Грузия: Итоги войны, если она кончится

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Украинская правда,

Страна, Мир

15.08.2008 09:21

4133

200

Надеюсь, никто не будет спорить, что в конфликте между Грузией и Южной Осетией заинтересованных сторон гораздо больше, чем две. Попробуем очень бегло рассмотреть, кому что досталось в результате.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

В результате вооруженного конфликта, который проходил на территории единственного города в республике, она она утратила всю инфраструктуру, потеряла большое количество бойцов ополчения и военную технику. После вторжения грузинских войск и тяжелых боев восстановление может занять годы. Это очевидный минус.

С другой стороны, после перемирия правительство Кокойты получает полную легитимизацию как в России, так и за рубежом, и что-то вроде морального права обьявить о независимости и даже присоединиться к России.

На восстановление республики из России пойдут миллионы, часть из которых будет разворована ближайшим и более дальним окружением Кокойты, и благосостояние вернется к части населения республики.

Кроме того, в республику больше не вернутся беженцы, жившие в грузинских селах, что значит, что села уже не смогут стать оплотом для вторжения грузинской армии.

Потеря территории, конечно, никогда не удовлетворит грузинское руководство, и не только при Саакашвили, поэтому республика будет находиться в состоянии конфликта с бывшей родиной до тех пор, пока не заработает какой-то мирный план, вроде косовского.

ГРУЗИЯ

В результате конфликта с Россией армия этой страны потеряла большое количество техники, военных баз и так далее, погибли около 1 000 военнослужащих и десятки мирных жителей. Де-факто Грузия в ближайшее время не сможет претендовать на контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Кроме того, для простых грузин проезд через эти ресублики в сторону России будет закрыт. Отношения с Россией будут оставаться крайне напряженными, отсутствие коммуникации, визовый режим и возможные "этнические" бизнес- чистки московских правоохранителей могут ударить по грузинской диаспоре, обитающей на территории России. Экономический потенциал Грузии и ее инвестиционная привлекательность серьезно подорваны, хотя США и обещают большие кредиты на восстановление экономики, по ним еще придется платить проценты, в том числе и политические.

Поскольку идея о расставании с территориями в Грузии вовсе непопулярна, политикам, претендующими на народную любовь, придется обещать грузинам возврат Абхазии и Южной Осетии, что всякий раз будет вызывать недовольство в Южной Осетии.

Единственным положительным итогом для Грузии можно считать лишь вероятное вступление ее в ПДЧ, которое пообещал кандидат в президенты Джон Маккейн. Правда, неизвестно, станет ли он президентом.

РОССИЯ

Россия показала, что может и в принципе желает вмешиваться во внутренние дела других государств, используя для аргументации своих действий словесную казуистику, типа "принуждение к миру". У государств, не имеющих столь мощных армий и привыкших к более демократичному стилю общения, такое поведение великой державы вызывает естественный страх. В странах, связанных с Россией политически, усиливаются пророссийские экстремистские движения, а также те партии, которые призывают не делать шагов, которые могут не понравиться непредсказуемому соседу.

Россия приобрела на долгие годы Абхазию и Южную Осетию, доказав, что не разваливается, а может наоборот, прирастать территориями. При этом абхазский вопрос важнее – там можно загорать и купаться, а самое главное – разместить Черноморский флот, который преположительно покинет Украину в 2017. Конечно, если бы его поставили в Сирии, его как минимум пришлось бы переименовывать в Средиземноморский, что с точки зрения пиара обозначало бы поражение России.

Однако, самый главный минус для России – это общемировое негативное впечатление от ее действий в Грузии. Все поняли, что для России ничего не стоит уничтожить независимость молодого государства. "Это вам не 1968 год" – даже заявила Кондолиза Райс. То есть, действия России напомнили Западу действия коммунистического режима. А там все помнят, сколько крови в мире принесли действия Брежнева на разных континентах. Конечно, американцы там тоже отличались, но в данный исторический момент именно Россия является агрессором. По большому счету это значит, что отношения Запада и России будут меняться в негативную сторону, горбачево-рейгановским соплям и дружбве народов – конец. Отношения с Россией будут строиться по -другому, как именно, покажет время.

Военный бюджет России в скором времени значительно вырастет, что удовлетворит апппетиты генералов, жаждущих новых войн за престиж России. Станет ли Россия от этого богаче, покажет время.

США

Агрессивные действия России – важный аргумент для США в вопросе продвижения ПРО в Европе, теперь Леха Качинского убедить будет намного легче, система будет предупреждать о возможных ракетных ударах со стороны России, Ирана и Китая. Далее, появился новый аргумент в принуждении Франции и Германии к признанию факта, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Если это произойдет, то к поясу безопасности, который планирует создать США, останется присоединить лишь Иран. Приход Маккейна в президенты может ускорить приближение новой войны на Ближнем Востоке. Похоже, что США согласны с тем, что Грузия потеряет территории в обмен на окончательную независимость от России.

Поведение России – серьезный аргумент для увеличения военного бюджета США, враг силен как никогда.

УКРАИНА

Полезность конфликта для нашей страны в том, что мы увидели, с какой легкостью Россия может бомбить своих православных братьев – грузин. Тут любой задумается – и сторонник и противник НАТО.

Наращивать оборонную мощь – большой минус для бюджета Украины, поэтому руководство будет аппелировать к народу с целью убедить общественность в пользе вступления в НАТО.

Скорее всего, данные социологических опросов после этой войны изменятся, "натовцы" соберут еще 5-10%.

Кроме того, истерия российских телеканалов в отношении Украины у здравого человека может вызвать только отвращение, тут пропагандистская машина Кремля прокололась. В то же время пророссийские экстремистские движения в Украине получили новых сторонников, и возможно, вскоре получат хорошее финансирование. В то же время, большинство сейчас рассматривает российский флот в Крыму именно как фактор нестабильности, а его бесконтрольное использование в горячих точках, как опасное для Украины.

Война стала "мать родна" и для Виктора Ющенко, который своими решительными действиями мог откусить жирный кусок у антироссийской части электората Тимошенко.

В принципе, политический конфликт Украины и России ни к каким негативным последствиям для нашей страны пока не привел. Правда, осенью новые переговоры о цене на газ, и уже ясно, что нас будут опять давить. В этой связи правительству надо бы срочно позаботиться об экономии энергоресурсов и новой энергетической политике.

Евгений Ихельзон, специальный корреспондент газеты "Сегодня"

© Украинская правда

URL: http://babr24.com/?ADE=47023
bytes: 6897 / 6882

Другие новости в сюжете: "Осетино-грузинская война"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Безденежных Владимир

Алашкевич Ирина

Дикунов Эдуард

Эдельман Татьяна

Апанович Сергей

Бенчаров Никита

Кузнецов Олег

Костина Оксана

Ерощук Светлана

Милостных Игорь