Темур Варки

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6676

29.08.2008, 13:57

Газету в Дагестане обвиняют в экстремизме

Следователи провели обыски в редакции дагестанской газеты "Черновик" и на квартирах журналистов и изъяли статьи известной российской журналистки и писательницы Юлии Латыниной, перепечатанные газетой, для выяснения наличия в них признаков экстремизма.

Журналисты говорят, что это месть правоохранительных органов Дагестана за критику и обвинения в их адрес в коррупции и некомпетентности.

Дагестанская газета "Черновик" и ее сотрудники подозреваются в связях с экстремистами и публикацией заказных статей в поддержку исламистского подполья.

В редакции и у сотрудников дома проведены обыски, изъяты электронные носители, материалы и печатные издания. Приглашенный следствием эксперт провел лингвистический анализ и обнаружил в материалах газеты призывы к экстремизму.

Скандал вокруг содержания публикаций дошел до президента Дагестана Муху Алиева. Учредитель газеты Гаджимурад Камалов говорит, что президент в курсе конфликта газеты и МВД Дагестана.

"Я бросил министру внутренних дел публичное обвинение, - сказал Камалов. - Это было озвучено в присутствии президента Муху Алиева, который поддержал мое требование провести проверку в МВД Дагестана на уровне Генеральной прокуратуры и МВД России".

Две версии

Газета "Черновик" обрушилась с резкой критикой на правоохранительные органы республики в связи с июльской спецоперацией в Махачкале. Тогда в собственной квартире были убиты преподаватель немецкого языка дагестанского вуза Рашид Газилалиев, его жена и гость.

В МВД Дагестана заявляют, что они были террористами и, не желая сдаваться, забаррикадировались в квартире и застрелили друг друга.

Однако у журналистов "Черновика" другая версия событий.

"То они говорят, что преступником является этот гость, и он, якобы, держал в заложниках эту семейную пару, - рассказывает главный редактор газеты Надира Исаева. - Потом они заявляют, что и муж, и жена являются очень законспирированными членами банд подполья, о которых до сих пор никто ничего не знал. И тут же заявляют, что они друг друга поубивали. Очень интересная версия. Тем более, что если речь идет о людях глубоко верующих, то они самоубийством никогда заканчивать не будут".

По словам родственников, Газилалиев погиб от попадания осколка гранаты в затылок. Журналисты отмечают, что он преподавал в вузе, и недоумевают по поводу заявления МВД Дагестана, что Газилалиев был глубоко законспирированным экстремистом и два года находился в розыске.

Спецоперация вызвала недовольство жителей Дагестана. Некоторые заявляют, что готовы выйти на акции протеста.

"В данном случае газета "Черновик" является очень сильным стабилизирующим фактором в Дагестане, - говорит по этому поводу журналист Юлия Латынина. - Потому что если там будут людей сначала убивать, а потом объявлять террористами, то, конечно, республике скоро придется очень плохо. И я вижу, что президент Муху Алиев это прекрасно понимает, иначе зачем бы он стал встречаться с сотрудниками газеты "Черновик" каждую неделю".

Экстремизм?

Имя самой Юлии Латыниной также фигурирует в материалах дела. Ее статьи о положении дел в Дагестане, перепечатанные газетой "Черновик", привлекли внимание следствия на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Юлия Латынина говорит, что к ней дагестанские и московские следователи пока не обращались, но отмечает, что ее собственный как филолога лингвистический анализ материалов газеты "Черновик" обнаружил только одну цитату, которая может быть расценена как экстремистская.

Это цитата из Корана, и ее автором является Всевышний, говорит Юлия Латынина. Журналистка предлагает прокурорам возбудить уголовное дело против Господа Бога.

Сотрудники газеты "Черновик" считают, что МВД и прокуратура республики пытаются закрыть газету.

В защиту издания уже выступило дагестанское отделение партии "Справедливая Россия". Президент Дагестана Муху Алиев уже несколько раз встречался с представителями газеты и заявил, что намерен разобраться в происходящем.

Темур Варки

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6676

29.08.2008, 13:57

URL: https://babr24.com/?ADE=47218

Bytes: 3939 / 3925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1608

28.11.2025

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

3279

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3537

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1461

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

4301

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1717

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

9763

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5180

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16634

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8857

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

5030

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6936

25.11.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Монахов Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ощепков Александр

Сечин Игорь

Абрамович Дмитрий

Красноштанов Александр

Нимаева Лидия

Шантуров Анатолий

Прушинская Екатерина