Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3059

01.09.2008, 23:19

Школа без пирожных

Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием так же велик, как расслоение между «верхними» и «нижними» слоями российского общества.

В понедельник отправляются учиться 13 с лишним миллионов «граждан школьного возраста», как именует их интернет-сайт нашего президента.

Утешением для озабоченных родителей, надо думать, должен стать традиционный первосентябрьский аврал, устроенный всеми профильными и непрофильными структурами, которые сбиваются с ног, доводя до кондиции школьные здания, наставляя учителей и поспешно внедряя очередные новации в нашу образовательную систему.

«Селекторные совещания», «городские педсоветы», смутные вести из Рособрнадзора, который «пока не готов окончательно решить судьбу единого госэкзамена по математике», но уж к декабрю точно составит 12 нормативных актов, «регулирующих введение ЕГЭ в России». А Роспотребнадзор, отвлекшись от привычной запретительной деятельности во внешней и внутренней торговле, повернулся лицом к школьным столовым и запретил там отныне натуральный кофе, пирожные с кремом и майонез.

Первое сентября – лучший повод для благотворительности. «Единороссы никогда не приходят к детям с пустыми руками», - докладывают местные отделения этой партии. А в одном субъекте Федерации каждому первоклашке предстоит получить целый портфель с игрушками, несущими краеведческую нагрузку, – «в подарок от губернатора» (видимо, неплохи у нас нынче губернаторские зарплаты!).

Все как всегда.

Наша школа устроена так же, как и все прочее у нас. Между формальным и реальным – такая же огромная дистанция.

«В Российской Федерации… никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной… Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной…» (Конституция РФ, статьи 13, 14).

Но символика партии «Единая Россия», в отличие от прочих символик - почти стандартное уже украшение государственных образовательных учреждений. По любым поводам – праздничным, благотворительным, а то и просто так. Культ начальствующих лиц, от премьера и президента до местного губернатора или мэра, становится хорошим тоном, а его отсутствие наводит на подозрение.

В школьных учебниках советское прошлое делается все лучезарнее, а «лихие девяностые» - все более лихими. Продвижение в государственные школы более или менее обязательного курса православия сдерживается лишь опасениями «симметричного ответа» в регионах, где преобладает ислам.

«Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего специального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…» (Конституция, ст. 43).

«Общедоступность» более или менее налицо, если считать таковой возможность обучаться в школе по месту жительства. А если родителям или самому ученику захочется выбрать школу самостоятельно, то против этого сплошь и рядом воздвигнуты почти непреодолимые барьеры. Или – преодолимые традиционным у нас способом.

Не говоря уже о том, что гарантированная якобы «бесплатность» отсутствует даже и в самых скромных учебных заведениях. По августовскому опросу ВЦИОМа, ровно половина опрошенных признались, что вносят деньги на нужды школы, где учится их ребенок. А о добровольных спонсорских взносах, которые, конечно, тоже не всегда добровольны, сообщили 29%.

Прямая и косвенная, легальная и нелегальная плата за обучение стала у нас нормой и варьируется от школы к школе только в размерах.

Что и неизбежно при нынешнем уровне государственных затрат на образование, позорно низких для страны, изнемогающей от нефтедолларов, при невысоких по-прежнему зарплатах учителей, и при общей либерализации профессиональной морали, давно уже не осуждающей никакие «побочные доходы».

Не исключено, что именно о роли платности и связей говорит и разброс в результатах свежего опроса «Левада-центра». Лишь 25% россиян удовлетворены нынешней нашей системой образования. Но на вопрос: «Можете ли вы (ваши дети, внуки) при необходимости получить хорошее образование?» - утвердительно отвечают уже 42%. Разница в цифрах, возможно, объясняется тем, что

недостатки государственной образовательной системы могут быть частично компенсированы личными материальными и нематериальными усилиями.

Но именно частично. Это проще в мегаполисах, чем в глубинке. И уж гораздо проще для семей состоятельных и (или) тех, члены которых состоят при должностях, чем для всех остальных.

В гуманных и просвещенных обществах заведено так, что на детей, стариков и больных неравенство распространяется меньше, чем на всех других. Нам к этому еще идти и идти. Разрыв между лучшими и худшими школами, между общедоступным и необщедоступным образованием, так же велик, как и расслоение между нашими «верхними» и «нижними».

Наша школа – это не зеркало нашей жизни, а просто ее часть. Со всем хорошим и со всем плохим, чем мы богаты. И в самом деле, школа жизни, этого у нее не отнять. С Днем знаний вас, девочки и мальчики!

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3059

01.09.2008, 23:19

URL: https://babr24.com/?ADE=47261

bytes: 4959 / 4959

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

23672

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6955

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13789

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10907

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12068

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14125

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30291

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5576

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19285

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5956

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24031

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21876

28.12.2023

Лица Сибири

Щекина Анна

Шишмарёв Виталий

Бичевина Галина

Зимин Виктор

Пензина Елена

Мащицкий Виталий

Попов Александр

Шапочкин Александр

Наводников Дмитрий

Нестерович Геннадий