Зачем Германии Грузия в НАТО?

Автор: Вячеслав Плахотнюк, адвокат,

Источник: © Babr24.com,

Страна, Мир

24.08.2008 16:40

3997

223

Этот вопрос нужно задавать, конечно, немцам. А немцы руководителям Грузии.

Последние события показали, как по инициативе одного маленько, но гордого и темпераментного лидера немецкое государство может проснуться в состоянии вооруженного конфликта с Россией. Что тогда должны будут делать немецкие военные летчики? Бомбить Смоленск?

Внешней политикой занимаются специальные люди, если же говорить о правовой составляющей, то выглядит она следующим образом:

Статья 5 Североатлантического договора (Вашингтон, 1949 год) определяет, что вооруженное нападение на одну из стран Альянса в Европе или Северной Америке признается нападением на все страны в целом и требует принятия соответствующих военных мер.

В целях статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одного или несколько участников Альянса включает в себя вооруженное нападение на территорию любого из участников Европе или Северной Америке, алжирские департаменты Франции, территорию Турции или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из участников Альянса, на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из участников, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Североатлантического договора размещались оккупационные силы какого-либо из участников, или в Средиземном море, или над ним, или в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака, или над ней.

Статья 10 Североатлантического договора определяет, что участники Договора вправе пригласить в Альянс любую европейскую страну, разделяющую принципы НАТО и способную внести вклад в безопасность Североатлантического региона. В соответствии со Стратегической концепцией НАТО (Вашингтон, 1999 год) ни одно демократическое европейское государство, чье членство будет отвечать задачам Договора, не будет исключено из рассмотрения.

Критерии определения, является то ли иное государство демократическим и до каких географических границ простирается Европа сегодня, впрочем, крайне размыты и находятся во власти текущей политической целесообразности. НАТО само определяет какое государство демократическое и какое европейское. Очевидно, что Турция и Великобритания в этом смысле серьезно разнятся.

Процедура вступления (приема) в НАТО состоит сегодня из следующих этапов (шагов):

1. Шаг "Ч"-7: интенсифицированный диалог Альянса с претендентом.

2. Шаг "Ч"-6: подготовка претендента в рамках Плана действий во имя членства (ПДЧ). ПДЧ предполагает проведение государством-претендентом мероприятий политического и военно-технического характера в соответствии со стандартами и процедурами НАТО.

3. Шаг "Ч"-5: уведомление претендента о желательности ее членства в НАТО. На этом этапе Генеральный Секретарь НАТО сообщает руководству страны о достижении в рамках Альянса консенсуса относительно желательности ее членства.

4. Шаг "Ч"-4: национальный референдум (или иная конституционная процедура) о членстве претендента в НАТО. На этом этапе требуется подтвердить, что вступление в Альянс соответствует воле населения государства-претендента.

5. Шаг "Ч"-3: подписание и ратификация членами НАТО протокола о присоединении. Официальное приглашение становится возможным после вступления в силу протокола о присоединении. Ратификация производится в соответствии с требованиями национальных законодательств.

6. Шаг "Ч"-2: получение официального приглашения в Альянс. Согласно статье 10 Североатлантического Договора, новая страна может присоединиться к НАТО только по единогласному согласию членов организации. Приглашение имеет форму специального протокола, подписанного и ратифицированного всеми членами НАТО.

7. Шаг "Ч"-1: ратификация Североатлантического Договора государством-претендентом. Ратификация производится в соответствии с национальным законодательством.

8. Шаг "Ч": обретение членства. Согласно процедуре, страна считается членом НАТО с момента сдачи на хранение правительству США документа о присоединении (о ратификации Североатлантического договора).

Таким образом, процесс вступления в НАТО требует не только желания правительства государства-кандидата, но и единодушного согласия уже действующих членов Альянса. Кандидат должен будет убедить партнеров в том, что его участие в организации как минимум не понизит уже существующего уровня безопасности и не втянет чужие армии в собственные военные авантюры.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=47137
bytes: 4500 / 4500

Другие новости в сюжете: "Осетино-грузинская война"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Степанов Павел

Слепнева Ирма

Геевская Ксения

Матюха Виталий

Колмаченко Василий

Шангин Василий

Красноштанов Антон

Чайка Юрий

Маслодудов Димитрий

Бредний Вадим