Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3512

02.09.2008, 21:07

На Байкале найден затонувший парусник 19 века

На дне Байкала действительно много тайн. Одна из них - старинный корабль. Его обнаружили иркутские дайверы. Находку еще предстоит серьезно исследовать, но уже сейчас ясно, что это парусное судно, потерпевшее крушение в конце девятнадцатого века.

Никто и думал, что обычный сезон в дайверском лагере принесет такой сюрприз. Едва ли не сенсацию байкальского масштаба. До сих пор самыми крупными находками на дне озера были либо затонувшие моторные лодки, либо автомобили.

Район Кругобайкалки, недалеко от деревни Шарыжалгай. Здесь один из самых сложных участков железной дороги. На протяжении 16 километров 12 тоннелей и 4 противообвальных галереи. Место погружения выбрали неслучайно. Вообще-то дайверы хотели найти потерпевший крушение поезд. То, что они увидели на 35-метровой глубине Байкала, превзошло все их ожидания.

- Снизу вверх скалы хорошо просматриваются. Все, что создано природой, оно такое гармоничное. Все, что создано руками человека, оно сразу в глаза бросается. И вот тень увидели неестественную... Подошли и глазам своим не поверили, - говорит руководитель дайвинг-центра Андрей Бут.

Он похож на "Летучего голландца". Пять метров в ширину, высота борта - четыре метра. В корпусе пробоина.

- Это судно собрано без гвоздей, на кованых таких элементах держится. Длина его 16 метров. И оно должно порядка 10 тонн весить.

Скорее всего, это было рыболовное парусное судно. Возле него нашли старинную бутыль с уксусом. В самом корабле обнаружен человеческий скелет. Вероятно, причиной кораблекрушения стал шторм. Предполагается, что трагедия разыгралась здесь еще до строительства Крубайкалки, в конце 19 века.

После недавнего землетрясения судно изменило свое положение. Сильно накренилось на левый борт. Сейчас оно на самом краю бездны. Дайверы вернутся сюда еще раз, чтобы подробно изучить находку. Исследуют ее внутри, уберут накопившиеся за столетие ил и грунт. И возможно, байкальский корабль-призрак станет героем документального фильма.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ИсторияМир

3512

02.09.2008, 21:07

URL: https://babr24.com/?ADE=47287

Bytes: 1982 / 1982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

6237

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3850

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

24005

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5505

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

16729

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5389

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15228

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15185

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5235

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1310

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17237

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4141

29.05.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Соболев Александр

Костовский Анатолий

Очиров Виктор

Ташлыков Александр

Васиченко Евгений

Степанов Александр

Кузнецова Алеся

Степанов Павел

Пронин Юрий