - отстоим и Петербург!" и другие.

Организаторы планировали провести марш по улицам Петербурга - с Петроградской стороны на Васильевский остров. Но городские власти согласились только на митинг у дворца спорта "Юбилейный".

На митинг собралось от 500 до 600 человек (вместо ожидаемых 2 тысяч). Возможно, многих отпугнула погода - на берегах Невы уже чувствуется дыхание зимы.

Борьба на своих участках

Организаторами этого митинга стали общественные организации: Движение гражданских инициатив, "Живой город", "Охтинская дуга", "Защитим остров Васильевский", "Сохраним Юнтолово". То есть каждая из них пытается бороться с градостроительной политикой властей на своих участках.

Одни протестуют против строительства небоскребов (включая будущий 400-метровый газпромовский "Охта-центр"). Другие - против намывных территорий у берегов Васильевского острова. Третьи - против уплотнительных застроек (особенно в историческом центре), против строительства автомагистралей, которые могут пройти через заказник Юнтолово (уникальный уголок почти не тронутой природы на окраине Петербурга).

Новая блокада?

Но все это - только отдельные участки "большого фронта", который участники акции сравнивают с блокадой Ленинграда в 1940-е годы. Так считает один из лидеров движения "Живой город" Елена Минчёнок.

"Нас волнует проблема целенаправленного массированного разрушения исторического целого - всего облика Петербурга, - говорит она. - Все, что мы делаем в течение последних двух лет, направлено исключительно на то, чтобы заставить жителей города взглянуть на эту проблему, попытаться ее осмыслить, пересилить свой страх и донести свое мнение до властей".

Такой же позиции придерживаются и многие деятели культуры и науки, живущие в Петербурге.

На митинге выступил и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: "Город разрушается. Разрушает его невежественный, агрессивный бизнес. Вкупе с властью, коррупционными чиновниками. Замечательная жемчужина, можно сказать, бриллиант - Петербург разрушается!", - заявил поэт и музыкант.

"Несмотря на то, что сегодня нас собралось так мало, людей, которые радеют за сохранение исторического центра намного больше", - уверен Юрий Шевчук.

По мнению собравшихся на митинг, Петербург попал под "массированную атаку больших денег". И эта новая "блокада" наносит ущерб городу не меньший, чем бомбардировки и артобстрел Ленинграда в 1940-е.

Власти уже нашли виновных

В историческом центре города уже в 2000-е годы снесли многие старые дома, а на их месте построили торговые и бизнес-центры. Причем их архитектурное решение, по мнению экспертов, часто диссонирует с историческими памятниками.

После череды скандалов городское правительство признало, что были допущены градостроительные ошибки. Летом 2008-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже нашла виновных.

"Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома. И на совести тех, кто принимал эти решения, - заявила она. - Ведь не губернатор, не правительство утверждают проекты. Проекты утверждает градостроительный совет, ведущие архитекторы города".

В целом, в ответ на критику градостроительной политики, городские власти указывают на другие проблемы мегаполиса - ветхость памятников и большого количества домов в историческом центре, плохая инфраструктура (нехватка торговых мест, общественных и других объектов, транспортных развязок), которая не соответствует современным стандартам.

И многие из этих проблем, по мнению чиновников, решаются за счет инвесторов, которые именно в последние годы стали активно вкладывать свои средства на рынке недвижимости Петербурга.

Строить? Не строить?

Другая проблема - строить или не строить высотные здания в Петербурге? Если да, то где? И какая может быть предельная высота небоскребов?

Сейчас в Северной столице проходит серия общественных слушаний, на которых обсуждаются поправки к генплану и правила "где и что можно строить". Петербург разбит на множество фрагментов - и каждый из них должен будет иметь свой "высотный регламент".

Уже после митинга губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась, что проблема сохранения исторического и культурного наследия для города актуальна. И городское правительство, по ее словам, занимается этой проблемой.

"Атмосфера истерии и нагнетания"

Но акции, подобные прошедшей, Валентина Матвиенко оценивает по-разному: "Есть люди, которые действительно душой болеют за сохранение исторического наследия, а есть политизированные группы, которые "пиарятся", путают факты и цифры, при этом ничего не предлагая".

Губернатор Петербурга заявила, что "созданием атмосферы истерии и нагнетания можно оттолкнуть инвесторов", желающих помочь в решении этих проблем.

"Бизнес, может, уйдет, а нам останется только лить крокодиловы слезы над разрушающимися зданиями. Город только с инвесторами сможет решить эти проблемы. Хотелось бы, чтобы "страшилок" было меньше", - заявила Валентина Матвиенко.

"Апофеоз эгоизма"

Но Северная столица сейчас разделена не только на два "лагеря": защитников исторического облика города и альянс строителей с крупными инвесторами. Есть еще и нейтральные лица - которые критически оценивают действия всех участников конфликта.

Один из них - Михаил Кушнир - эксперт в области истории культуры, организатор ежегодных конференций "Архитектор. Город. Время", проходящих в Новгороде и Петербурге. По его мнению, гражданское общество имеет право критиковать чиновников, но мотивация этих критиков не всегда бывает объективной.

"Вся проблема с памятниками вообще в истории цивилизации - это апофеоз эгоизма, - считает Кушнир. - Если расчистить все красивые слова, сказанные в защиту памятников, и сложить в стопку порванные тельняшки за их сохранение, то мы увидим голое желание: я хочу, чтобы было так, как я привык видеть с детства!"

И при этом никто не задумывается, как решать другие проблемы вокруг "сохраненного памятника". Как городу развиваться дальше? Ведь если город "законсервировать", то где гарантия, что "город не задохнется от гари, копоти и хлама"? - задается вопросом эксперт.

Своего рода компромиссный вариант предложил режиссер Александр Сокуров. Еще весной 2008 года Сокуров вместе с другими авторитетными петербуржцами подписал письмо федеральным властям с просьбой защитить Петербург от градостроительной политики городских властей.

На митинге Александр Сокуров еще раз предложил ввести "временный мораторий".

По его мнению, "надо на два-три года приостановить всякое строительство в историческом центре Петербурга. Для того, чтобы немного поостыли ребята с крупными финансовыми интересами. И всем надо как следует разобраться - что, где и как строить в Петербурге в дальнейшем", - считает Сокуров.

Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3115

20.09.2008, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=47611

Bytes: 7801 / 7752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Панкрашин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

913

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2537

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

673

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4859

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5536

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5827

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

909

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

871

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7051

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5690

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7141

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7654

10.10.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Степанов Павел

Амагыров Валерий

Барлуков Михаил

Загерсон Виктор

Дёмин Эдуард

Сокольников Александр

Зубарев Виктор

Чуловский Сергей

Краснухин Леонид