Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

6324

21.08.2008, 16:07

Игорь Есиповский принял устав на себя

Иркутский институт законодательства и правовой информации подготовил проект устава объединенной Иркутской области.

Разработчики документа передали его временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому для публикации — до выборов парламента нового региона все желающие смогут внести свои замечания. Принимать устав будет избранное в октябре законодательное собрание, с которым господину Есиповскому, если его кандидатура будет предложена президентом на пост губернатора, предстоит решить, должны ли депутаты согласовывать кандидатуры членов правительства.

Вчера разработчики проекта устава объединенной Иркутской области — директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров, председатель ученого совета института, руководитель рабочей группы по подготовке документа Виктор Игнатенко — передали врио губернатора региона Игорю Есиповскому проект документа. Устав объединенной Иркутской области до конца года должно принять новое законодательное собрание. Объединенный регион был создан

1 января 2008 года в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый парламент будет избран 12 октября, а в течение 35 дней после этого президент РФ должен внести на рассмотрение депутатов кандидатуру первого губернатора региона. Вчера врио губернатора Игорь Есиповский, принимая проект устава, отметил, что «завершилась фундаментальная, серьезнейшая работа, которая определит главные принципы взаимоотношений органов власти, всей системы жизнеобеспечения, общественного устройства Иркутской области», и добавил, что теперь можно приступить к стадии публичного обсуждения документа. В ближайшие дни проект устава будет опубликован в СМИ. Виктор Игнатенко напомнил, что первый устав Иркутской области был принят на региональном референдуме в 1994 году. «Целесообразно, чтобы проект устава был опубликован, чтобы все могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания до того, как он будет принят», — уверен господин Игнатенко. На рассмотрение вновь избранного законодательного собрания проект устава будет внесен уже с учетом предложений, высказанных в ходе публичного обсуждения.

Руководитель рабочей группы по подготовке проекта устава Виктор Игнатенко отметил, что документ «вобрал все лучшее, что есть в области конституционного и уставного законодательства». Документ предусматривает создание в Иркутской области правительства, пост председателя которого займет губернатор региона. По мнению разработчиков, коллегиальное и публичное принятие важных для региона решений, что обеспечивается в случае создания правительства, в большей степени отвечает требованиям. «Администрация области работает по принципу единоличного приятия решений. Сложные решения, ценою в несколько сотен миллионов рублей, или имеющие важные последствия для региона не должны приниматься в закрытых кабинетах. Они должны быть открытыми и гласными. В крупных субъектах федерации, таких как Иркутская область, единоначальное управление неэффективно», — пояснил позицию разработчиков устава господин Игнатенко. Он подчеркнул, что в документе разграничены вопросы, которые губернатор может решать как высшее должностное лицо региона, и те, которые должны выноситься на заседания правительства. Сейчас органом исполнительной власти региона является администрация Иркутской области, которую возглавляет губернатор.

Виктор Игнатенко пояснил, что часть вопросов, «не юридического, а политического плана» врио губернатора вместе с законодательным собранием только предстоит решить. В частности, речь идет о том, кандидатуры каких членов будущего правительства губернатору региона необходимо будет согласовывать с парламентариями. Напомним, еще два года назад законодательное собрание Иркутской области подготовило поправки в устав региона, которыми обязывала губернатора согласовывать с парламентом кандидатуры шести заместителей. Тогда спикер Виктор Круглов объяснял стремление депутатов усилить контроль над исполнительной властью непоследовательной кадровой политикой губернатора Александра Тишанина. Кроме этого, в проекте нового устава региона не указано, сколько депутатов будет избираться в парламент от Усть-Ордынского Бурятского округа, который в составе объединенной области является административно-территориальной единицей с особым статусом. Согласно федеральному конституционного закону, в законодательное собрание Иркутской области первого созыва от округа будет избрано четверо депутатов. При этом на территории области зарегистрировано почти 1,8 млн избирателей, а в округе не более 70 тыс. человек. Виктор Игнатенко подчеркнул, что повышенную норму представительства для Усть-Орды предстоит закрепить или ликвидировать новому парламенту при принятии закона о выборах депутатов законодательного собрания. В первый состав заксобрания будет избрано 50 человек: 25 по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам на территории Иркутской области и четверо — по многомандатному усть-ордынскому округу. Еще весной, по словам заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению законодательного собрания Иркутской области Андрея Лаврова, «в кулуарах обсуждалась возможность уравнять жителей Усть-Орды в правах с жителями Иркутской области и избирать от округа только одного депутата». Вчера представитель администрации Иркутской области, пожелавший остаться не названным, заверил, что «политическая воля сохранить для Усть-Орды повышенное представительство есть».

Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области также подчеркнул, что господин Есиповский пока не обсуждал с руководством законодательного собрания возможность предусмотреть в проекте устава право парламента согласовывать кандидатуры членов правительства. «Этот вопрос еще впереди, но пока понятно, что все будет решать партия, победившая на выборах», — отметил собеседник „Ъ“.

Политолог Юрий Пронин с этой версией согласен. По его мнению, вчерашняя церемония передачи устава — своего рода демонстрация того, что Игорь Есиповский намерен работать в области и после выборов регионального парламента. «Устав ведь будет принимать новое законодательное собрание, и вопрос о норме согласования будет зависеть от итогов выборов. Если «Единая Россия», список которой возглавляет господин Есиповский, получает две трети мест в парламенте, то норма согласования вряд ли попадет в устав. Если же результат будет не столь впечатляющим, то вероятность появления нормы согласования в тексте устава увеличивается», — считает политолог. Ранее источники „Ъ“ в «Единой России» и администрации области предполагали, что от результата партии на выборах зависит и политическая судьба господина Есиповского: если партия наберет 60% голосов, то врио губернатора, вероятнее всего, будет представлен президентом на утверждение в качестве первого главы объединенной области.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

6324

21.08.2008, 16:07

URL: https://babr24.com/?ADE=47109

Bytes: 6815 / 6815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.10 21:20
Работу ДАПП «Монды» приостановят из-за празднования Дня народного единства

28.10 19:21
«Агро Вклад» должен вернуть 3,7 миллиона рублей беглому экс-депутату Гольдману. Деньги пойдут на погашение долгов

28.10 18:58
В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

28.10 18:13
Туристический налог хотят ввести в Иркутске

28.10 18:11
Директору томских частных детских садов оставили приговор без изменений мошенничество

28.10 18:03
В Ермаковской районной больнице вновь возник скандал из-за лечения пациента

28.10 17:15
Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

28.10 15:58
В Бурятии ремонтируют 10 километров дороги от Никольска до Шергино

28.10 15:42
В Томске ремонт сквера в микрорайоне Спичфабрика обошелся в миллион рублей

28.10 15:29
15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

2319

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2417

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4846

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14656

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10367

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10447

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12321

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8608

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6538

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6990

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

11103

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

6187

22.10.2025

Лица Сибири

Иванова Наталья

Рульков Евгений

Беляков Анатолий

Набоков Юрий

Менг Александр

Бендер Леонид

Струглин Герман

Волошина Елена

Огородников Петр

Болотов Руслан