София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

3636

26.08.2008, 08:48

"Единая Россия" согласна "убить" реку Лена

В пятницу президент республики Якутия провел расширенное заседание правительства по вопросам строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Обсуждалась «стройка века», которая волнует общественность. Однако на него был допущен лишь ограниченный пул правительственной прессы, каковую нам и остается цитировать.

В заседании приняли участие первые лица АК «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод», ООО «ЦУП ВСТО», сообщает ЯСИА. Открывая заседание, Вячеслав Штыров отметил, какое огромное значение придает масштабной стройке правительство РФ и Якутии. И недавний визит вице-премьера России Игоря Сечина служит тому подтверждением.

Главной задачей президент назвал необходимость завершения строительства первой очереди «Тайшет – Сковородино» на территории республики в IV квартале 2009 года.

Сообщение министра промышленности республики Алексея Голубенко, который тоже сделал акцент на сроки работ, было кратким и лаконичным. Он сказал, что создание нефтяной промышленности является для республики приоритетной задачей. Со временем в разработку будет вовлечено 436 млн тонн нефти. Сегодня в Якутии добывается 330 тыс. тонн. Налоговые поступления составляют сейчас 2 млрд рублей, тогда как еще несколько лет назад они насчитывали всего 180 млн рублей, заметил министр. Он поднял вопрос о задолженности перед подрядчиками, которая составляет порядка 90 млн рублей. Расчет идет, но его нужно ускорить, сказал министр.

На заседании правительства выступил с докладом генеральный директор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев, который говорил о ходе реализации проекта, разработанного в соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года. Проект реализуется с целью экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, выхода российских углеводородов на емкий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременной диверсификации транспортных потоков, развития инфраструктуры Восточной Сибири, создания дополнительных рабочих мест. Общая оценочная готовность объектов первой очереди ТС «ВСТО» на территории Якутии составляет сегодня по линейным объектам 55 %, нефтеперекачивающим станциям – 60 %.

Министр охраны природы Владимир Григорьев поднял проблемы, связанные с нарушением федерального законодательства, социальной ответственностью, возмещением родовым общинам, проживающим в местах строительства трубопровода, экологического ущерба, проведением экологической экспертизы. Этот блок вопросов наиболее интересен общественности, однако нам с вами остается довольствоваться несколькими словами о том, что «они детально обсуждались».

О соблюдении требований промышленной безопасности при строительстве трубопроводной системы информировал руководитель Управления Ростехнадзора по Якутии Олег Хохлов.

В ходе обсуждения доклада президент Академии наук Игорь Колодезников сказал о том, что сегодня надо создать благоприятное общественное мнение вокруг реализации проекта. Судя по информации ЯСИА, об общественном мнении говорилось достаточно много.

Руководитель идеологического направления партии «Единая Россия» Владимир Грачев заявил, что согласен с проектировщиками, которые считают, что траншейный способ прокладки трубопровода через Лену является оптимальным и безопасным. «Микротоннельный вариант, на котором настаивают представители Общественного экологического центра, ошибочен», - категорично заявлено в официальном сообщении без ссылки на кого бы то ни было. Как бы ни было интересно мнение партийца, все-таки хотелось бы выслушать выкладки специалистов. Но они то ли не прозвучали, то ли журналисты, допущенные к этому статусному заседанию, не отразили этот момент в своих материалах. С такой подачей материала вряд ли можно рассчитывать на положительный резонанс. С одной стороны, власти вывозят журналистов на мегапроекты, чтоб четвертая власть могла вдохнуть воздух грядущих промышленных перемен. С другой стороны, нас сажают на информационную диету по важнейшим вопросам.

На заседании поднимались вопросы о подготовке кадров для эксплуатации нефтепровода, проектировании и строительстве пункта налива и накопления нефти в районе Олекминска, который нужно ввести в эксплуатацию к следующей навигации. Участники заседания приняли постановление правительства республики, в котором были отражены все поставленные вопросы, говорится далее в релизе.

София Булчукей

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

3636

26.08.2008, 08:48

URL: https://babr24.com/?ADE=47163

bytes: 4320 / 4320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: София Булчукей.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4872

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5458

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5058

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8917

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21567

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7587

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14582

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10475

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10246

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9839

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12684

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13582

05.04.2024

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Широглазов Андрей

Красовский Григорий

Меделянов Андрей

Зверьков Владимир

Бубякин Александр

Федоров Андрей

Журавлев Владимир

Чернышев Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович